Концепция изменилась
Россия отказывается платить по суверенному долгу

       Вчера на пресс-конференции в Белом доме первый вице-премьер Михаил Задорнов официально заявил, что Россия попросила об отсрочке выплат по облигациям IAN, в которые оформлены просроченные проценты по задолженности Лондонскому клубу. На первый взгляд ничего ужасного в этом нет — Россия и прежде платила не по всем своим внешним долгам, и к этому уже как-то привыкли. Однако впервые мы отказались платить именно по российским долгам, что явилось для кредиторов неприятным сюрпризом.
       
       По соглашению с Лондонским клубом Россия оформила свои долги в виде двух долговых инструментов: облигации PRIN и IAN. В первые оформлена основная задолженность СССР на сумму $22,5 млрд (срок погашения — 2002-2020 годы). В облигации IAN оформлены просроченные проценты (сейчас этих бумаг на рынке примерно на $6 млрд).
       
       2 июня Россия должна была в соответствии с графиком погашения задолженности заплатить по облигациям IAN $204,8 млн. Однако во вторник первый замминистра финансов Михаил Касьянов заявил, что Россия не в состоянии выплатить этот долг и попросила кредиторов о полугодовой отсрочке. "Мы согласовали с Лондонским клубом вопрос об отсрочке предъявления требований по платежам на шесть месяцев, в течение которых мы намерены провести переговоры с кредиторами и найти пути решения долговой проблемы",— заявил Касьянов агентству "Интерфакс".
       Вчера это подтвердил и Михаил Задорнов. При этом первый вице-премьер пояснил корреспонденту Ъ, что долги по облигациям IAN Минфин всегда относил к категории "советских", так что ничего удивительного в решении об их реструктуризации нет.
       Однако Задорнов лукавит. Еще в декабре прошлого года, после того как Россия впервые попросила Лондонский клуб об отсрочке выплат, Михаил Касьянов заявил в интервью Ъ: "Мы договорились с кредиторами, что проценты по IAN мы заплатим деньгами, а по PRIN — облигациями IAN." Так тогда и вышло: $216 млн (проценты по IAN) Россия заплатила, на $362 выпустила в соответствии с графиком платежей бумаги IAN, а еще $362 (проценты по PRIN) платить не стала, предложив кредиторам вместо живых денег бумаги IAN. Таким образом, создалась ситуация, когда долги по бумагам PRIN фактически были объявлены "советским" долгом, а по IAN — российским.
       Но к началу лета Минфин заготовил кредиторам новый сюрприз — объявил, что Россия не в состоянии платить проценты ни по PRIN, ни по IAN. И отнес бумаги IAN к категории "советских" долгов. С точки зрения должника это вполне логично — "советские" долги кредиторы готовы реструктурировать до бесконечности и даже частично простить.
       Банковский консультативный комитет Лондонского клуба и в этот раз пошел навстречу России, согласившись дать еще одну отсрочку на полгода. Причем как по долгам, выплачиваемым в соответствии с графиком ($530,5 млн, из которых $204,8 млн — по облигациям IAN), так и по "зависшему" с прошлого года платежу ($362 млн). Таким образом, в декабре Россия должна будет заплатить более $500 млн по графику плюс почти $900 млн просроченных платежей. Итого — примерно $1,4 млрд.
       Ситуация для России критическая. Пока кредиторы дают отсрочки, ожидая, чем завершатся переговоры с МВФ. Получение кредита будет означать: фонд положительно оценивает экономическую ситуацию в России, что станет сигналом для всех остальных кредиторов. В противном случае России припомнят все отсрочки платежей и комбинации с объявлением части долга то "российской", то "советской".
       Иными словами, через полгода суверенный дефолт и арест зарубежных активов России станут вполне реальны. С учетом напряженного графика платежей (см. рисунок) предотвратить его вряд ли удастся, даже если на это будут пущены все валютные резервы Банка России. Единственный выход — добиться снисходительности кредиторов, чем, собственно, и занимается не вылезающий из загранкомандировок Михаил Касьянов. В принципе, шансы на то, что кредиторы вновь пойдут на уступки, есть — ведь в случае реструктуризации они смогут получить больше, чем при дефолте. Но для того, чтобы договориться с кредиторами, надо соблюдать правила игры и постараться заблаговременно решить, какие обязательства России относятся к "российским" долгам, а какие — к "советским".
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...