От реструктуризации — к национализации
       Вчера в бюджетный комитет Госдумы поступил проект закона "О реструктуризации кредитных организаций", которым определяется статус АРКО. Он предполагает фактическую национализацию проблемных банков, что поставит под угрозу срыва достигнутую с ЕБРР договоренность о финансировании агентства: по сведениям "Коммерсанта", Европейский банк обещал выделить на эти цели $300 млн.

       В работе над последним вариантом законопроекта специалисты агентства участия не принимали. Как сообщил Ъ руководитель департамента общественных связей АРКО Александр Вознесенский, представителей агентства даже не позвали на обсуждение документа в правительство. Между тем, по словам Вознесенского, "в законе, прежде всего в части определения статуса АРКО, появились новшества, которые при условии принятия закона могут свести деятельность агентства к нулю".
       То, каким образом и насколько быстро будет восстановлена российская банковская система, во многом зависит именно от статуса и полномочий АРКО. Если законопроект примут в его нынешнем виде, то АРКО, созданное в конце прошлого года в виде акционерного общества, будет преобразовано в госучреждение (см. справку). А это означает, что выкуп акций проблемных банков, который предполагало осуществить АРКО в рамках их реструктуризации, по сути превратится в национализацию. Кроме того, каждую сделку с собственником банка АРКО вынуждено будет согласовывать с целым рядом министерств и ведомств, и процесс санации растянется на долгие месяцы.
       Ясно, что банки такой поворот событий не устроит. Прежде всего потому, что у агентства просто не будет денег на восстановление банков: превратившись в государственную структуру, АРКО не сможет привлечь средства международных финансовых организаций — их негативное отношение к национализации широко известно.
       Между тем агентство в основном рассчитывало именно на внебюджетные средства. По сведениям Ъ, в конце апреля была достигнута предварительная договоренность с ЕБРР, который согласился выделить АРКО кредит, размер которого мог достичь $300 млн. Это почти столько же, сколько имеется в распоряжении агентства в настоящее время. И терять такие деньги из-за желания правительства усилить госконтроль за расходованием средств АРКО (именно этой целью, как сообщил источник Ъ в аппарате правительства, руководствовались при изменении статуса агентства) было бы неразумно.
       Судя по всему, в бюджетном комитете это тоже понимают. Отчасти этому способствовали консультации с руководством АРКО. По сведениям Ъ, агентству еще за день до внесения законопроекта в Думу удалось заручиться поддержкой депутатов. Таким образом, законопроект будет либо отклонен депутатами, либо правительство внесет в него устраивающие всех поправки. В Думе уверены, что события будут развиваться по второму сценарию: "Убедить правительство изменить статус АРКО в то время, когда само оно находится в подвешенном состоянии, будет нетрудно",— заявил Ъ один из депутатов.
       Впрочем, судя по заявлению и. о. премьер-министра Сергея Степашина о необходимости скорейшего принятия пакета экономических законопроектов, поддержанных МВФ и Всемирным банком (в их число входит и закон о реструктуризации), правительство, скорее всего, пойдет на определенные уступки. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...