Вопрос цены

Адефеми Аденуга, аналитик по промышленной динамике GlobalData (США)

Фото: Ъ

Крупные международные фармацевтические компании все чаще вынуждены сокращать свои расходы, чтобы повысить свою эффективность и прибыльность. Причины этого ненадуманные: потеря значительных доходов из-за истечения сроков патентов их лекарств-блокбастеров, жесткая конкуренция со стороны производителей дженериков, ценовое давление в Европе и падение эффективности и инновационности научно-исследовательской деятельности (R&D).

Лекарства, такие как Prozac (Fluoxetine), Mevacor (Lovastatin) и Lipitor (Atorvastatin), исторически вносили большой вклад в годовые доходы Eli Lilly, Merck и Pfizer. Следовательно, истечение сроков патентов привело к снижению доходов этих компаний. Продажи препарата Lipitor компании Pfizer упали на 59%, с $9,6 млрд в 2011 году до всего лишь около $4 млрд в 2012-м, тогда как Sanofi, другая компания, пострадавшая от истечения патентов, сообщила о том, что упущенный сбыт из-за конкуренции с дженериками составил в 2012 году более €1,3 млрд ($1,8 млрд).

Истечение сроков патентов идет полным ходом, и производители дженериков используют эту возможность для своей выгоды, перехватывая доходы у компаний-разработчиков. Производители дженериков не несут относительно высоких расходов компаний-разработчиков на развитие, не вынуждены принимать участие в длительных клинических испытаниях. Таким образом, они могут использовать свои значительные производственные возможности для быстрого производства и продажи дженериков-блокбастеров по более низким ценам — часто на 70-80% ниже, чем брендированные продукты.

Кроме того, инновации сейчас не столь часты, как это было 20 лет назад, это отражается в снижении на 34% числа новых молекулярных субстанций (NME), одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA),— с 41 в 1997 году лишь до 35 в 2012-м. Также число одобренных заявок на регистрацию новых лекарственных средств (NDA) и заявок на получение лицензии на биологические препараты (BLA) снизилось на 17,1% за последние шесть лет.

Помимо этого европейский финансовый кризис привел к сокращению государственных затрат на здравоохранение по всему миру. Следовательно, фармацевтические компании находятся под ценовым давлением со стороны правительств.

Следовательно, нет ничего удивительного в том, что многие фармацевтические компании прибегают к стратегии сдерживания издержек, в том числе увольнениям, сокращениям менее продуктивных подразделений и избеганию рискованной сферы терапевтических средств. Недавно американская компания Amgen объявила о своих планах уволить 157 сотрудников из штаб-квартиры только к концу апреля 2013 года, реорганизовать научно-исследовательскую деятельность и снизить накладные расходы. Другие, например Pfizer, который сейчас пытается продать свое ветеринарное подразделение, сокращают некоторые из своих подразделений и переориентируются на более продуктивные сегменты.

По мнению GlobalData, сдерживание издержек будет продолжать играть важную роль в финансовых показателях фармацевтических компаний. Причина этого прежде всего в том, что число возможностей роста прибыли фармацевтических компаний, включая развивающиеся рынки и производство дженериков, в нынешних условиях ограничено. Следовательно, логично сокращать расходы, если продажи падают или остаются на прежнем уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...