Сергей Карякин смешал фигуры

На супертурнире в Ставангере он опередил Магнуса Карлсена

Шахматы

На турнире в Ставангере Сергей Карякин (слева) опередил первого номера рейтинга FIDE, претендента на звание чемпиона мира Магнуса Карлсена

Фото: AP Photo/NTB Scanpix

Сергей Карякин одержал одну из самых ярких отечественных побед в шахматах за последние годы. Он занял первое место на супертурнире в Ставангере, выиграв пять из девяти партий и опередив другого шахматного вундеркинда — Магнуса Карлсена.

К своим 23 годам Сергей Карякин накопил очень солидный послужной список. У него уже было несколько ценных призов. Он выигрывал топовые командные соревнования и крупные индивидуальные турниры, в прошлом году завоевал звание чемпиона мира по быстрым шахматам. Но успех в Ставангере будет, безусловно, в этом списке сиять особым блеском.

Сам Сергей Карякин вообще назвал его "самым важным в карьере". И вспомнил, что последний раз брал чистое (то есть с отрывом от ближайшего преследователя хотя бы в пол-очка) первое место на состязании со статусом супертурнира довольно давно — в 2009 году в Вейк-ан-Зе. Потом были в лучшем случае дележи первенства — как на московском Мемориале Михаила Таля, в румынской Базне, немецком Дортмунде. И теперь снова чистый выигрыш. И главное — в какой компании и в каком стиле!

Компания была ведь выдающейся. Среди соперников Сергея Карякина значились чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, второй номер рейтинга FIDE армянин Левон Аронян, такие знаменитости, как россиянин Петр Свидлер, американец Хикару Накамура, азербайджанец Теймур Раджабов, болгарин Веселин Топалов. И еще среди них был человек, всеми признанный безусловным шахматным гением номер один этого века. Человек, под которого собственно и затевался новый супертурнир. Речь о 22-летнем норвежце Магнусе Карлсене, превратившемся весной в официального претендента на чемпионское звание.

Мало кто, разумеется, сомневался, что находящийся в отличной форме Карлсен, редко допускающий осечки на турнирах, допустит ее на турнире домашнем. Но он уступил своему российскому сверстнику.

При этом можно ведь сказать, что успех Сергею Карякину принесло выступление в стиле норвежца. Бескомпромиссное выступление, когда в каждой партии думаешь исключительно о том, как заставить чужой флажок упасть, а не о том, как уберечь от падения свой. У Карякина случались срывы: он уступил в очной схватке и Карлсену, и Свидлеру. Но удач, которые он заслужил бившим через край сочетанием куража и класса, было куда больше. Карякин в Ставангере одержал победы в пяти партиях из девяти, в том числе над Ароняном и финишировавшим третьим Накамурой. И даже практически неуязвимому Карлсену этот сумасшедший ритм оказался не по зубам: уставший от погони за россиянином, во второй половине турнира он в концовке, в восьмом туре, споткнулся на китайце Ван Хао.

Сергею Карякину оставалось удержать это крохотное преимущество в половинку балла. И он его удержал, сыграв, как и Магнус Карлсен, разошедшийся миром с Ароняном, в заключительном туре вничью — с Веселином Топаловым.

Эта партия, кстати, была чуть ли не единственной на турнире, в которой он отказался от риска, предложив ничью в перспективной позиции. Рассказывая "Ъ" о развязке норвежского турнира, Карякин признался, что его упрекали в этом. "Но на моем месте так бы, наверное, поступил каждый. Последний тур, шестой час игры, в партии все неясно. И если бы на фоне усталости я полез на рожон и потерял все, то просто убил бы себя за это. А так — первый приз и замечательное настроение",— говорил он.

Алексей Доспехов

Международный турнир в Ставангере (Норвегия)

Восьмой тур. Петр Свидлер (Россия)--Сергей Карякин (Россия) 1:0. Магнус Карлсен (Норвегия)--Ван Хао (Китай) 0:1. Вишванатан Ананд (Индия)--Йон Людвиг Хаммер (Норвегия) 1:0. Хикару Накамура (США)--Теймур Раджабов (Азербайджан) 1:0. Веселин Топалов (Болгария)--Левон Аронян (Армения) 0,5:0,5.

Заключительный, девятый тур. Аронян--Карлсен 0,5:0,5. Ван Хао--Ананд 1:0. Хаммер--Накамура 0:1. Раджабов--Свидлер 0,5:0,5. Карякин--Топалов 0,5:0,5.

Итоговое положение участников: 1. Карякин — 6 очков. 2-3. Карлсен, Накамура — по 5,5. 4-6. Свидлер, Аронян, Ананд — по 5. 7. Ван Хао — 4,5. 8. Топалов — 4. 9. Раджабов — 3. 10. Хаммер — 1,5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...