Геращенко с "семьей"
Или против

       Вчера "Коммерсантъ" писал о том, что вокруг активов росзагранбанков может разгореться борьба между политическими и властными структурами. В пользу того, что такая борьба началась, свидетельствует проверка деятельности загранбанков Счетной палатой. Аудиторы сделали вывод, что Центральный банк не в состоянии эффективно управлять загранбанками. Информация о результатах проверки передана в Генеральную прокуратуру. О том, кто претендует на контроль над росзагранбанками,— спецкорреспондент Ъ ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА.
       
       Росзагранбанки оказались в центре внимания проверяющих органов еще прошлой осенью, когда генпрокуратура начала скандальное расследование деятельности компании FIMACO (фирму учредил парижский Eurobank, за что ее и прозвали "внучкой ЦБ"). С правовой точки зрения, расследование не принесло никаких результатов, но шума наделало много. И кроме того, спровоцировало проверки всех остальных загранбанков. Это был первый этап борьбы за активы зарубежных "дочек" Банка России при правительстве Евгения Примакова.
       Теперь Примакова нет, правительство сменилось, но желающих получить влияние над загранбанками не убавилось. И завершение проверки Счетной палаты, инициированной полгода назад, придется очень кстати. Даже если результаты проверки и не будут иметь правовых последствий, появится еще один шанс использовать обвинения против Центробанка для давления на его руководство.
       Цель одна — получить доступ к дополнительным источникам финансирования предвыборной кампании, что вполне по силам, например, президентскому окружению. Теперь все будет зависеть от сговорчивости председателя ЦБ Виктора Геращенко. Если же он проявит упорство, то за его карьеру не поручится никто, несмотря на сложности с его отставкой, которую должна принять Госдума.
       Проверка Счетной палаты, в частности, показала, что, с точки зрения бизнеса, загранбанки давно неэффективны. За все постсоветские годы они практически не приносили никаких дивидендов. В то время как ЦБ все это время закачивал в них деньги в виде кредитов и долгосрочных депозитов. При этом заработки сотрудников обнаруживают устойчивую тенденцию к росту. Например, как утверждает давний противник Банка России депутат Николай Гончар, в прошлом году члены правления Eurobank получили по $200 тыс. премии, а East West United Bank — более чем по $330 тыс. За что ЦБ премировал родственные структуры, неизвестно. Но очевидно, что в Банке России к ним благоволят. Возможно, отчасти потому, что загранбанки нередко бывали местом "пересидки" для начальников из Центробанка. Так, в конце 80-х годов в одном из загранбанков работал и Виктор Геращенко.
       Но все обвинения выглядят не слишком убедительно, а некоторые из них вообще несостоятельны. Например, претензии по поводу непредоставления отчетности по загранбанкам. Дело в том, что эти банки являются резидентами других стран и полностью подчиняются местному законодательству. А в большинстве случаев как раз иностранные органы контроля над финансовыми институтами отказываются допустить российских проверяющих к документам банков, работающих на их территории.
       Однако повод отобрать росзагранбанки у ЦБ все же есть. А то, что они не приносят доходов, нельзя считать веской причиной, чтобы от них отказаться. Как можно использовать зарубежные финансовые структуры во время предвыборной кампании, показала та же история с FIMACO. Соблазн повторить этот опыт велик, несмотря на то что нет рынка ГКО, на котором "прокручивались" государственные средства с помощью Eurobank и офшора на острове Джерси. Могут появиться и другие финансовые инструменты.
       Контролировать загранбанки стремится прежде всего президентское окружение. Для получения контроля нужно сменить владельца госпакетов акций. Почва уже готова: такие предложения высказывали и раньше чиновники различных ведомств. Если государство в загранбанках будет представлено Мингосимуществом или РФФИ, то они попадут в сферу влияния первого вице-премьера Николая Аксененко.
       Правда, лишить ЦБ акций загранбанков непросто, так как Госдума должна утвердить соответствующие изменения в Закон о Центральном банке. Весь вопрос в том, кто депутатам больше несимпатичен: президентская "семья" или Виктор Геращенко.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...