Истребители бюджетных миллионов
       Налоговая инспекция Москвы направила в Генпрокуратуру результаты проверки крупной валютной сделки, совершенной МАПО "МиГ". Сделка весьма сомнительная: в то время как рабочие МАПО "МиГ" сидели без зарплаты, его руководство отдало $20 млн государственных средств Авиабанку. Причем оформлено это было таким образом, что "Миг" еще и платил проценты Авиабанку по якобы взятому кредиту. Налоговые инспекторы полагают, что имела место "притворная" сделка, в результате которой ее участники нажились на госсредствах. В течение месяца прокуратура решит вопрос об их уголовной ответственности.

Разбор полетов Вавилова и соучастников
       В 1996 году на "МиГе" практически прекратилось производство самолетов. Рабочие писали президенту России о том, что разрушается школа истребительной авиации, а сами они вынуждены искать заработки на стороне — латать крыши. И в это же время руководители "МиГа" прокручивали в коммерческих банках сотни миллионов долларов, выделенных государством на производство истребителей.
       Генпрокуратура заинтересовалась расходованием бюджетных денег в МАПО "МиГ" летом 1997 года, когда начала расследование уголовного дела о хищении более $230 млн, выделенных на производство истребителей для Индии. Поводом для начала расследования стало обращение тогдашнего главы правительства Виктора Черномырдина к генпрокурору Юрию Скуратову с просьбой расследовать факты, ставшие ему известными от председателя ЦБ Сергея Дубинина, и "при установлении виновных принять меры".
       По этому делу были арестованы сначала бывший финансовый директор МАПО "МиГ" Максим Ткачев, а затем бывший коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Обоим предъявили обвинение в хищении чужого имущества в крупном размере. Следствие два года безуспешно пыталось доказать причастность к аферам на "МиГе" замминистра финансов Андрея Вавилова. Однако в итоге он так и остался свидетелем.
       Расследование дела затянулось, так как вскрывались все новые эпизоды хищений. Так, выяснилось, что в феврале 1997 года председатель ВПК МАПО Александр Безруков обратился к Андрею Вавилову с просьбой профинансировать производство истребителей "живыми" деньгами или облигациями внутреннего валютного займа "по текущей котировке". Минфин по распоряжению Вавилова перевел на счета банка МФК для покупки облигаций $150 млн. Ценные бумаги банк разместил на счете депо МАПО в Уникомбанке. Затем Безруков распорядился передать их Московскому инновационному банку, потом бумаги оказались в банке "Кредитный союз", который их реализовал, а большую часть вырученных средств, около $110 млн, перевел за рубеж подставной компании "Бент", после чего эти деньги были похищены.
       В мае 1997 года Минфин выделил МАПО очередные облигации на $81 млн. МАПО заложило свои облигации "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Потом руководство ВПК неожиданно отказалось от своих обязательств, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем, в результате сложных переуступок, Московского инновационного банка. За векселя же производители истребителей получили от этого банка ссуду в $43 млн. Таким образом, МАПО потеряло на этой сделке разницу между стоимостью облигаций и суммой полученного кредита — около $38 млн. Эти деньги, по версии следствия, также оказались похищенными.
       
Еще двадцать миллионов
       Между тем одна из сделок МАПО "МиГ" с бюджетными деньгами, полученными от Вавилова, до недавних пор была неизвестна прокуратуре. Ею более двух лет занималась налоговая инспекция Москвы. И лишь после ее победы в арбитражном суде, который признал законным взыскание в пользу государства с Авиабанка 192,7 млн рублей, налоговые инспекторы поделились информацией со следствием.
       В январе 1996 года Александр Безруков отдал $20 млн Авиабанку, возглавляемому тогда упомянутым Максимом Ткачевым. Безруков написал Авиабанку, что деньги передаются для пополнения уставного капитала, но он увеличен не был, да и в бухгалтерском учете банка указанная сумма в качестве взноса в уставный капитал не отражалась.
       Налоговая инспекция решила, что это были безвозмездно полученные Авиабанком средства, и наказала его за то, что не включил их в прибыль. С банка были взыскана сокрытая от налогообложения сумма, а также штрафы — всего 192,7 млн рублей.
       И тут началось самое интересное. Банк подал на инспекцию в суд, и на заседании представил совершенно новые документы, которые инспекция сочла поддельными. Из них следовало, что Безруков передал $20 млн Авиабанку в качестве залога по нескольким кредитным договорам. Причем МАПО "МиГ" получило в кредит почему-то на $400 тыс. меньше, чем отдало кредитору в залог. Да и зачем было брать несколькими порциями кредит, если у МАПО "МиГ" были в наличии те самые $20 млн? В суде участники сделки так и не сумели ответить на этот простой вопрос налоговых инспекторов.
       В итоге арбитражный суд Московского округа признал доводы налоговой инспекции правомерными и отклонил иск Авиабанка. Однако недолго инспекторы радовались своей победе: банк нашел поддержку у первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда Михаила Юкова, который опротестовал вердикт окружного арбитража. Теперь последнее слово за президиумом суда. Налоговая инспекция направила туда возражения на протест, в которых доказывает, что Юкова просто дезинформировали.
       Между тем с подачи налоговой инспекции итоги ее проверки стали достоянием Генпрокуратуры. Не исключено, что руководитель следственной группы по делу "МиГа" Владимир Елсуков, пока пребывающий в отпуске, по возвращении предъявит бывшим руководителям МАПО и Авиабанка еще один эпизод хищений.
       "Коммерсантъ" продолжит следить за ходом расследования этого дела.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...