Коротко


Подробно

 "Вещатель всегда прав"
       6 июня — последний эфир программы Арины Шараповой на НТВ. Шарапова решила взять паузу, а с осени вновь начать выпуск "Арины". О причинах ухода из эфира "Коммерсанту" рассказала АРИНА ШАРАПОВА.

— На канале НТВ объявлено о том, что программа "Арина" уходит в отпуск. Что это значит?
       — Действительно, четырехмесячный марафон оказался более изнурительным, чем я могла предполагать, пускаясь в это предприятие. Я в известной степени рисковала, отважившись пробовать себя в неизведанном жанре ток-шоу. Мы работали над программой, а программа работала над нами: что-то становилось ясным по ходу дела, что-то не получалось. Жанр, к которому мы пришли сегодня, не вполне соответствует сложившимся представлениям о ток-шоу. Попытки совмещать элементы театрализации, рассказ о подлинных человеческих судьбах и психологическую разработку сквозной темы потребовали подходов и навыков, которые просто негде было приобрести.
       — У телевизионной критики было много претензий к вам как к ведущей.
       — Со многими из этих претензий я могу согласиться. Три месяца существования программы в эфире НТВ стали тремя месяцами суровой школы для меня и моей группы. Признавая свои ошибки, я вместе с тем с радостью вижу, какой большой путь мы прошли, нащупывая собственный подход к этому новому для современного российского телевидения жанру.
       Единственный упрек, с которым я не могу согласиться,— это упрек в неискренности. Может быть, я не сразу научилась выражать свои чувства, но уверяю вас, сами чувства были подлинными. Я люблю своих собеседников и принимаю близко к сердцу их рассказы. Если моя реакция казалась фальшивой, то это потому, что не так-то просто от приемов ведения информационной программы перейти к живому общению. Сознательный отказ от жесткости и критичности создал мне дополнительные трудности.
       — Что вы имеете в виду?
       — Например, Лена Проклова в одной из программ рассказывала о смерти трех своих детей. Мне показалось невозможным задавать уточняющие вопросы — это был тот случай, когда я сочла уместным проявить сдержанность. Именно это было поставлено мне в вину — как это я не "отжала" такой потрясающий материал! Современное телевидение научилось делать рейтинг на бестрепетном показе чужих страданий... Но это не то, чему мне хотелось бы учиться.
       — Говоря о претензиях, вы имели в виду замечания руководства НТВ?
       — Мне кажется, вещатель всегда прав: это — их канал, и понятно желание НТВ привести программу в соответствие с их представлениями о собственном эфире. Но уважение к вещателю не противоречит моему праву видеть свою программу такой, как она была задумана.
       — Насколько нам известно, программу вы начинали готовить для ОРТ. В результате она вышла на НТВ. Первому каналу она не подошла?
       — Не подошли условия контракта. Понимаете, для компании-производителя — это бизнес. Условия бизнеса оказались удачнее на НТВ. Это, кстати, еще одна ошибка. Судя по всему, концепция программы не очень совпадает с концепцией НТВ. Это, пожалуй, то, что очень сильно раздражает людей. Но руководство НТВ мне об этом ничего не говорило. Мне-то кажется, что зритель должен быть самый разный.
       — Известно, что любая телевизионная программа имеет свой срок жизни на экране. После того как закончится срок программы "Арина", что вы будете делать дальше: будете продолжать работать в жанре ток-шоу или вернетесь в информацию?
       — Это невозможно. Знаете почему? Мне нравится доводить начатое дело до конца.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.05.1999, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение