Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Детей растят так, чтобы они не поняли, какого они пола"

от

Шведы решили не объяснять детям разницу между мальчиками и девочками — неопределившихся выделяют в отдельную группу. В одной из престижных гимназий Стокгольма открыли дополнительную раздевалку для людей третьего пола. А для совсем юных искателей гендерной ориентации в Швеции работает детский сад. Подробности — в материале Светланы Беловой.


В бесполый детский сад ходят 33 маленьких шведа. Родители хотят воспитать в своих малышах терпимость к нетрадиционным сексуальным предпочтениям. А уж когда чадо подрастет, оно само расскажет домашним — мальчик оно или девочка, пояснила жительница Стокгольма, корреспондент ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева.

"Родители не разрешают одевать детей в розовое и голубое, игрушки там гендерно нейтральные, и детей растят так, чтобы они не поняли, какого они пола. Плюс ко всему учителя любят называть детей словом, означающим "не женщина и не мужчина", — рассказала Дергачева.

Детский сад — как раз то место, где и должны учить сексуальному ориентированию. Именно в первые годы жизни малыши узнают, какого они пола, отметил сексолог Владимир Шахиджанян.

"В три года уже ребенок вдруг понимает, что он мальчик или девочка, и в три годика огромный интерес: а что у тебя в трусиках? Покажи. О, у тебя это есть, а у меня этого нет", — пояснил Шахиджанян.

Кстати, психологи уверяют, что если детям дать возможность самоопределения, то примерно 3% населения Земли не станет относить себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Это так называемые "люди икс". В официальных документах в графе "пол" им ставят крестик, заявил в эфире BBC сотрудник Национального архива Пакистана Эхсан Уйхак.

"У нас было только две категории — мужчина и женщина. Третий пол ни в каких документах не фигурировал. Но представители этой общины обратились в верховный суд с требованием, чтобы их идентичность отражалась на официальном уровне — в паспортах. Верховный суд выполнил это требование", — сообщил Уйхак.

Третий пол уже официально признан в Австралии и Таиланде. Соответствующая метка в анкете снимает вопросы у озадаченных таможенников на паспортном контроле и позволяет отказаться от операции по смене пола.

Самая продвинутая в этом смысле страна — Таиланд. Подсчитано, что там каждый четвертый человек, рожденный мальчиком, прибегает к операциям по смене пола разной степени детализации. Их называют катои. Это транссексуалы, то есть мужчины, сменившие пол на женский, и трансвеститы — те самые ladyboys, которые принимают облик девушек, но при этом сохраняют и мужские половые признаки. Только по официальной статистике, их в стране проживает 10 тыс. Таиланд стал еще и самой большой в мире клиникой по смене пола. Организуются даже специальные хирург-туры. Больше всего пациентов — из соседних Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама.


Комментарии
Профиль пользователя