Итак, не исключено, что уже в конце года россияне получат на руки золотые и серебряные монеты. Что делать с ними дальше? Судя по предыдущим заявлениям чиновников, монеты можно будет использовать как средство накопления, ими можно будет расплатиться в магазине, наконец, продать в специальных обменных пунктах.
Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что универсальность новой монеты — понятие весьма относительное. Например, расплачиваться ею в магазине будет невыгодно, поскольку неизбежно возникнет разница между рыночной стоимостью и номиналом, а котировки будут не в пользу потребителя. Не исключено, что, как и в случае с долларом, магазины начнут устанавливать собственный курс золотого червонца. Не говоря уж о том, что носить с собой полкило золота не слишком удобно.
Как средство накопления золотые монеты заметно уступают привычному для россиян американскому доллару. И не только потому, что стоимость золота на мировом рынке в последние годы постоянно снижается (причем тенденция эта скорее всего сохранится — центральные банки европейских стран регулярно продают часть своих золотых запасов). Главное — проблема ликвидности золотых монет: если доллар с радостью примут в любой стране мира, то российский золотой рубль наверняка вызовет недоумение в любом заграничном магазине.
На первый взгляд намерение налоговиков разрешить населению платить налоги монетами делает червонцы более привлекательными для вложения. Однако принимать их в казну будут, как уверяют в МНС, исходя "не из номинала, а из котировок Банка России". Учитывая, что эти котировки будут рассчитываться исходя из текущей стоимости золота на мировом рынке и курсового соотношения доллар/рубль плюс 30-процентная надбавка, гражданам дешевле будет заплатить налоги "живыми" деньгами.