Кафельников сошел с дистанции
Сампрас чудом уцелел

       Новой победы Евгения Кафельникова на Roland Garros не будет. Во втором круге Открытого чемпионата Франции россиянин в трех сетах проиграл словаку Доминику Грбаты.
       
       Тот, кто надеялся, что Кафельников после победы над самим Майклом Чангом уж точно без труда пройдет малоизвестного словацкого теннисиста, увы, глубоко заблуждался. В среду Грбаты доказал, что ряд его громких побед в нынешнем сезоне отнюдь не случайность, и что на грунте он действует так же уверенно, как и на быстрых покрытиях. По существу, ни в одной из трех партий у Кафельникова не было реальных шансов одолеть быстро прогрессирующего противника. Сочинец выглядел вялым и непохожим на самого себя, ошибаясь, что называется, на ровном месте.
       К своему поражению Кафельников отнесся философски. "В современном теннисе от неудач не застрахован никто — силы ведущих игроков примерно равны,— повторил он давно известный всем тезис.— Первой же ракетке мира еще тяжелее, чем остальным: против лучшего все играют с удвоенной энергией. Вот и Грбаты прыгнул выше головы. Я, конечно, расстроен. Но в то же время уверен: у меня будет возможность когда-нибудь повторить успех на Roland Garros".
       Единственное, что немного утешает,— это то, что в ближайшее время титула первой ракетки мира Кафельников, невзирая на провал, вряд ли лишится. Да, обойти по итогам Roland Garros его могут и Пит Сампрас, и Патрик Рафтер, и Тим Хенмен, и Густаво Куэртен. Но первые трое на грунте традиционно нестабильны и до финала, судя по их стартовым матчам, вряд ли доберутся. А Куэртену, который пока на чемпионате смотрится великолепно, чтобы сместить россиянина, обязательно нужно выиграть турнир.
       Центральным же матчем во вторник была, несомненно, встреча с участием Сампраса. Главному конкуренту Кафельникова в борьбе за титул первого номера мирового рейтинга в стартовом раунде противостоял Хуан Антонио Марин из Коста-Рики, теннисист, занимающий 92-ю строчку в классификации ATP. По идее, с такими соперниками знаменитый американец должен разделываться быстро и без проблем. Но...
       Матч показал, что медленный грунт по-прежнему остается самым нелюбимым покрытием для Пита. Во вторник вполне могла повториться прошлогодняя ситуация, когда уже на самом старте Roland Garros Сампраса обыграл Рамон Дельгадо из Парагвая, у которого вообще был 97-й номер в рейтинге. Марину, чтобы повторить подвиг Дельгадо, не хватило совсем чуть-чуть. Он взял первый сет, в двух следующих уступил, хотя бился до конца. Четвертый мог стать переломным. Сампрас все время проигрывал, но все же довел дело до тай-брейка. На нем вырвался вперед, однако, допустив целую серию непонятных ошибок, отдал победу оппоненту.
       В тот момент создалось впечатление, что Сампрас попросту сдался, что сил на продолжение борьбы, как моральных, так и физических, у него не осталось. Но это было, как потом оказалось, всего-навсего впечатление. Поистине железные нервы вновь спасли американца. Первый же свой матч-пойнт в пятом сете он использовал, и сенсации не произошло.
       Любопытно, что в беседе с журналистами сразу после матча смертельно уставший Сампрас фактически не стал скрывать, что не очень-то верит в возможность победы в Париже. "Я предчувствовал, что будет трудно,— сказал он.— Я всегда плохо стартую на Roland Garros. Сегодня мне все же удалось победить, но пятисетовый поединок, отнявший у меня массу сил, безусловно, негативно скажется на моей игре". На вопрос о том, насколько сильное влияние окажет столь затяжной матч на него, Сампрас ответил уклончиво: "Когда я выступаю на Открытом чемпионате Франции, то предпочитаю не загадывать наперед. Здесь надо жить одним днем. Скажу лишь, что я чувствую себя на земле очень некомфортно и буду испытывать проблемы в игре с любым теннисистом".
       Остается добавить, что в свете неудачи Кафельникова несколько исправили настроение российским болельщикам наши теннисистки. И Анна Курникова, и Елена Лиховцева свои матчи выиграли. Правда, справедливости ради, надо отметить, что соперницы им достались довольно слабые. И Катарину Студеникову из Словакии, с которой встречалась Лиховцева, и тем более Тамарин Тамасугарн из Таиланда, с которой легко разделалась Курникова, к теннисным звездам никак не отнесешь.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...