В будущем останутся два вида книг

На вопросы «Ъ-Литгида» отвечает АНДРЕЙ ДЫШЕВ, руководитель группы мужской остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы редакции №1 издательства «Эксмо». Андрей — редактор коммерсантовских книжек, которые “Ъ” издает в партнерстве с «Эксмо». Порой его советы помогали открыть новые, совершенно неожиданные оттенки в тексте или определить более выигрышное название книги, что, как показывает практика, в значительной степени определяет успех книги. Под его началом в «Эксмо» вышло около 4 тыс. наименований книг. Очень много!

— Следите ли вы за книжными новинками? Как?

— Часть этих самых книжных новинок производит отдел, в котором я работаю. То есть с книжными новинками я по долгу службы знакомлюсь еще на этапе, когда в издательство приходит новая рукопись. Что касается новинок, изданных другими подразделениями «Эксмо» и издательствами, то я слежу за рейтингами продаж из книжных магазинов, читаю новости в СМИ о новых книжных шедеврах, наблюдаю за читателями в транспорте, на пляже, задаю вопросы о новинках френдам в соцсетях и т. д.

— Кто влияете на ваш выбор?

— Иногда — ажиотаж, появившийся вокруг той или иной новинки. Хочется понять, чем он вызван, неужели книга в самом деле необыкновенно интересна, коль о ней так много говорят.

— Есть ли у вас более или менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги? Или же критерии разнятся в зависимости от жанра — художественная, публицистика, деловая, учебная, детская и др.

К каждому жанру надо предъявлять свой критерий.

Для художки — это в первую очередь удовольствие.

Для публицистики — познавательность, помощь в формировании взглядов на общество и события.

Для учебной — доступность в овладении новыми знаниями, передовые методики. Для детской — насколько она правильно формирует внутренний мир ребенка. И так далее.

— Что такое для вас книга сейчас? Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще?

В вопросе удачно перечислены все пользовательские ценности и функции книги. Для меня книга и источник информации, и форма досуга, и архив данных, и статусный подарок. Случается, что я открываю старые книги, которыми зачитывался в детстве, и снова читаю их. Это уже к вопросу об удовлетворении ностальгических чувств.

— Как покупаете книги?

Через интернет.

— Ходите в книжные магазины? Что вы испытываете? Хотите ли задержаться в магазине или покупаете конкретную книгу и уходите?

— В книжные магазины чаще хожу для того, чтобы посмотреть на выкладку своей продукции, а также изучить ассортимент коллег и конкурентов.

— Можно ли сейчас приобрести (найти) любую нужную книгу?

— По-моему, это совершенно несложно. Во всяком случае, любую книгу, которая мне была нужна, я доставал.

— Чтение — труд или удовольствие?

— Смотря что читать. Хотя чтение — это всегда труд. Заставить наш мозг переформатировать мелкие печатные символы в яркие образы — это ого-го какой труд!

— Помогает ли чтение книг вашей самооценке?

— Чтение корректирует самооценку. Как, собственно, и кино, и живопись.

— Как вы читаете книги?

— На работе (по долгу службы), в общественном транспорте, перед сном. Чаще с экрана гаджета.

— На каких языках вы читаете книги?

— На русском и английском. На английском — исключительно ради изучения языка и пока не много: Д. Дефо «Робинзон Крузо» и рассказы Дж. Лондона.

— Сколько за раз вы читаете книг?

— Бывает, что две-три параллельно.

— По долям в прочитываемых книгах: бумажные-электронные?

— 90% — в электронном виде.

— Пользуетесь ли вы библиотеками? Когда вы или ваши близкие в последний раз были в библиотеке?

— Нет, не пользуюсь. Раньше оттуда просто не вылезал.

— Чем хорошие книги отличаются от плохих?

— Да почти тем же, чем полезная и вкусная еда отличается от вредной и противной. Что мы получим в результате чтения? Если новые полезные знания, новые душевные ощущения, прилив сил, оптимизм, спокойствие, ответы на долго мучившие вопросы, слезы нежности и сострадания, новые цели в жизни — значит, книга была хорошей. Если ничего из этого не получили — значит, с книгой не повезло.

— Каких книг (книги) вам не хватает?

— Хороших (см. ответ выше)

— Самые интересные книги, которые вы прочли за последние, год-месяц?

— Боюсь, слишком большой перечень получится. Юрий Коротков «Иван Поддубный», Александр Тамоников «Непревзойденные», З. Войцеховский «Товарищ Ванга», Дарья Десомбре «Загадка Энгра»… Знаете, мне проще назвать совершенно бездарные книги, которые пришлось прочитать.

— Что можно и нужно сделать для пропаганды чтения в стране?

— Надо, чтобы ученые, учителя, духовенство, врачи всей планеты громко заявили: да, чтение книг весьма сильно влияет на умственное развитие молодых людей, на формирование нравственно здоровой личности, на формирование активной жизненной позиции человека, развивает креативные способности, умение ясно излагать свои мысли. И, конечно же, сохраняет мозг человека здоровым и функционирующим до глубокой-глубокой старости. Ведь это все давно доказано. Но почему об этом так мало говорят?

— Как давно вы занимаетесь редактированием книг? Сколько книг вы выпустили?

— Коллектив, которым я руковожу, только за последние пять лет выпустил около четырех тысяч наименований книг. Но дело не столько в количестве наименований. Мы подняли и донесли до читателя мощный пласт военно-патриотической литературы. У нее огромное воспитательное воздействие на людей. Наши книги любят в армии и на флоте, их с удовольствием читают мужчины, которым далеко не безразличны вопросы независимости и могущества России.

— Есть ли книги, которыми вы гордитесь, их авторы?

— Александр Тамоников, Чингиз Абдуллаев, Евгений Сухов, Владимир Колычев, Сергей Самаров, Андрей Орлов, Вячеслав Денисов и многие другие писатели — это боевой костяк нашего коллектива. Я с ними работаю уже много лет и очень горжусь ими.

— Какова роль редактора в работе над книгой? В чем главное назначение редактора?

— Главное предназначение редактора — среди колоссального количества литературных текстов отыскать действительно талантливые произведения, востребованные, злободневные, умные и полезные повести и романы. Затем, если необходимо, доработать текст, довести его буквально до совершенства. Потом вместе с художниками и дизайнерами создать привлекательную, соответствующую содержанию обложку. Затем выпустить книгу в свет, не ошибившись с тиражом. Донести точную информацию о книге в оптовые и розничные сети. При необходимости воспользоваться «тяжелой артиллерией» — рекламой. Забот у редактора хватает.

— В цифровую эпоху, когда автор может сам продавать книгу напрямую через интернет-магазин, не кажется ли вам, что редактор становится ненужным?

— Редактор — это наставник, помощник, можно даже сказать, духовник писателя. Выкладывать напрямую в сеть на всеобщее обозрение свои тексты допустимо разве что публицистам, репортерам, летописцам, коих в ЖЖ обитает очень много, и их читают, хвалят или ругают интернет-читатели.

Но настоящую, доведенную до совершенства художественную прозу без профессионального редактора создать трудно, иногда просто невозможно. Одного писательского таланта тут явно недостаточно. Что, разве не было редакторов у А. Дюма, Л. Толстого, Ф. Достоевского? У каждого мастера был свой редактор.

— Десять ваших любимых книг, из тех, которые вы издали?

— «Восьмой смертный грех» В. Ордынцева; «Искусство выживания» Ч. Абдуллаева; «Пепел» А. Проханова; «Резанов и Кончита. 35 лет ожидания» и «Декабристки. Тысячи верст до любви» Т. Алексеевой; «Брат мой, враг мой» В. Колычева; «Тело» А. Шолохова; «Роковые женщины советского кино» Ф. Раззакова; «Ураган по имени “Чингисхан”» С. Самарова; «Я украл Мону Лизу» Е. Сухова; «Женщина, вернувшаяся с холода» А. Тамоникова…. Вообще-то я могу не то что десять назвать — сто! И все они будут любимые.

— Десять ваших любимых книг всех времен и народов.

«Кысь» Т. Толстая

«Незнайка на Луне» Н. Носов

«Преступление и наказание» Ф. Достоевский

«Три товарища» Э. Ремарк

«Матрос Рутерфорд» Н. Чуковский

«Житие Ванюшки Мурзина» В. Липатов

«Морской волк» Д. Лондон

«Село Степанчиково и его обитатели» Ф. Достоевский

«Уловка-22» Д. Хеллер

«Анна Каренина» Л. Толстой

— Есть книги, которые вы перечитываете из года в год?

— Вот именно эти книги из списка любимых и перечитываю иногда.

— Меняется ли книга? Как? Какой вы ее видите?

— В будущем останется два основных вида книг:

Электронная (здесь будет масса разновидностей: гибридные с видеороликами, с озвучкой, игровые, книги-симуляторы, книги, написанные читателем совместно с автором, и т. д.).

Дорогие, шикарно оформленные, украшенные, с изумительным качеством печати. Эти книги будут олицетворять ум, высокое статусное положение, богатство и высочайшую интеллигентность хозяина книги. Такие книги будут передаваться по наследству, будут считаться семейной реликвией.

— Можно ли обойтись без книг?

— Со времен Гомера по сегодняшний день человечество не обходится без книг. Видимо, не может.

— Спасибо.

Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...