Тихие радости большой провинции
Гастроли Балета Сан-Франциско

       В Малом театре стартовали гастроли Балета Сан-Франциско (SFB) по городам и весям СНГ. Российский фонд культуры, который курирует эту акцию, сделал все возможное, чтобы столичные жители узнали о ней как можно меньше. И все же зал Малого оказался забит. Шли смотреть на экс-премьера Большого театра, ныне ведущего солиста Сан-Франциско Юрия Посохова. (Интервью с ним вышло во вчерашнем номере "Коммерсанта".)
       
       Сам танцовщик, приехавший в Москву во главе десяти солистов труппы, отнюдь не стремился удовлетворять свое актерское тщеславие (хотя танцевал много и достойно), а преследовал цели скорее просветительские. По его убеждению, SFB — балетмейстерская "мастерская международного класса", а нафталинная Россия остро нуждается в свежей информации об авангардных хореографических поисках. С учетом консервативности московской публики программа состояла из компромиссов. Классический танец прослаивался известными шедеврами современных классиков (такими, как "In the middle somewhat elevated" Уильяма Форсайта). Но основной акцент был сделан на постановках неизвестного у нас Вэла Канипароли — характерного танцовщика SFB, по-видимому, почитаемого в труппе за главного авангардиста.
       Легко понять, отчего в благословенном Сан-Франциско любят этого самого Канипароли: он органически не может раздражать или шокировать, разве что убаюкать. Его гладкотекущая хореографическая скоропись достаточно изобретательна и вполне удобочитаема, в меру мелодраматична и устойчиво оптимистична, учитывает как потребности артистов, так и запросы зрителей. Темы — самые выигрышные и предсказуемые — создают стойкий эффект дежа вю: соперничество полов с пряной окраской в духе танго ("Аквиларко"); раздрызг страдающей души, вынужденной прятаться за бесстрастной маской ("Ария" на музыку Генделя); гармония духа и тела нецивилизованного человека, проиллюстрированная наложением фуг Баха на свистульки и барабаны африканских племен ("Ламбарена"). Беда американского графомана от балета в том, что о хореографической режиссуре он имеет представление самое смутное: мысля на уровне движения-комбинации, Канипароли решительно не знает, чем и когда закончить свои рассказы. Обрываются они внезапно и лишь иногда — вовремя.
       Впрочем, разнокалиберные солисты SFB, среди которых трое русских, танцуют с упоением и свободой все, что попадает им под ногу. Даже такой нелепый опус, как па-де-де из балета "Эсмеральда", изготовленное англичанином Беном Стивенсоном. Непременный член жюри всевозможных балетных конкурсов от души нашпиговал дуэт цыганки и поэта всеми мыслимыми штампами. Так, в мужской вариации советский трюк "козлы" наслаивался на невинные заносочки XIX века, лихие двойные сотбаски соседствовали с кокетливыми женскими вращениями. Всю эту почти пародийную белиберду точеная китаянка Юань Юань Тэн и грамотно выученный уфимец Роман Рыкин танцевали отменно серьезно и чисто.
       На знакомые трюковые раздражители зрители реагировали безотказно: после чувствительной "Арии" героя вечера Юрия Посохова "Эсмеральда" заслужила самый горячий прием. Но просвещение русской публики, затеянное экс-премьером Большого, не состоялось. Для видавших виды москвичей требуются учителя поосновательнее Бена Стивенсона и Вэла Канипароли.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...