Нога попала в колесо

Видеорегистраторы, синие ведерки на крышах, автоюристы. Гражданская война с мигалками наверняка войдет в историю. Уголовное дело против автоактивиста Вадима Коровина — одна из ее страниц.

Автоактивисту Вадиму Коровину сочувствуют даже сотрудники правоохранительных органов

Фото: РИА НОВОСТИ

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

На кого наехал

3 июня активиста Федерации автомобилистов России (ФАР), на которого возбуждено уголовное дело по тяжелой статье 318, часть 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), внезапно отпустили из здания суда под подписку о невыезде. В зале суда звучали аплодисменты. Подобная мягкость в избрании меры пресечения стала неожиданной даже для адвокатов Коровина.

Впереди, однако, еще долгое судебное разбирательство. Кроме того, столичный ОБЭП начал проверять бизнес Коровина, хотя, казалось бы, как это связано с наездом на ногу инспектора ДПС, был этот наезд или его не было?

Вадим Коровин вечером 24 мая ехал по Рублево-Успенскому шоссе в сторону центра. В противоположном направлении (в область) был затор. Навстречу Коровину выехал кортеж. "Рублево-Успенское шоссе — однополосное. Чтобы пропустить едущие мне навстречу автомобили, мне пришлось бы выехать на обочину, что противоречит ПДД",— излагает свою версию событий Коровин.

Автомобиль ГИБДД с включенными проблесковыми маячками он, впрочем, пропустил, а следующий за ним джип (в котором, предположительно, ехал заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев), пропускать не стал. "Мы остановились и не могли разъехаться,— утверждает Коровин.— Из сопровождающей машины вышел сотрудник ГИБДД, который попытался регулировать движение. Я начал медленно двигаться. В какой-то момент инспектор сделал шаг в сторону моей машины и воскликнул, что я его задел колесом. Его действия выглядели как отрепетированные". Как все было на самом деле, будут устанавливать следователи. По словам Коровина, видеорегистратор и мобильный телефон в нарушение всех процедур у него отняли сотрудники полиции. Дальнейшая судьба их неизвестна. Впрочем, в сети уже начинают появляться восстановленные с видеорегистратора фрагменты. Вероятнее всего, их выкладывают сами сотрудники правоохранительных органов. На одной из записей слышно, как сотрудник ГИБДД, остановивший Коровина, ободряет его: "Просто вы боретесь за правду!" Ее подлинность предстоит установить в ходе экспертиз. Как бы то ни было, неподалеку от места ДТП Коровина задержали и доставили в отделение полиции в Барвихе.

Дальше началось странное. Сначала Коровина пытались привлечь к ответственности за неоплаченные штрафы. Оказалось, что штраф у него всего один, и тот был получен по почте за день до инцидента на Рублево-Успенском шоссе. В итоге суд отправил материалы дела по месту регистрации Коровина, в Тамбовскую область. Затем его попросили приехать в Одинцовское отделение Следственного комитета, там допрашивали несколько часов и решили не предъявлять претензий. Но через несколько дней провели обыск дома и все-таки возбудили дело. Еще через три дня, во время судебного заседания по определению меры пресечения, прокуратура встала на сторону защиты и суд отказался удовлетворить ходатайство следователя об аресте Коровина. Корреспондент "Денег", присутствовавшая на судебном заседании, слышала в зале хохот, когда судья цитировала заключение следователя о том, что преступление было совершено Коровиным в дерзкой и циничной форме. Сразу же после оглашения решения суда кто-то пошутил, что прокуратура заняла позицию защиты, чтобы Вадим Коровин, который помимо мигалок борется с несанкционированным огораживанием парковочных мест, прекратил убирать столбики возле здания Генпрокуратуры.

"Сам следователь, как нам кажется, понимал, что его доводы слабые,— говорит адвокат Коровина Сергей Бадамшин.— В личных же разговорах почти все сотрудники правоохранительных органов прямо или косвенно выражают моему подзащитному сочувствие и поддержку. Очевидно, что уголовное дело было заведено исключительно по звонку сверху".

Знание закона и видеорегистраторы — главные инструменты автомобилистов в борьбе за собственные права

Фото: Андрей Любимов, Коммерсантъ

Видеорегистратор против мигалки

Возможно, Вадиму Коровину решили устроить показательную порку, как одному из нескольких тысяч активистов, борющихся за равные права на дорогах. То, что борьба с мигалками набирает обороты, проявляется хотя бы в небывалом росте спроса на видеорегистраторы.

Начальник отдела портативной техники компании "Евросеть" Павел Волков говорит, что легальный рынок регистраторов в 2012 году составил около 1,7-2 млн единиц, а весь рынок, по мнению поставщиков — 2-2,5 млн. В "Евросети" в 2012 году было продано более 200 тыс. видеорегистраторов.

"Россия — один из драйверов рынка видеорегистраторов, так как во многих зарубежных странах видеорегистраторы либо запрещены законодательно, либо просто не используются,— говорит Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью сети магазинов бытовой техники и электроники "М.Видео".— Эта категория начала активно расти после 2010 года. Продажи видеорегистраторов в "М.Видео" в 2012 году увеличились относительно 2011 года более чем в пять раз. Причем только за декабрь (высокий сезон) в нашей сети купили более 30 тыс. устройств. В 2013 году наши аналитики ожидают роста примерно в два раза относительно 2012 года". Основная тенденция в этом сегменте рынка — замена старых видеорегистраторов на новые с более высоким качеством записи (HD 1280x720 и даже Full HD 1920x1080). "По итогам 2013 года в целом рынок меньше не станет, но изменится структура продаж,— подтверждает Волков.— Сегмент дешевых устройств до 1 тыс. руб. просядет, а продажи более высокой категории регистраторов с функцией записи видео высокого разрешения Full HD покажут рост".

Самые интересные записи с видеорегистраторов становятся хитами на YouTube. В феврале этого года популярный американский телеведущий Джон Стюарт даже посвятил им сюжет в своей сатирической телепередаче "The Daily Show". Закадровый голос диктора рассказывает зрителям: "Российские водители используют камеры для самозащиты, для доказательства неправомочных действий полиции (в этот момент в кадре появляется полицейский, избивающий автомобиль дубинкой) и против подстав и случаев мошенничества (в кадре — человек, который сам бросается на капот автомобиля, едущего на медленной скорости)". В этом же ролике — такие невероятные видеосвидетельства российского дорожного беспредела, как вываливающиеся из грузовиков бревна и живые коровы, взмывающий прямо над трассой истребитель и, конечно же, знаменитый нижнетагильский танк, пересекающий на большой скорости проезжую часть прям перед капотом движущегося легкового автомобиля.

Особый российский жанр видео — это записи о борьбе автомобилистов с мигалками на дорогах. Одна из первых таких записей была опубликована шесть лет назад, в июне 2007 года: инспектор ГИБДД остановил водителя за то, что на крыше автомобиля было установлено обычное детское синее ведерко, имитирующее проблесковый маячок.

Первый массовый протест против произвола чиновников на дорогах датирован 2006 годом: по стране прокатилась волна недовольства против осуждения алтайского железнодорожника Олега Щербинского, в чей автомобиль при обгоне сзади на большой скорости врезался "Мерседес" губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова — губернатор и еще два человека, ехавшие с ним, погибли. Борец за права автомобилистов Алексей Дозоров установил на крыше своей машины детское синее ведерко и прокатился вокруг Кремля. Протесты принесли результат: Щербинский был оправдан. В том же году президент Владимир Путин распорядился сократить число официально разрешенных мигалок с 7 тыс. до 1 тыс.

Новый импульс борьбе с бардаком на дорогах дала авария на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Хотя его "Мерседес" не был оборудован спецсигналом, ДТП все равно было воспринято общественностью как часть властного беспредела. Чего стоит одна только песня рэпера Noize MC "Дорогу колеснице".

В том же 2010 году журналист Сергей Пархоменко в своем блоге призвал всех, кто хочет бороться с мигалками, прикреплять на крыши автомобилей те самые синие ведерки. Этот призыв и положил начало неформальному Обществу синих ведерок. 22 мая 2010 года на Кремлевской набережной член арт-группы "Война" Леонид Николаев с синим ведром на голове пробежался по крыше служебной машины со спецсигналом. Видеосъемка акции вскоре попала в интернет и вызвала большой резонанс. Синее ведерко окончательно стало символом.

Синее ведро в России стало одним из главных символов протеста

Фото: Владимир Астапкович / Фото ИТАР-ТАСС

Защитники и "мурзилки"

Движений автомобилистов сейчас множество. Из тех, кто обладает официальной регистрацией, но при этом поддерживает методы "Синих ведерок", самое известное — ФАР. У нее за несколько лет существования было несколько историй успеха. В 2010 года ФАР защищала Станислава Сутягина, одного из участников "живого щита", выставленного сотрудниками ГИБДД на МКАД для поимки преступников. ФАР организовала акцию протеста и сбор подписей — в итоге Сутягину отремонтировали автомобиль, а сотрудники ГИБДД были наказаны.

В 2011 году активисты ФАР занимались выявлением так называемых ловушек ГИБДД — мест, в которых инспекторы ДПС пользуются неоднозначностью организации дорожного движения для улучшения показателей работы и пополнения личного бюджета. По итогам работы ФАР подготовила отчет и сделала запрос в ГИБДД Москвы. В результате некоторые "ловушки" (например, на Павелецкой площади, на улице Вешних Вод) были ликвидированы. По запросу ФАР была улучшена организация дорожного движения в конкретных точках (знаки, разметка, регулировка светофоров).

Среди организаций, позиционирующих себя как борцов за права автомобилистов, есть и свои "системные либералы", и даже те, кого принято называть мурзилками. Например, межрегиональная общественная организация автомобилистов "Свобода выбора", которую возглавляет депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, по совместительству — один из лидеров "Общероссийского народного фронта". Начинал Лысаков как вполне внесистемный активист — организовал общероссийскую протестную акцию в защиту владельцев праворульных автомобилей, защищал владельцев американских автомобилей и Олега Щербинского. В итоге сделал неплохую политическую карьеру во фракции "Единая Россия".

Другой известный проект — так называемый экспертный центр Probok.net, созданный Александром Шумским. Шумский не скрывает, что пользовался поддержкой Росмолодежи и приятельствует с экс-руководителем ведомства Василием Якеменко. Сейчас на главной странице сайта помещен ярлычок "При поддержке правительства Москвы". Столица в какой-то момент была увешана рекламными плакатами проекта — например, с призывом "Давайте вернем промилле!". Оператором наружной рекламы стала компания Russ Outdoor (бывшая News Outdoor), которой долгое время руководил депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Реклама размещалась на правах социальной. По данным мониторинга TNS Media Intelligence, бренд Probok.net использовал в 2012 году более 1,9 тыс. рекламных поверхностей, а пик размещения пришелся на май и лето 2012-го.

Злые языки утверждают, что таким образом власть попыталась направить энергию рассерженных горожан в мирное русло — создатели сайта призывали автомобилистов предлагать решения для разгрузки автомагистралей и с помощью голосования бороться, скажем, за возвращение промилле. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин еще три года назад, на заре становления проекта, охарактеризовал его как профанацию и чистый пиар, ведь для той же реорганизации дорожной сети нужен хороший инженерный анализ. Примерно из той же серии и один из проектов движения "Наши" "Стопхам", сыгравший на раздражении москвичей по поводу хамства владельцев автомобилей (преимущественно дорогих), которые паркуются в неположенных местах.

Чаще же всего защитниками прав автомобилистов становятся не общественники, а юристы, которые специализируются в этой области права.

Адвокат Бадамшин советует автомобилистам, которые хотят отстаивать свои права не только с помощью голосований в интернете, придерживаться нескольких правил. Во-первых, обзавестись видеорегистратором. В случае происшествия желательно установить данные свидетелей, показания которых послужат страховкой. Нужно хорошо знать закон, в частности КоАП РФ, УПК РФ и административный регламент ГИБДД. При возникновении проблем, подобных тем, что были у Вадима Коровина, не оставаться одному — немедленно звонить адвокату, друзьям и стараться привлечь общественное внимание. Возможно, именно три адвоката и общественное внимание помогли Коровину избежать следственного изолятора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...