Казахская прокуратура закрывает Тенгиз
Россия может потерять $23 млрд

       На этой неделе прокуратура Казахстана запретила СП "Тенгизшевройл" добывать нефть на семи скважинах месторождения Тенгиз в Западном Казахстане. Конфликт ставит под угрозу разработку крупнейшего в Казахстане месторождения нефти. Если проект будет свернут, на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), обещающем принести России свыше $23 млрд, можно будет поставить крест.
       
       СП "Тенгизшевройл" в 1993 году на паритетных началах учредили Chevron Overseas Petroleum (США) и госкомпания "Казахстанмунайгаз" для разработки двух нефтяных месторождений — Тенгиз и Королевское (суммарные извлекаемые запасы — 1-1,4 млрд т сырья). Впоследствии половину своей доли "Казахстанмунайгаз" передал компании Mobil (США), а Chevron уступил 5% "Тенгизшевройла" российскому ЛУКОЙЛу. Суммарные инвестиции в разработку нефтяных месторождений за 40 лет превысят $20 млрд, а доход предприятия за это время составит $210 млрд. Пиковая добыча на обоих месторождениях предполагается на уровне 35 млн т сырья в год.
       
       Свое требование остановить разработку семи скважин на тенгизском месторождении Генпрокуратура Казахстана объясняет тем, что нефтедобыча ведется варварскими методами, и это угрожает экологической безопасности региона. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей прокуратуры, на трех скважинах из семи допустимый уровень добычи был превышен втрое: вместо 600 т сырья в сутки выкачивалось более 2000 т. На остальных скважинах также добывается больше, чем полагается. В результате образуются грунтовые полости, что впоследствии может привести к землетрясениям. (Подобное землетрясение силой 6,8 балла, вызванное неправильной разработкой, произошло, например, на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в 1959 году.)
       Впрочем, о том, какова экологическая обстановка на Тенгизе, точно не сможет сказать никто. "Мы проводили геодинамический мониторинг Тенгиза с 1988-го по 1992 год, однако потом казахские власти 'попросили' нас с месторождения, и с тех пор аналогичные работы никем не велись",— заявил Владимир Сидоров, генеральный директор НПЦ "Геодинамика и экология", член-корреспондент РАЕН. По его мнению, разработка месторождения ведется без учета сейсмических особенностей региона. Тенгиз находится на разломах земной коры, и разломы эти аномально активны, их средняя скорость перемещения — до 5 см в год. Поэтому, считает Сидоров, вполне вероятно, что Тенгиз рано или поздно "тряхнет", но точный прогноз можно сделать, лишь возобновив геодинамические наблюдения.
       Пока неясно, чем закончится спор "Тенгизшевройла" с прокуратурой. Если нефтедобыча на месторождении будет остановлена, то Казахстан потеряет треть своего углеводородного потенциала. В прошлом году "Тенгизшевройл" произвел 8,5 млн т нефти против 26 млн т в целом по стране. Остановка Тенгиза серьезно ударит и по России: при консервации месторождения становится бессмысленным строительство трубопровода Тенгиз--Новороссийск. Оно ведется Каспийским трубопроводным консорциумом, а на транзите нефти в ближайшие 40 лет Россия должна заработать свыше $23 млрд.
       В самом "Тенгизшевройле" все обвинения отметают. Как сообщили в компании корреспонденту Ъ, разработка недр Тенгиза ведется "безопасным способом, с учетом экологической чувствительности региона". Представители компании заявили, что не намерены останавливать работу скважин прежде, чем будет проведена независимая экологическая экспертиза.
       Принимая во внимание масштабность тенгизского проекта, можно предположить, что заморожен он не будет. Скорее, "Тенгизшевройлу" придется заплатить "отступные", потратившись на пресловутый геодинамический мониторинг. Его стоимость составляет несколько десятков тысяч долларов в год.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...