"Я полжизни потерял"
       Сразу после триумфа своих подопечных главный тренер сборной России ОЛЕГ РОМАНЦЕВ дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" в Париже АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ.

— Ваше впечатление от игры?
       — Мы провели прекрасный матч. Игра шла небольшими отрезками, в ходе которых команда имела не одну и не две возможности забить. Отрадно, что нам удалось лучше реализовать свои возможности. Эта игра, я надеюсь, станет началом возрождения российского футбола.
       — Команда выполнила вашу установку?
       — В общем, да. Но надо отметить, что некоторые футболисты играли рвано, что не позволило нам поддерживать нужный темп и рисунок игры в течение всего матча. В начале второго тайма у нас опять произошел провал, объяснение которому трудно найти. Временами мы допускали просто детские ошибки. Для того чтобы достичь нормального результата, от этого нужно избавляться.
       — Такие же провалы были у сборной и в игре против Белоруссии...
       — Я не думаю, что это то же самое. Причина срывов, наверное, кроется в области психологии. Футболисты после первого забитого мяча, видимо, просто испугались самой мысли, что могут выиграть у чемпионов мира. Поэтому после того, как французы сравняли счет, я не очень расстроился. Подумал, что вот сейчас мы опять поймаем свою игру. Вместо этого пропустили второй мяч. Наверное, чтобы не было подобных провалов, нужны такие победы, как сегодня. Хороший результат не должен пугать, заставлять отсиживаться в обороне, играть на удержание.
       — Кого можно выделить в команде?
       — Очень неплохо выглядел Хохлов. Он хорошо вошел в игру и действовал весьма полезно. Все по заданию выполнила пара центральных защитников Онопко--Смертин. Последний не дал ни единого шанса Николя Анелька. Старались Хлестов, Титов. Ну и, конечно, Панов. Я и остальных могу назвать.
       — Почему заменили Мостового?
       — Честно говоря, еще за несколько дней до игры он не мог решить, сможет ли выйти на поле. Его нынешнее состояние далеко от идеального. На игру мы его все-таки поставили, но, как видите, пришлось его менять.
       — Оцените, пожалуйста, игру вратаря.
       — В первом тайме он вытащил мяч, который вряд ли кто-то из голкиперов смог бы отразить. Он ни разу не ошибся на выходе. Одним словом, я полагаю, что Филимонов сыграл отлично.
       — Вы говорили, что поражение от Франции станет для вас большой трагедией. А победа над чемпионами мира для вас триумф?
       — Нет, я бы не назвал это триумфом. Это скорее хорошая платформа, своего рода трамплин. Я далек от какой-либо эйфории. Прекрасно знаю, как тяжело нам будет играть против исландцев. Хотелось бы, чтобы игроки тоже чувствовали это и понимали, что сегодняшняя победа — это только начало большого пути.
       — Будут ли какие-то изменения в составе в матче с Исландией?
       — Пока не буду ничего говорить. Матч был тяжелый, у многих игроков имеются повреждения. К примеру, Титова все время нещадно били. Уже после первого тайма у него плечо распухло. Остальным тоже досталось. В общем, скоро станет понятно, кто будет играть, а кто нет.
       — Что вы чувствовали после того, как Карпин забил победный мяч, и до финального свистка?
       — Я за это время полжизни потерял. Один из немногих матчей, когда я считал секунды. После того, как арбитр показал, что добавил четыре минуты, я, наверное, еще лет на пять постарел.
       — Все-таки победа стала для вас неожиданностью?
       — Нет, по игре мы имели преимущество. Это мое мнение. Может, французы и больше владели мячом, но наши атаки были острее. Тот же Панов еще дважды мог забить. Особенно очевидно наше преимущество было в первом тайме.
       — Произвел ли кто-нибудь из игроков сборной Франции на вас особое впечатление?
       — Сразу после игры отвечать на этот вопрос трудно. По ходу матча я смотрел только на своих. Знал, что если они сыграют, как могут, то победят.