Патриотам просьба не беспокоиться
Вячеслав Ъ-Сироткин


       Бытует мнение, что непатриотично как-то расхваливать инвестиционную привлекательность иностранных ценных бумаг. (Выходит, что российские акции, эмитированные нашими предприятиями, а также выпущенные российским правительством облигации как бы инструменты второго сорта.) В общем, нехорошо это — агитировать инвесторов приобретать преимущественно акции американских корпораций, вместо того чтобы грудью встать на защиту производителя отечественных ценных бумаг (эмитента).
       Может, и нехорошо. Проблема, однако, в том, что капиталу это безразлично. Капитал по природе своей интернационален и идет туда, куда ему хочется — точнее, туда, где стабильнее и заработать можно больше. Это с одной стороны. А с другой, это еще вопрос, что нанесет больший урон национальной экономике — воззвания к потенциальным инвесторам вкладывать деньги в бумаги транснациональных корпораций или призывы скупать акции отечественных предприятий и облигации, ответственность за своевременное погашение которых несет государство. В первом случае можно (пусть и с очень большими оговорками) рассчитывать хотя бы на то, что прибыль, полученную от игры на повышение котировок американских акций, отечественный инвестор потратит у себя на родине. И, может, купит на вырученные деньги не импортные, а российские товары. И поддержит, наконец, не новозеландского фермера и китайского текстильщика, а рязанского скотовода и ивановского ткача. Вероятность такого развития событий, конечно, не слишком велика, но все же она есть. Тогда как инвестиции (по крайней мере, краткосрочные) в столь милые патриотически настроенным аналитикам отечественные активы, по мнению большинства отечественных же экспертов, просто иррациональны. Так что же лучше для нашей экономики: если рядовой отечественный инвестор будет вкладывать свободные средства в дорожающие иностранные акции или если он начнет покупать консервы? Которые, к слову, в большинстве своем тоже окажутся произведенными если и не в дальнем, то все равно в зарубежье.
       Так, может, и не стоит, по крайней мере в ближайшее время, агитировать мечущихся в поисках финансовых инструментов инвесторов покупать на все деньги акции какого-нибудь отечественного автопроизводителя? Тем более что пока в массовой скупке американских акций наши инвесторы замечены не были. Во многом потому, что сама мысль о покупке иностранных ценных бумаг воспринимается большинством наших граждан как что-то если не противозаконное, то уж точно полулегальное. Как, скажем, популярные несколько лет назад операции на рынке forex при посредничестве многочисленных "дилинговых центров".
       Спешим успокоить сограждан: наше законодательство не запрещает нам покупать акции иностранных фирм. Проблема в другом: чтобы купить эти акции, надо открыть счет в иностранном банке или брокерской конторе. А вот на это требуется разрешение ЦБ. Получить его, говорят, практически невозможно.
       Чтобы получить такое разрешение, надо подать в ЦБ соответствующее заявление, представить документы об уплате всех положенных налогов и обосновать необходимость открытия счета за границей. И если у вас все в порядке с законом, у ЦБ не должно быть формальных оснований для отказа.
       В общем, можно попробовать поумерить патриотический пыл хотя бы на полгода-год. Патриотизм, конечно, весьма похвальное чувство, но только умеренный. Ну а стенания по поводу того, что "наш родной Центральный (то есть фондовый) рынок стал похож на грязный склад", а российские инвесторы хотят потратить свои деньги на покупку американских акций, умеренными никак не назовешь.
       Пройдет год, выберем с Божьей помощью нового гаранта Конституции, и тогда, быть может, появится смысл рассуждать, из чего лучше составить инвестиционный портфель — из акций российских нефтедобытчиков или российских же нефтепереработчиков — и не стоит ли поменять сомнительные treasure bills на вполне ликвидные и доходные российские ГКО.
       Я, кстати, даже точно знаю, в какой именно день гособлигации и акции, скажем, ЛУКОЙЛа станут в моих глазах не менее надежным объектом инвестиций, чем отпечатанные на зеленой бумаге портреты американских президентов или закатанные в жестяные банки останки свиней, выращенных белорусскими колхозниками. Это произойдет тогда, когда у моих друзей, сделавших свой бизнес на торговле финансовыми производными, на визитках снова появится внятная надпись на русском языке: "Брокерская компания X, фьючерсы и опционы на ММВБ, МЦФБ, РБ". Вместо сегодняшнего Introducing broker, futures & options traiding. И они будут выступать перед своими клиентами в роли полноценного брокера, готового купить любое количество фьючерсных или опционных контрактов на любой российской бирже, а не как полулегальный посредник между отчаявшимся российским инвестором и холеным представителем американской брокерской фирмы, смилостивившейся продать какому-то русскому опцион на сою из Айдахо.
       Пока же этого не произойдет и объем рынка финансовых производных не составит хотя бы треть от объема операций с "живыми" активами, строить из себя патриота и покупать российские бумаги я лично не стану. И никому не посоветую. И пусть меня потом объявят хоть наймитом ЦРУ, хоть агентом "Моссад". Зато никто не предъявит мне претензий, что по моему совету он поддержал какого-то неведомого производителя на очень Дальнем Востоке, а сам остался без гроша в кармане.
       
       Это еще вопрос, что вреднее для национальной экономики — воззвания к потенциальным инвесторам вкладывать деньги в бумаги транснациональных корпораций или призывы скупать акции отечественных предприятий и облигации
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...