Полная неполная семья

Пятилетней Аделине надо выпрямить позвоночник

Живут-поживают в Казани девочка, ее мама, ее бабушка и ее прабабушка. Вы спросите: разве это семья? Отвечаю: а мало, что ли, у нас в России таких семей, про которые говорят "бабье царство" (так называется хороший старый фильм). Вы еще спросите: а где же мужчины? А я отвечу: не наше с вами дело. Главное ведь в семье не мужик, а любовь. Вот уж этого здесь хватает! Потому что в центре всей жизни царства — девочка, которую любят все и которая любит всех. И совсем бы им неплохо жилось, если бы эта девочка не была так ужасно больна.

Аделину продержали в роддоме целых 20 дней и никаких патологий не выявили. А через два месяца у нее нашли синегнойную инфекцию, подхваченную в роддоме. А девочка просто скрючивалась уже

Фото: Мария Зверева, Коммерсантъ

Разговариваю с бабушкой Ольгой Алексеевной и в какой-то момент переспрашиваю ее:

— Так Ангелина или Аделина? Вы то так, то эдак говорите...

— Дочка Ангелина, а внучка Аделина,— уточняет Ольга и улыбается.

— Запутаешься с вами!

— Это еще ничего,— Ольга уже смеется,— а моя мама, прабабушка то есть, Алевтина Ивановна.

Ольгу я зову по имени, без отчества: этой бабушке чуть за 40.

— Они обе для меня как дочки — большая и маленькая.

А потом Ольга уточняет:

— Это для меня, а так-то, конечно, мама и дочка. Так друг дружку любят!.. Просто я опытнее, вот и взяла на себя все заботы и все хлопоты о здоровье Аделины.

Забот и хлопот выше крыши. Аделина родилась раньше срока и с небольшим весом. Это дало повод держать маму с дочкой в больнице целых 20 дней и провести полное обследование новорожденной. Врачи сказали: никаких серьезных патологий не выявлено. А через два месяца Аделину увезли на скорой в республиканскую детскую больницу. А там два месяца лечили от подхваченной в роддоме синегнойной инфекции. Вдобавок врачи отметили дисплазию (неправильное развитие) тазобедренных суставов. И успокаивающе уточнили: в легкой степени.

Но то ли степень сразу была не такой уж легкой, то ли постепенно становилась все тяжелее, то ли диагноз был неполный или вообще неточный, только с каждым месяцем жизни девочка все больше и больше искривлялась. По настоянию бабушки Аделину обследовали по-настоящему и вынесли новый вердикт: аномалия развития позвоночника. Рекомендации ортопедов свелись к массажу, лечебной физкультуре и оформлению инвалидности.

И вот давай они заниматься! И в реабилитационном центре, и частным образом. А девочка все больше и больше искривлялась, да просто скрючивалась уже.

Каждый раз, когда слышу или читаю вот такие рассказы, задаюсь одними и теми же вопросами. Понятно, что педиатр вряд ли может быть в одно и то же время и гематологом, и отоларингологом, и окулистом, и ортопедом. (Хотя, признаться, имей они знания и навыки некоторых смежных дисциплин — другая жизнь вокруг была бы!) Понятно, что даже специалист-ортопед в районной поликлинике может быть неопытным, незнающим, а то и вообще неспециалистом. Но меня всегда интересует: вот когда они говорят о массаже, лечебной физкультуре — они сами-то верят, что этим можно исправить сколиоз, кифоз? Вряд ли. Тогда кто или что заставляет их молчать о необходимости срочного обращения к хирургам-вертебрологам? Кто запрещает выписывать направления в специальные клиники? Да и знают ли они о таких клиниках? О современных методах лечения?

Раньше срока родившиеся дети очень часто отстают в интеллектуальном развитии. Но Аделина в этом отношении оказалась, как выражаются врачи, "сохранной". Мало того, во многих отношениях опережает ровесников. Теперь хорошо заметно, что она умная и серьезная девочка. Ей подарили планшетный компьютер. Она легко выходит в интернет, точно туда, куда ей нужно, чтобы найти игру, раскраску. Правда, читать пока не умеет и, увидев в планшете буквы, бежит к бабушке или прабабушке: "Что там написано?" Вам кажется это смешным или странным? Как говорит Познер, вот такие времена...

— А гулять-то вы ходите? Как она с другими ребятами?

— Дети разные,— вздыхает Ольга,— кто ее уже знает, так вроде ничего, а некоторые... Она ведь ходит-то — ковыляет, переваливается с одной ножки на другую. Вот, бывает, какой-нибудь незнакомый мальчик или девочка уродом назовет. А то и взрослая тетя так уставится, прямо наглядеться не может — а в глазах ужас и брезгливость.

О новосибирском профессоре Михаиле Михайловском Ольга много слышала от мам и бабушек больных детей. Да вот как к нему попасть? Но если Аделину не везут к Михайловскому, то Михайловский едет к Аделине! Вот такой счастливый случай. Был у профессора прием в Казани, и Ольга привела внучку. А потом Аделину обследовали уже в Новосибирске. И сказали, что без раздвижной титановой конструкции VEPTR Аделина обречена. Просто не будет Аделины. Вот такая "легкая степень".

— А хитрющая! — восхищается внучкой Ольга.— Ей же за другими детьми во дворе не угнаться, часто отдыхать надо. А хочется в компанию, да еще и в центр внимания. И вот сядет так скромненько, планшет включит, выберет раскраску поярче — тут-то вся детвора вокруг нее собирается. Или еще что придумает, чтобы в центре быть. В семье-то привыкла быть главной.

Строго говоря, их безмужчинная семья считается неполной. Чем она полна — это Аделиной. И весь смысл жизни в ее спасении. Давайте им поможем.

Виктор Костюковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...