Иностранные страховщики попадали в обморок
       Вчера Госдума повторно приняла поправки к закону о страховании, которые фактически запрещают деятельность иностранных страховых компаний в нашей стране. Иностранцы, стремившиеся получить доступ на страховой рынок России, остались ни с чем. Впрочем, лоббисты иностранных страховщиков будут добиваться, чтобы президент наложил вето на поправки.

       Согласно принятым Госдумой поправкам, страховые организации, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам, либо те, где таким инвесторам в уставном капитале принадлежит более 49%, не могут осуществлять в России следующие виды страхования: жизни; обязательное; обязательное и государственное; имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд; имущественных интересов государственных и муниципальных организаций. Кроме того, установлена совокупная квота на капитал иностранных страховщиков, работающих в России,— не более 15% от капитала всех российских страховщиков.
       Однако активные сторонники либерального отношения к иностранным страховым компаниям, собравшиеся вокруг депутата Александра Тягунова, считают, что еще не все потеряно. Они намерены апеллировать к тому, что в данном случае нарушен приоритет международного законодательства над национальным. Дело в том, что пять лет назад Россия подписала соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом, по которому уже в конце июня 1999 года иностранцы должны были получить право свободно работать на страховом рынке России.
       Нужно сказать, что иностранные страховые компании активно стремились в Россию. Они успели обрасти здесь лоббистскими связями, использовали авторитет Мишеля Камдессю, руководство Европейского комитета по страхованию даже писало письма президенту России. Ясно, что решение Госдумы вызвало у заграничных страховщиков шок. "Они в обморок попадали от того, что их так тормознули",— признал один из депутатов.
       Не оправдались и надежды на то, что Совет федерации поправки зарубит (как выразился руководитель крупной российской страховой компании, "для губернаторов лучше иностранцы, чем московские акулы"). Москвичей обвиняют в экспансии, ведь каждый уважающий себя страховщик стремится открыть на местах филиалы, что, естественно, приводит к утечке капитала в столицу. Иностранцы же по крайней мере обещают, что в регионы через страховой бизнес придут немалые инвестиции.
       Совет федерации поправки действительно отклонил. Но сделал это очень вяло: формальная придирка, которую выдвинул комитет по экономической политике, была без проблем снята согласительной комиссией. Объясняется это тем, что в апреле (именно тогда в Совете федерации рассматривались поправки к закону о страховании) губернаторы были слишком заняты скандальным делом Юрия Скуратова. А иностранные страховщики в это время решили несколько ослабить давление на российские власти, поскольку их активность к этому времени стала чересчур заметной.
       Теперь Совет Федерации обязан утвердить поправки к закону о страховании в том виде, в котором их повторно одобрила Госдума. А сторонники привлечения на российский рынок иностранных компаний будут добиваться расположения экспертов Главного государственного правового управления администрации президента.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...