Судьба СНГ в руках Степашина
       Сегодня в Минске открывается встреча премьеров стран СНГ. В повестке дня более 30 вопросов, но главными остаются уже набившие оскомину — создание зоны свободной торговли и реформирование Содружества. Дело обстоит так, как будто новому исполсеку СНГ надо все начинать сначала.

       Принимая 2 апреля от Бориса Березовского бразды правления в СНГ, новый исполнительный секретарь Юрий Яров сказал, что его предшественник проделал "основательную и полезную работу" по подготовке реформирования Содружества. Похоже, Яров поторопился и не учел специфики работы со спецконтингентом — президентами стран СНГ.
       Еще в конце апреля пакет базовых документов по зоне свободной торговли и вся схема реорганизации СНГ были приняты Межгосударственным форумом по реформированию Содружества. Можно было переходить к следующему этапу — двусторонним переговорам по изъятиям из режима свободной торговли и созданию механизма, координирующего формирование торговой зоны. Еще более простой представлялась задача реформирования: все документы были проработаны со всеми главами стран СНГ еще Березовским. Оставалось лишь получить от президентов окончательное "добро" перед вынесением этих вопросов на встречу в Минске.
       Помня опыт своего предшественника, предпочитавшего личные встречи с главами стран Содружества, Яров отправился в поездку по столицам СНГ. Уже первые контакты с президентами показали, что почти обо всем, что было достигнуто за истекший год, можно забыть. Лучше всего дело обстояло со странами таможенной "пятерки" — Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Туркмения отказалась участвовать в зоне свободной торговли. Украина и Узбекистан выставили целый ряд условий, которые значительно затормозят создание зоны (к ее формированию планируется приступить с 1 января 2000 года).
       Намного хуже оказалась ситуация с реформированием Содружества. Несмотря на то что уже принято решение о сокращении аппарата рабочих органов СНГ с 1430 до 710 человек, каждое государство стремится "под реформу" протолкнуть в исполнительные органы СНГ побольше своих людей. А Ислам Каримов выступил с совершенно фантастическим предложением: у исполсека СНГ, по его мнению, должно быть 12 заместителей — по одному от каждого государства. В практике международных организаций ничего подобного нет. Если следовать этой логике, у Кофи Аннана в ООН заместителей должно быть 185. Тем не менее идею Каримова уже поддержали Киев и Тбилиси.
       Яров хоть и международный, но все-таки чиновник. Ни возразить, ни отказаться принять к сведению абсурдные требования президентов он не может. И сегодня их выносят на заседание премьеров. Если эти решения будут приняты, на жизнеспособности СНГ можно ставить крест. Переломить ситуацию могла бы встреча президентов, но она не планируется и, похоже, ждать ее придется долго. Таким образом, для дебютирующего в качестве премьера Содружества Сергея Степашина сегодняшняя встреча в столице Белоруссии станет проверкой его способности отстаивать интересы России и здравый смысл в отношениях с бывшими республиками СССР.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...