Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Прямая речь
       Законодательное собрание Краснодарского края приняло беспрецедентное решение: предоставить ссуду в $1 млн бизнесмену на выкуп его сына, захваченного чеченцами (см. стр. 1). Иными словами, чеченским бандитам перечисляются деньги кубанских налогоплательщиков. Как относятся к этому наши читатели?
А не заложить ли заложников в бюджет?
       
Александр Лебедь, губернатор Красноярского края:
       — Я освободил 58 человек без всяких денег и считаю, что выделять деньги из бюджетов любых уровней — это создание глупейшего прецедента. Так будет продолжаться до бесконечности: они воруют людей — мы их выкупаем. Есть уже апробированные способы освобождения заложников, исключая выкуп, их и надо использовать. Мне очень жаль конкретного заложника, но деньги из бюджета я бы все равно не дал.
       
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
       — Наконец мы начали признавать факты того, что заложников без выкупа не возвращают. И если государство не в состоянии защитить свой народ, то любой край или область могут принимать подобные решения для защиты своего населения. Я не могу осуждать законодательное собрание Кубани — они честно признали, что центральная власть показывает слабость самого государства. И они первые официально оформили дань Чечне. Что ж, теперь вся власть оказалась перед дилеммой: либо найти способы наказать зло, либо платить дань.
       
Александр Музыкантский, министр правительства Москвы:
       — Нужно не деньги бандитам давать, а укреплять административную границу с Чечней. Крадут всегда у слабых и беспомощных. А нам нужно сделать так, чтобы беззащитные стали сильными. Тем более жители краснодарских станиц сами хотят защищать свои дома. В конце концов, есть и казаки. Я не исключаю возможности использования их для охраны границы с Чечней. Самое страшное — когда люди отчаиваются. А создание специальной строки в бюджете для выкупа заложников — это безумие. Пусть лучше из него зарплату выплачивают.
       
Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству:
       — Это чрезвычайно деликатная тема. И мне тем более сложно об этом говорить, поскольку один мой избиратель оказался в заложниках. Могу только сказать, что ситуация складывается с катастрофической парадоксальностью. Но что получается: сначала деньги из бюджета выделит Кубань, потом еще какой-нибудь регион, потом еще... И в конце концов нам ничего не останется, как заложить в федеральном бюджете статью расходов на выкуп заложников... И тогда это постыдное занятие превратится в официальный бизнес. Да простят меня близкие тех, кто еще находится в плену, но я глубоко убежден, что делать этого ни в коем случае нельзя.
       
Николай Гончар, депутат Госдумы:
       — Если эта порочная практика распространится, то бандиты получат мощнейший стимул грабить и похищать людей дальше. Лучше бы выделить строчку в бюджете на обустройство границы с Чечней. И найти в себе политическую смелость признать независимость этой республики. Еще в 1995 году я излагал Березовскому свою позицию, но он остался сторонником Тайваньского варианта в отношении Чечни. Но для России такая ситуация неприемлема. Не надо бояться, надо провести референдум в России и в Чечне. Никаких парадов отсоединений это не вызовет. Раз они хотят независимости — мы ее предоставим, но зато всем станет ясно, что шантажировать российский бюджет больше ни у кого не получится.
       
Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР:
       — Это абсурд. Нечего поощрять бандитов к разбою. Надо решать эти проблемы другими способами, стараться, чтобы бандитов стало меньше. Необязательно это делать своими руками и нести потери. На то есть политическое искусство. Лучше бы об этом подумало кубанское собрание, а не опускалось в древние века. Это же приемы средневековья. Очевидно, что все эти бывшие обкомовские работнички неспособны жить и мыслить реалиями нашего времени.
       
Лев Вайнберг, президент Технобанка:
       — Это трагическое известие и трагическая запись в краснодарском бюджете. Это чушь, глупость — платить за заложников! Тем самым создается опаснейший прецедент. По-человечески я могу понять состояние людей, которых довели до такого отчаянного шага. Но вовлекать в эту трагедию бюджет, тем более государство — недопустимо. Ни одно государство в мире никогда не платит никаких выкупов бандитам. Частные и благотворительные организации могут принимать участие в этом, государство — никогда.
       
Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков:
       — Тогда локальный абсурд дойдет до обобщенного абсурда. Нельзя невыполнение властных полномочий подменять договорными и денежными отношениями. Это будет уход от правового государства до торга между властью и народом. Так можно дойти и до того, чтобы "дыры" в бюджете закрывать куплей-продажей мест чиновников, прокурорских кресел. Кубанский прецедент не самый лучший пример защиты свободы человека. Я еще могу понять, когда происходит торг с внешним террористом, который находится на другой территории, где не действует наша юрисдикция. Но я против того, чтобы поощрять терроризм.
       
Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка:
       — На Кубани ситуация тяжелая: людям запрещают защищаться самим, а центральная власть бездействует. А ведь жители Краснодарского края — граждане России. И кубанским властям трудно предъявлять претензии при бездействии федеральной власти. Хотя я убежден, что вопрос заложников не должен решаться за счет бюджета. Похищение людей станет бизнесом, потому что финансирование всегда рождает бизнес. Надо аккумулировать средства на борьбу с захватом заложников, с терроризмом. И заниматься этим должны специалисты.
       
Галина Мухина, помощник губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко:
       — Такие вопросы задавать губернатору края, который спас 15 заложников,— это хамство. Николай Игнатович вызволял из плена людей разных национальностей, спас даже мальчишку из Новосибирска. А теперь, когда стоит вопрос о выкупе Безбогина — лица еврейской национальности, вы поднимаете вой. Это низко и подло. А свои вопросы задавайте президенту и его семье, которые развязали войну в Чечне. Это они виноваты во всем, а теперь умывают руки. Вы не знаете, что там творится, поэтому и задаете свои вопросы губернатору, а я там была, и у меня волосы дыбом встают от того, что я там видела.
       
Борис Громов, депутат Госдумы, герой Советского Союза:
       — Не хватало еще и преступников перевести на гособеспечение. Террористов надо не покупать, а уничтожать. Да, государство не умеет защищать своих граждан, но идти на поводу у террористов недопустимо. Ну а специальная статья в бюджете для выкупа у бандитов людей — просто безумная идея.
       
Комментарии
Профиль пользователя