У "Спартака" будет свой стадион
На его строительство понадобится $150-200 млн

       В четверг общественный совет по градостроительству при мэре Москвы одобрил претворение в жизнь в столице сразу четырех крупных проектов спортивных сооружений. Наряду с "Ледовым клубом Ирины Родниной", конькобежным центром и несколькими горнолыжными склонами на заседании окончательно решено построить в районе станции метро "Ботанический сад" и спорткомплекс футбольного клуба "Спартак".
       
       История мытарств самой любимой нашим народом футбольной команды близится к завершению. По замыслам архитекторов, стадион, с легкой руки главного тренера и президента клуба Олега Романцева получивший рабочее название "Спартак-Москва", будет построен на земельных участках вдоль Яузы с частичным захватом хозяйственной территории ВВЦ. Его спортивная арена рассчитана пока что на 52 тысячи зрительских мест, однако проектом предусмотрено ее расширение до 85 тысяч. В спорткомплекс "Спартак-Москва" войдут также культурно-деловой центр и оздоровительный комплекс "Искра". Стоимость строительства, по расчетам специалистов, составит порядка $150-200 млн.
       Генеральный директор ФК "Спартак" Юрий Заварзин, с которым на следующий день после утверждения проекта побеседовала корреспондент "Коммерсанта", пребывал явно в приподнятом настроении. "История нашего футбольного клуба, единственного, кстати, в России, оставшегося после развала СССР бездомным, напрямую связана с борьбой за собственную крышу над головой. Лично я вплотную занимаюсь проталкиванием проекта стадиона уже два года, с тех самых пор, как заступил на эту должность,— рассказывает он.— Поэтому вполне естественно, что расцениваю вчерашнее решение как полную нашу победу. Нашу — имея в виду победу как собственно клуба, так, конечно же, и наших болельщиков. Поскольку эта акция была совместной от начала до конца".
       Приобретение собственного стадиона, несмотря на первоначальные весьма немалые затраты, сулит спартаковцам значительную выгоду в будущем. Ведь, по словам Заварзина, до сих пор бюджет "Спартака" трещал по швам из-за того, что на проведение домашних матчей одного только чемпионата России требовалось лишь за аренду полей выплачивать из него в среднем по $1 млн в год (в 1998 году — $876 тыс.). "Мы только тратили деньги, по существу не имея возможности их зарабатывать, как принято в цивилизованном мире,— говорит директор клуба,— на билетах, а еще в 4-5 раз больше — на разного рода услугах, продукции и других разнообразных видах футбольной деятельности".
       А кто подсчитает моральные потери болельщиков? Вечно гонимые с места на место стражами порядка на том или ином стадионе во время матчей любимой команды, они нигде не имеют своей, четко раз и навсегда определенной трибуны. Теперь такая трибуна у них наконец-то будет. Весь вопрос — когда? Точного ответа Заварзин пока что не знает. Как, впрочем, не уверен гендиректор "Спартака" и в том, что землю под стадион клуб получит бесплатно. "Предполагаю, что все-таки платить за нее нам городу придется. Сколько — не скажу. Конкретную сумму вскоре назовет еще одна высокая городская комиссия. Пока же мы счастливы хотя бы оттого, что после бесконечных доработок и утверждений архитектурных проектов окончательно определились с местом".
       Что касается баснословной суммы, требуемой на воплощение проекта спартаковского стадиона, то, конечно же, в одиночку клуб ее не потянет. Нужны инвесторы и спонсоры. Переговоры с ними, как сообщил Заварзин, уже ведутся. С кем конкретно, пока что коммерческая тайна. Удалось выяснить только, что, судя по всему, в строительстве стадиона заинтересованы как российские коммерческие структуры, так и иностранные, в частности французские. Следовательно, "Спартак" хотя и станет его собственником, но отнюдь не единоличным. Окупаемость же столь грандиозного проекта составляет порядка 8-10 лет.
       Кроме строительства стадиона градостроительный совет одобрил сооружение в Москве "Ледового клуба Ирины Родниной", конькобежного центра и сети горнолыжных спусков. В "Ледовом клубе" выдающаяся российская фигуристка Ирина Роднина планирует открыть свою школу. Площадь ледового дворца, который будет построен на Шлюзовой набережной недалеко от культурного центра "Красные Холмы", составит 14,5 тыс. м2. Рядом с ним, у берега, предполагается соорудить причал и кафе.
       Помимо этого, в городе будет насыпано несколько горнолыжных склонов. Три спуска появятся в Крылатском и пять в Южной префектуре, впоследствии их число будет увеличено. Одобрена также концепция сооружения крытого конькобежного центра в Крылатском на 10 тыс. зрителей общей площадью 52 тыс. м2.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...