Конституционный суд защитил водителей и хулиганов
       Единственным реальным защитником прав человека в России по-прежнему остается Конституционный суд. Вчера он вынес постановление, согласно которому граждане, подвергнутые административным взысканиям, могут обжаловать их через суд. До сегодняшнего дня решение об административном наказании принималось судом первой инстанции единожды и обжалованию не подлежало.

       Административные правонарушения в России до сих пор регулируются законодательством советских времен. Согласно ст. 266, ч. 2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, постановление райсуда о наложении такого взыскания является окончательным и обжалованию не подлежит. А в ч. 3 ст. 267 того же кодекса указано, что административное взыскание, наложенное каким-либо другим уполномоченным органом (сюда входят, например, также штрафы, наложенные милицией, прокуратурой, жэком, телефонной станцией или контролером в общественном транспорте), может быть обжаловано в вышестоящей организации или в райсуде, решение которого уже окончательно.
       Именно эти две статьи и решились обжаловать в Конституционном суде граждане Арбузова (штраф за невыполнение требований прокурора), Ткачук (арест за мелкое хулиганство), Колегов, Кутырев и Насибулин (штраф за нарушение правил дорожного движения).
       КС заслушал доводы заявителей и представителей уполномоченного по правам человека РФ о неконституционности этих двух статей кодекса и пришел к выводу, что статьи ущемляют конституционные гарантии. В частности, право на судебную защиту, которое предполагает "охрану прав и законных интересов гражданина не только от произвола законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений суда. При этом сама возможность пересмотра дела вышестоящим судом является эффективной гарантией такой защиты, которая должна быть обеспечена государством".
       В итоге КС признал две статьи Кодекса РСФСР не соответствующими Конституции России — как лишающие граждан возможности проверки решения суда другой судебной инстанцией, уполномоченной на исправление судебной ошибки.
       Конечно, руководствуясь этим постановлением КС, суды вряд ли будут активно оправдывать злостных нарушителей правопорядка. С другой стороны, если человека посадили за хулиганство, то ему все равно придется отсидеть положенный срок, так как от подачи жалобы до ее рассмотрения, как правило, проходит больше 15 суток, а взыскивать моральный ущерб с органов милиции на практике в России пока не принято. Также граждане вряд ли согласятся пройти через всю судебную машину, чтобы вернуть себе копеечные штрафы. Но постановление КС, к примеру, поможет автомобилистам оспорить серьезный штраф или вернуть себе водительские права в случае их незаконного изъятия.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...