Ведомости
Нечеловеческая музыка

       В университете Мак-Гилла в Монреале (Канада) было исследовано воздействие на человеческий мозг различных сочетаний звуков. Активность мозга добровольцев регистрировалась томографом во время проигрывания им музыкальных произведений с разными видами аккомпанемента. Оказалось, что так называемые "чистые" музыкальные интервалы, например, аккорды в виде терций, секст и тонических трезвучий, воспринимаются зонами лобных долей и связывающей два полушария перемычкой. Эти же части головного мозга отвечают за обработку эмоциональной информации. А такие грубые диссонансы, как тритоны, малые секунды и некоторые септаккорды, воздействуют на мозговые центры, отвечающие за тревогу и некоторые другие неприятные эмоции. Таким образом, подтвердились предположения о том, что мелодичная музыка может успокаивать агрессивных людей и улучшать настроение у страдающих депрессией, в то время как избыток грубых звуков воздействует прямо противоположным образом. Как пишет газета российского научного сообщества "Поиск" со ссылкой на журнал Nature Neuroscience, точное определение зон головного мозга, отвечающих за распознавание звуковых сочетаний, открывает новые возможности для лечения больных. Возможно, в будущем удастся направленно воздействовать на мозг пациентов соответственно подобранной музыкой.
Олег Ъ-Котов
       
Открыт российско-японский научный центр
       Сотрудники Государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов и их японские коллеги отпраздновали торжественное открытие совместного российско-японского института Ajinomoto-Genetika Research Institute (AGRI). Японский партнер — известная фирма Ajinomoto — один из мировых лидеров в области производства аминокислот для медицинских целей. Это новый для отечественной науки вид сотрудничества, когда исследовательская работа ведется не по контрактам, а в совместном научном центре. Российские ученые в рамках проекта разработают технологии биосинтеза аминокислот. Стоит отметить, что они первыми в мире сконструировали штамм-продуцент аминокислоты. И только по одному контракту на ее воспроизведение ГНИИ уже заработал $5 млн. Все необходимое оборудование для AGRI предоставила японская сторона. Совместный проект стал для ГНИИ мощным трамплином для дальнейшего сотрудничества с иностранными партнерами: с итальянцами в области синтеза витаминов и пищевых красителей и с немецкой компанией — в области биокатализа. "На сегодня государственное финансирование покрывает менее трети наших затрат,— говорит Виталий Параскевов, замдиректора ГНИИ,— но мы не жалуемся, 70% своего бюджета институт зарабатывает сам". Проект позволит сократить утечку отечественных специалистов в области генетики за рубеж.
Евгений Ъ-Горжалцан
       
Станция будет скрежетать и лязгать
       Похоже, что на международной космической станции (МКС) "Альфа" будет стоять такой шум, что работа и даже здоровье космонавтов окажутся под угрозой. Об этом, ссылаясь на New Scientist, пишет журнал "Новости космонавтики". Первый элемент станции — российский модуль "Заря" — своими вентиляторами, насосами, воздушными фильтрами и поглотителями пыли производит грохот, отнюдь не соответствующий норме в 50-55 дБ. По мнению специалистов NASA, он может нарушить сон, работоспособность космонавтов, мешать выходу на связь. Группа специалистов ГКПНЦ им. Хруничева предложила экипажу проводить в наиболее шумных частях "Зари" не более двух часов в день и затыкать уши специальными затычками. Американцы считают, что ограничение времени недопустимо, а затычки опасны, так как не позволят услышать сигнал тревоги. Ответственный от NASA за безопасность на борту МКС Рич Патрикан надеется, что доставленные позднее на "Зарю" специальные устройства для подавления шума позволят контролировать ситуацию. Теперь, когда "Заря" уже на орбите, внимание специалистов приковано к российскому служебному модулю, который будет служить жилым помещением во время строительства МКС. Уже известно, что уровень шума в модуле будет достигать 74 дБ. Специалист по акустике Джерри Гудман сказал, что NASA вынуждено теперь уделить повышенное внимание акустике внутри АКС и обеспечить надежное убежище от шума, особым образом спроектировав спальные помещения для космонавтов.
Иван Ъ-Шварц
       
Разгадана тайна "французского феномена"
       Британская Independent публикует результаты интересного исследования, проведенного группой ученых, работающих под руководством профессора Николаса Вельда из лондонского Института профилактической медицины имени Вольфсона (полностью работа была опубликована в British Medical Journal). Вот уже 30 лет ведущие медики мира пытаются дать объяснение так называемому "французскому парадоксу". Суть его в том, что среднестатистический француз не только живет дольше остальных европейцев, но и в меньшей степени подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы (от инфарктов и инсультов во Франции погибает один человек, тогда как, например, в Великобритании — четыре). Все прежние гипотезы по этому поводу относились к особенностям французской кухни — как известно, французы являются поклонниками красного вина, чеснока и лука, чьи целебные свойства общеизвестны. Однако разгадка оказалось проще и гораздо печальнее. Все дело здесь во времени появления в европейских странах предприятий быстрого питания fast foods с их продукцией, отличающейся, как известно, повышенным содержанием животных жиров и, соответственно, холестерина. Если в Британии гамбургеры и чизбургеры появились в 50-60-х годах, то Франция в массовом порядке была завоевана ими на десятилетие позже. Именно разница в десять лет в переходе со здоровой европейской диеты на американские суррогаты и сыграла свою роль: именно столько времени в среднем требуется для того, чтобы холестериновые бляшки начали откладываться на стенках кровеносных сосудов человека. То есть французам совсем недолго осталось считаться самой здоровой европейской нацией — их смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы неизбежно начнет приближаться к среднеевропейской.
        Елена Ъ-Максименко
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...