Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Юнус-Бек Евкуров попросил оппозицию не волноваться

Противники отмены прямых выборов главы Ингушетии грозят уличными акциями

Представители ингушской оппозиции вчера заявили о непризнании ими решения местного парламента об отмене прямых выборов главы республики и намерении в ближайшее время провести в знак протеста массовые уличные акции как в самой республике, так и в Москве. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти не допустят несанкционированные акции, и пригрозил задерживать тех, «кто обещает волнения».


Напомним, 8 мая народное собрание Ингушетии, воспользовавшись представленным региональным законодателям правом, вслед за Дагестаном отменило прямые выборов главы республики. Отказаться от прямых выборов главы республики парламенту рекомендовал и прошедший 20 апреля съезд ингушского народа (см. “Ъ” от 22 апреля). Теперь главу республики будут избирать депутаты парламента по представлению президента, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праймериз по отбору кандидатов, которые «Единая Россия» со своей стороны предложит президенту.

По мнению же представителей ингушской оппозиции, большая часть населения республики выступает за сохранение прямых выборов и в подтверждении этого ссылается на 50 тыс. подписей избирателей, собранных в поддержку прямого голосования. «Таким образом, за прямые выборы высказались около 80% избирателей республики, а власти говорят о решении съезда, на котором присутствовало всего несколько сотен делегатов, большинство из которых свои мандаты получили из рук чиновников»,— заявил вчера “Ъ” лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Он убежден, что на отмену прямых выборов власти пошли, испугавшись проиграть их и «наплевав на мнение людей». «Наша республика в отличие того же Дагестана мононациональная и поэтому причин опасаться, например, межэтнических провокаций у нас не было»,— заявил господин Хазбиев.

По его словам, в знак протеста против отмены прямых выборов оппозиция намерена в ближайшее время провести серию уличных акций. «Мы выйдем на улицы в любом случае — будет на это разрешение власти или нет»,— уточнил оппозиционер. Причем проводить акции протеста ингушские оппозиционеры намерены как в самой республике, так и в Москве. О намерении поддержать своих ингушских коллег уже заявили представители российской оппозиции, в частности, сопредседатели непарламентской партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В их публичном заявлении отмечается, что «опыт отказа от выборов в одном из регионов может быть также оперативно применен в любом другом субъекте Российской Федерации по произвольному решению властей». Учитывая такую опасность, заявляют подписанты, они намерены поддержать своих коллег на Северном Кавказе «в их справедливой борьбе за свои конституционные права на участие в прямых выборах, в том числе и организацией в ближайшее время мирных акций протеста в Республике Ингушетия, направленных против лишения избирателей Ингушетии права выбрать руководителя республики».

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции в Москве заявил, что власти будут жестко пресекать действия организаторов несанкционированных массовых акций. «Оппозиционер, который обещает волнения, будет задержан»,— предупредил господин Евкуров. По его словам, к заявлениям оппозиции о якобы собранных ими 50 тыс. подписей сторонников прямых выборов стоит относиться осторожно. «Во-первых, никто не проверял достоверность этих подписей, а во-вторых, даже если эти подписи имеются, то это не закон»,— пояснил глава Ингушетии.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение