Призрак социализма
       Сегодня в 10.00 у первого вице-премьера Николая Аксененко соберутся лидеры российского бизнеса. Они подпишут беспрецедентное соглашение о контроле за ценами. На столь антирыночную меру в свое время не решились даже Евгений Примаков и Юрий Маслюков.

       Правительство сделало выбор. Зачем спорить о том, каким должен быть уровень инфляции и объем денежной массы для нормального функционирования экономики, если бизнесменов, оказывается, можно просто заставить производить продукции столько, сколько хочет правительство, и продавать ее по установленным правительством ценам.
       Подписавшие соглашение (его текст публикуется на стр. 4) добровольно обязуются до 31 декабря этого года не повышать цены на свою продукцию. При заключении договоров друг с другом и рядом перечисленных в соглашении потребителей компании обязуются "не применять цены, определенные при бартерных сделках и установленные в условных единицах". Более того, компании обязуются не поднимать до конца года зафиксированные в специальном приложении к соглашению цены.
       Самой смешное, что явно антирыночное, суперкартельное (о фиксации цен договариваются сразу несколько отраслей) соглашение подписывают в угоду МВФ, декларирующему приверженность идеалам свободного рынка. Правительству, в частности лично Сергею Степашину, необходимо срочно убедить Мишеля Камдессю в том, что условия предоставления кредитов МВФ будут выполнены. Логика здесь следующая: за пакет законопроектов, обусловленных требованиями МВФ, должна проголосовать "левая" Дума. Депутатов приходится убеждать в том, что требования МВФ не приведут к неконтролируемому росту цен и обнищанию избирателей. Ведь именно депутаты, отклонив в первом чтении законопроект о едином налоге на автозаправки, поставили правительству условие, что примут его только в том случае, если цены на бензин не вырастут. И правительство, выдвинув идею картельного соглашения, рассчитывает, что Дума без особых проблем одобрит пакет МВФ.
       Очевидно, что большую часть тех, кто сегодня будет подписывать соглашение, оно не устраивает ни по одному пункту, несмотря на то что, казалось бы, появляется возможность получать электроэнергию, газ и прочие услуги естественных монополий по фиксированным ценам. Ценообразование на их услуги устроено сегодня таким образом, что узнать, насколько цены "экономически обоснованы", не представляется возможным. Более того, эксперты считают, что они сильно завышены. Так, например, поставщики продовольствия с Украины в Москву утверждают, что из-за непомерно высоких тарифов на железнодорожные перевозки по территории России везут свою продукцию автотранспортом. При этом с МПС тоже взятки гладки — оно работает в рамках соглашения по тарифной политике стран СНГ, установившего тарифы в валюте.
       Естественным монополистам фактическая фиксация их тарифов выгодна. Это выглядит парадоксом лишь на первый взгляд. На самом деле все ждали снижения этих тарифов, а теперь они останутся неизменными. Соглашение выгодно и экспортерам — они фиксируют свои рублевые издержки. Остальным никакой выгоды нет. Но уже говорят, что не подписавшим грозят разные кары: отключение от экспортной "трубы", конфликты с МНС и т. д. Но, скорее всего, дело в другом.
       Просто главы компаний рассчитывают, что их заслуги перед правительством в деле выбивания кредитов МВФ окупятся. Например, в виде лояльности налоговых органов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУТУШЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...