Депутаты торопят обжалование выборов

Госдума приняла в первом чтении Кодекс об административном судопроизводстве

Госдума приняла в первом чтении Кодекс об административном судопроизводстве (КоАС), который регулирует процедуру ведения споров в суде между государством и гражданином. Вопреки решению КС он запрещает избирателям обжаловать итоги выборов. Кроме того, Кодекс предусматривает сокращение сроков обжалования результатов голосования до полугода. Депутаты оппозиционных фракций считают, что подготовить жалобы можно и за две недели.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Вчера в первом чтении 352 депутата из "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" поддержали проект КоАС. Проект был внесен президентом в конце марта этого года (см. "Ъ" от 28 марта). О необходимости "создать специальную законодательную базу для административного судопроизводства" Владимир Путин говорил еще в послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент высказал предложение внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК). Как пояснил вчера полпред президента в Госдуме Гарри Минх, специфика административных правоотношений заключается в том, что в них "отсутствует формальное равенство сторон" — граждан, юрлиц, организаций и органов публичной власти — и КоАС должен "выровнять дисбаланс". Для рассмотрения административных дел внутри судов общей юрисдикции будет создана коллегия.

КоАС, в частности, предусматривает сокращение сроков обжалования итогов выборов всех уровней до полугода (сейчас — год). Однако депутатов от оппозиционных фракций это не смущает. Отметим, что итоги выборов в Госдуму 2011 года, ставшие причиной митингов протеста в связи с массовыми фальсификациями, ни одна из думских партий не обжаловала, хотя, к примеру, КПРФ готовила материалы для обращения в Верховный суд почти год. При этом КоАС устанавливает запрет на обжалование итогов выборов рядовыми гражданами (ч. 14 ст. 231), хотя Конституционный суд принял иное решение (см. "Ъ" от 23 апреля).

По мнению депутата от ЛДПР Сергея Иванова, "год и даже полгода на обжалование — это запредельные сроки", а на сбор информации о нарушениях, ее обобщение и подготовку исков необходимы максимум две недели. В Курской области, от которой избирается господин Иванов, всю информацию, по его словам, он собирает за неделю. "Чем короче будет возможность обжаловать итоги выборов, тем быстрее избранная власть будет признана легитимной,— заявил "Ъ" справоросс Александр Агеев.— По президентским выборам мы запрашивали материалы с камер видеонаблюдения, но их получили через полгода". При этом он уверен, что на количестве подаваемых партией исков по итогам выборов принятие КоАС не скажется: "Придется подавать жалобы без фактуры, а потом ходатайствовать о ее приобщении к материалам дела". КПРФ к сокращению сроков также относится спокойно. По мнению коммуниста Юрия Синельщикова (КПРФ), "если сильно поднапрячься, то можно успеть обжаловать итоги и в течение полугода". Коммунист не исключает, что сокращение сроков подачи исков приведет к сокращению количества жалоб в суды. Однако КПРФ продолжит обращаться в суды — "просто партии необходимо будет найти больше волонтеров, которые будут готовить жалобы в суды", уверен депутат.

Кроме того, под действие кодекса будут подпадать вопросы приостановления деятельности или ликвидации партий, общественного объединения или НКО, прекращение работы СМИ, взыскание налогов и обязательных платежей с физлиц и НКО. Также кодекс дает возможность принудительной госпитализации в психиатрический стационар: решение суда для этого понадобится только после 48 часов. Несмотря на общую поддержку законопроекта к первому чтению, недовольство данной нормой возникло у комитета по уголовному и процессуальному законодательству. Глава комитета Павел Крашенинников указал в отзыве, что из текста проекта закона остается "неясным, по каким причинам дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар... включены в проект Кодекса".

"Весь этот кодекс тоталитарен,— заявил "Ъ" коммунист Синельщиков. — Его главная задача — сделать управляемым процесс взаимоотношений государства и гражданина". Поправить текст кодекса ко второму чтению не удастся, потому что менять нужно не юридико-технические моменты, а концепцию, отмечает коммунист. Однако он уверен, что делать этого никто не будет. Сергей Иванов "больших минусов" от принятия законопроекта, кроме больших денежных затрат, не видит. "Очевидно, это не тот кодекс, от которого все будут ходить счастливые, но судьям, может быть, будет проще работать",— заявил "Ъ" депутат.

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...