"Чиновник должен усыновить журналиста"
       Российская академия госслужбы при президенте РФ (бывшая Академия общественных наук при ЦК КПСС) организовала двухнедельные курсы повышения квалификации для руководителей пресс-служб министерств и ведомств. Это единственное место в России, где уже работающие пресс-секретари могут повысить квалификацию. Впервые в одном месте собрались почти 40 высокопоставленных чиновников, отвечающих за работу со СМИ. Кроме профиля работы их объединяло еще одно — неприязнь к журналистам. С подробностями — СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.

       Покинуть на две недели свои рабочие кабинеты руководителям пресс-служб пришлось не по собственному желанию, а по приказу свыше — указу президента о дополнительных мерах по подготовке госслужащих. Согласно этому указу, госслужащим руководящего уровня придется как минимум раз в три года повышать квалификацию — хотят они того или нет.
       Две недели академия госслужбы добросовестно повышала квалификацию чиновников по связям с прессой. Им читали лекции о государственной информационной политике, о конституционном праве на информацию, о правовом обеспечении СМИ, о психотехнологических особенностях связи с общественностью. Перед ними выступали Михаил Швыдкой, руководитель комитета по печати Иван Лаптев, ведущий программы "Обозреватель" Станислав Кучер. Но самым интересным, по признанию самих слушателей, было другое — их общение между собой. Говорили, понятно, о наболевшем — что такое журналисты и как с ними бороться.
       "К сожалению, большинство работников пресс-служб считают, что пресса распоясалась, и к журналистам относятся настороженно",— признает Татьяна Илларионова, заместитель заведующего кафедрой журналистики и информационной политики. Заместитель руководителя управления правительственной информации в правительстве Примакова Андрей Коротков объясняет сложности взаимопонимания по-другому: "Чиновники запуганы вашим братом журналистом". Сами работники определяют свое отношение к журналистам еще более конкретно: "Мы находимся по разные стороны баррикад". В общем, на войне как на войне.
       Буквально в эти же дни, когда руководители пресс-служб ведущих министерств повышали квалификацию, бывший руководитель аппарата правительства Примакова Юрий Зубаков написал докладную записку премьеру. В записке, в частности, сообщалось, что информация, предоставляемая СМИ федеральными ведомствами, носит "бессистемный и отрывочный характер" и в результате "россияне с большим опозданием и без убедительных комментариев узнают о многих важных решениях". Интересно, что к этому выводу бывший руководитель аппарата пришел после долгого периода весьма напряженных отношений с прессой правительства Примакова. Юрий Зубаков прямо предлагал премьеру "возложить на руководителей федеральных министерств и ведомств персональную ответственность за своевременное и объективное информирование общества о деятельности вверенных им структур".
       Неизвестно, сколько таких докладных записок надо написать, чтобы "баррикады" между правительственными пресс-службами и журналистами исчезли. Как заявил один из руководителей пресс-служб, "если ни один из работников моего министерства не даст ни одного интервью прессе за месяц, на моей зарплате это никак не отразится".
       
Все, что они хотели знать о журналистах, но боялись спросить
       Первым делом, собравшись в аудитории, руководители пресс-служб потребовали от лекторов предоставить им информацию о том, какие средства массовой информации кому принадлежат. Вообще-то, сведения о принадлежности частных СМИ тем или иным финансовым группам давно ни для кого не являются секретом, кроме, видимо, федеральных пресс-служб. Во всяком случае, пресса пишет об этом с регулярностью раз в месяц. Остается предположить, что сами руководители пресс-служб газет не читают.
       Но списком "хозяев" дело не ограничилось. Воодушевившись, слушатели потребовали предоставить им также списки... журналистов, "с которыми можно иметь дело и с которыми нельзя". Как говорится, "огласите весь список". Впрочем, наивное желание разделить журналистов на "чистых и нечистых", оказывается, вполне объяснимо с точки зрения психологии чиновника. "Им было бы проще, если бы существовали четко расписанные правила — как надо работать с прессой, какие программы должны быть на телевидении и какой тональности публикации в газетах,— объяснил один из слушателей, сам в прошлом журналист, и добавил: — А еще лучше было бы, если бы журналисты вообще не мешали им работать".
       Правда, надо отметить, что отношение пресс-службы к журналистам зависит не столько от самой пресс-службы, сколько от руководителя ведомства, которое она представляет. Например, работники пресс-службы МВД признались, что с приходом Степашина перестали выдергивать телефонный шнур из розетки, когда интерес журналистов к их ведомству резко обостряется.
       Пресс-службы других ведомств тоже вроде бы не прочь сотрудничать с журналистами, но по-своему. Например, в пресс-службе военной прокуратуры понимают это так: "Пусть журналист заранее пришлет факс с подробным изложением своих вопросов, мы этот факс рассмотрим, согласуем по инстанциям и в течение месяца обязательно ответим. А то этим журналистам информация всегда нужна вчера". Кстати, по поводу информации "второй свежести" существует один исторический анекдот. В советские времена был такой телевизионный журналист, который все свои зарубежные репортажи начинал одной фразой: "Я стою на том самом месте, где три дня назад...". Видимо, тоже долго согласовывал по инстанциям.
       Впрочем, когда чиновники перестают отвечать за информацию, а начинают потреблять ее как обычные читатели, они предпочитают свежие новости. В анонимном опросе, проведенном кафедрой журналистики среди слушателей других кафедр академии, большинство призналось, что читают и смотрят именно тех, кто официально больше всего их раздражает,— НТВ, "Коммерсантъ", "Независимую".
       
Что такое нравственность и как с ней бороться
       Особый интерес среди слушателей вызвала дискуссия на тему "Культура и этика журналистов". Благо за примерами далеко ходить не надо. Журналисты то и дело совершают что-нибудь неэтичное — то рассказывают про сексуальную жизнь американского президента, то показывают эротический триллер "В постели с генеральным прокурором". Этическая сторона поведения самих вышеназванных чиновников при этом не обсуждалась. Зато все единодушно признали, что уровень культуры и этики журналистов вызывает глубокое огорчение — особенно, видимо, у пойманных с поличным чиновников. Некоторые особо горячие головы предложили пойти на крайние меры — обязать всех журналистов поголовно приобрести учебник по этике и сдать по нему экзамен. Вот только непонятно кому.
       Почти так же, как уровень нравственности представителей СМИ, чиновников беспокоит то, что журналисты пользуются "неправильными" источниками. А попросту говоря, берут информацию буквально у всех, кто дает. Кстати, лекцию об информационной безопасности слушателям читал руководитель управления информационной безопасности при Совете безопасности. Лектор подробно остановился на том, как замечательно организована информационная безопасность в администрации президента, чем очень повеселил присутствующих, регулярно читающих в прессе подробности из личной жизни обитателей Кремля.
       Впрочем, осуждать чиновников, дающих утечки, не стали. "Часто чиновники дают утечки против своих убеждений, но потому, что у них маленькая зарплата",— объяснил один из пресс-секретарей. Наверное, пресс-службам будет интересно узнать, что, опять же по результатам анонимного опроса среди слушателей академии, значительное большинство чиновников признались, что не задумываясь передали бы сенсационный материал в прессу и вовсе даже не из-за меркантильных соображений, а если бы у них был знакомый журналист.
       Что интересно, к выводу о необходимости иметь знакомых журналистов пришли практически все пресс-секретари. И некоторые даже начали делать практические шаги в этом направлении. Например, в префектуре Южного округа скоро откроется единственный в своем роде пресс-центр с баром, сауной, тренажерным залом, в котором в неформальной обстановке будут встречаться журналисты и чиновники. Руководитель пресс-службы префектуры Морисан Хэгай решил, что приучать чиновников к журналистам нужно постепенно. И делать это лучше в неформальной обстановке. "Если чиновник отказывается встречаться с журналистом, я ему говорю — представь, что это твой сын". И это правильный подход — когда чиновники подружатся с журналистами, а еще лучше их усыновят, вот тогда у нас и начнется настоящая свобода прессы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...