Совет федерации отклонил принятый Госдумой закон "О памятных днях в России", который предусматривал установление дополнительного памятного дня — Дня памяти защитников Конституции — 4 октября (см. стр. 6). Причин две: уменьшение поступлений в бюджеты и возможное усиление раскола в обществе, поскольку события октября 1993 года могли привести к гражданской войне. Появление этого закона объясняется не только политической игрой, но отсутствием той самой национальной идеи, которую так долго ищут философы и политики.
Что вы считаете национальным праздником?
Александр Суриков, губернатор Алтайского края:
— Национальный праздник — это праздник, который касается всех в государстве. Для России это прежде всего 9 Мая — День Победы, день, который никого не оставляет равнодушным. День, который коснулся каждой семьи. А вообще, наш календарь и так слишком перегружен красными датами. Как тут экономику поднимать?! По-моему, красные дни надо вполовину срезать. Именно из этих соображений я выступал против Дня защитников Конституции. Я не думаю, что его утверждение привело бы к расколу в обществе, но громкий шорох мог бы пройти. Мы на Алтае широко отмечаем проводы русской зимы: на тройках народ катается, по столбам лазает. На юге этого праздника не знают, значит, на роль национального он претендовать не может, а жаль. К национальным, по-моему, можно отнести Новый год, Рождество, 8 Марта. Выбирать надо из тех, что уже отмечены красным и прошли проверку временем.
Борис Заходер, писатель:
— У меня уже давно нет традиционного понятия праздника. И уж тем более понятия не имею, что такое национальный праздник. Может быть, он как-то связан с национальной идеей? Но, должен признаться, я никогда не понимал и в этом. Ну что такое эта национальная идея. Я сейчас совсем о другом думаю. Хотя для меня, пожалуй, праздник — это когда хорошо работается.
Николай Максюта, губернатор Волгоградской области:
— Действительно национальным днем для России является стержневой российский праздник — День Победы. Это праздник всех — от мала до велика. За 54 года сложились хорошие традиции его празднования. А 4 октября я вообще считаю днем позора. И нам поменьше бы различных популистских законов, тогда бы и дело было. В стране сейчас столько праздников развелось, что мы уже запутались, когда работать, а когда отдыхать.
Никита Богословский, композитор:
— Я бы считал национальными праздниками Новый год, Рождество и 9 Мая. Эти праздники все отмечают, все любят и все знают. А остальные вообще бы отменил, и уж тем более не вводил бы новых. Кроме того, обязательно разгрузил бы май. Отменил бы 7 Ноября. Мне в последнее время кажется, что правительство считает свой народ алкоголиками, раз праздники отмечаются у нас по два дня. 8 Марта отменил бы, так как этот день и женщины, и мужчины считают днем неуважения к женщинам. И всякие там дни конституций и независимостей тоже отменил бы — все равно они меняются.
Сергей Бондарович, председатель правления Русского банкирского дома:
— Увы, но ничего, кроме 9 Мая, на эту роль претендовать не может. Именно этот праздник сейчас является для народа общенациональным. Его можно со временем интерпретировать не только как День Победы, день окончания войны, а как знаковый день, и называться он может по-другому — День памяти павших на разных войнах, или, наоборот, сделать не связанным с войной. Искусственно создавать праздник не надо. Например, 12 июня — он не национальный. Я не вижу логики в этом празднике: выбрали в этот день президента России, ну и что? А еще когда-то I Дума у нас была, это же не значит, что день, когда она была выбрана, будет национальным праздником. И новый День Конституции — 12 декабря — тоже не национальный праздник. Да и где гарантии, что это окончательный день Конституции? А вдруг 13 декабря еще одну примут. Можно, конечно, в поисках праздника идти к истокам России, но в таком случае мы сильно рискуем окончательно запутаться, поскольку выбор наверняка будет политизированным.
Владимир Войнович, писатель:
— В России нет такого повода для национального праздника, как, например, у французов было взятие Бастилии. Но если подумать, то два дня в истории стоят того, чтобы они стали национальными праздниками: день подписания Беловежских соглашений и день свержения памятника Железному Феликсу. А в будущем может появиться еще один национальный праздник: когда (или если) вынесут Ленина из Мавзолея — этот день будет днем освобождения от мертвечины, от мертвечины во всех смыслах. Надеюсь, что и народ переориентируется после такого события, хотя народ очень любит "столпов" — сам создает таких кумиров, как Сталин, и восхваляет их. Но после такого грандиозного события, как вынос Ленина из Мавзолея, может произойти позитивный сдвиг в умах.
Сергей Осинягов, президент компании "Сберинвест":
— Моя душа откликается только на Новый год и День Победы. На роль национального мог бы претендовать еще и День независимости — 12 июня, но люди о нем не помнят. Идея независимости еще не укрепилась в сознании, человек не уверен в завтрашнем дне — какая же тут независимость? То есть 12 июня мы ничего существенного реально не приобрели. А национальный праздник — это день, которым может гордиться вся нация. В России после победы над ГКЧП, когда мы сами собой гордились, ничего знаменательного не происходило, все шло вниз. Национальный праздник должен запомниться людям зарядом положительных эмоций — это день, после которого что-то в жизни всех меняется к лучшему.
Андрей Сахаров, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории:
— Трудно найти в истории дату, которая говорила бы о единении народа. Некоторые деятели предлагали день взятия Казани объявить Днем российской армии. Но татары могли бы обидеться. А еще есть 31 декабря 1812 года, когда Александр I издал Манифест о разгроме Наполеона и освобождении России, в тот день русские войска подошли к границе. У Александра I хватило ума, чтобы не праздновать день взятия Парижа. До революции 31 декабря широко отмечали как День освобождения России. Есть и 19 февраля 1861 года — день освобождения от крепостного права. А в ХХ веке трудно найти достойную дату, которая объединяла бы различные социальные слои общества и людей с разным вероисповеданием. По-моему, 12 июня все-таки самый подходящий день для национального праздника.