Братец ролик

       Еще десять лет назад учащиеся СПТУ #72 из города Ревды (Свердловская обл.) под руководством Владимира Ракитова сконструировали новое транспортное средство. Правда, названия для него до сих пор так и не придумано: это не автомобиль, не мотоцикл и не мотороллер — главная его новизна в том, что оно ездит на одном колесе. Этот портативный "неизвестно что" был отмечен дипломом на Всесоюзном конкурсе "Мотосам-87" за оригинальность конструкции, а в 1988 году получил серебряную медаль ВДНХ СССР. Изобретение было запатентовано сначала в Англии, затем в СССР, однако так и не завоевало пока массовых потребителей ни в Европе, ни в России. Наглядный пример того, как долго передовые идеи пробивают себе дорогу.

       В описании к патенту изобретение названо "молодежное спортивное наземное транспортное средство". А также особо подчеркнуто, что его следует использовать для "передвижения по достаточно ровным поверхностям улиц и дорог".
       Почему только по ровным поверхностям, станет понятно, если учесть, что водитель перед поездкой должен надеть на ноги ролики: управление осуществляется в том числе и ногами водителя. Этими же ногами водитель будет и перетаскивать аппарат через неровности дорог. Так что по бездорожью на этом транспорте особенно не наездишься — можно без ног остаться. Также ясно, почему это "молодежное и спортивное" средство передвижения: его переноска из квартиры на улицу позволит юному владельцу закалить мышцы рук, ног и брюшного пресса.
       Теперь немного о его устройстве. Известны наземные транспортные средства в виде мотовелосипеда, мопеда и мотоцикла. Их объединяют общие недостатки: переднее и заднее колеса, рама, рулевая колонка и двигатель. Учащиеся ПТУ сочли, что это слишком громоздко, кроме того, такие аппараты требуют специальных мест для хранения и особого обслуживания.
       Видимо, для устранения этих недостатков в свое время и были придуманы альтернативные средства передвижения, у которых задняя и передняя части механически не связаны — то есть автономны. Передняя часть выполнена в виде приводного колеса с рулевой стойкой-рамой, задняя — в виде роликоопор, на которых стоит водитель. Во время движения приводное колесо тянет за собой водителя, который катится за ним на роликах.
       Но и такое транспортное средство имеет ряд недостатков. Так, при трогании с места и торможении водителю порой трудно удержаться на ногах. Довольно сложно удержать равновесие и на поворотах. Кроме того, водитель, которому при движении приходится все время стоять, быстро устает. Наконец, малая нагрузка на приводное колесо не позволяет преодолевать на такой машине даже незначительные подъемы — колесо буксует.
       Поразмыслив над всеми этими недостатками, ревдинские пэтэушники решили задачу по-новому. Они сделали заднее колесо приводным, соединили его с рулевой стойкой жесткой рамой и поставили на раму двигатель, бензобак и сиденье. Вращающий момент от двигателя к колесу передается через цепную передачу. На рулевой стойке расположены рычаги управления, сцепление, тормоз, газ. В этом случае водитель практически сидит на заднем колесе. Это повышает сцепление с дорогой, создает большую устойчивость при поворотах и позволяет преодолевать более крутые подъемы. При этом колесо меньшего диаметра делает транспортное средство совсем миниатюрным.
       Авторы изобретения прислали в "Банк идей" инструкцию по передвижению на таком транспортном средстве. Водитель устанавливает заднюю часть средства на подножку и запускает двигатель, закрепляет ноги в роликоопорах, убирает подножку, садится на сиденье и берется за рулевую стойку. При торможении водитель манипулирует вперед рулевой стойкой и ногами удерживает продольное равновесие. Поворот средства осуществляется поворотом или "поочередным переставлением" роликов в необходимую сторону. Чтобы сохранить равновесие, водителю следует держаться за рулевую стойку и при необходимости делать наклон в нужную сторону поворота. В случае появления препятствий (рытвины, ямы и т. п.) водитель может либо поочередно на ходу переставить роликоопоры, либо перетащить заднюю часть до выхода на ровный участок дороги.
       Испытания показали, что такое спортивное транспортное средство устойчиво в движении и удобно в управлении. Кроме того, ввиду своей миниатюрности оно не требует больших мест для хранения и нетрудоемко в обслуживании. Его можно запросто держать у себя в квартире, выходить с ним во двор и затем, нацепив на ноги ролики, ехать по своим делам. Хотя при необходимости аппарат можно легко переоборудовать и в нечто более солидное: скажем, в двух- и трехколесные транспортные средства. По мнению авторов, такой транспорт должен пользоваться популярностью у молодежи, поскольку сочетание роликоопор с приводным колесом создает новые ощущения и открывает новые возможности (скоростное и фигурное вождение).
       
       Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...