Экономический прогноз 05.13

Наступил май, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие апреля.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным экономическим событием прошедшего месяца можно признать решение властей любыми средствами ускорить темпы роста российского ВВП. Поводом для него послужило снижение Министерством экономического развития (МЭР) прогнозов темпов роста российской экономики в 2013 году с 3,6% до 2,4%.

Как отметил глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов, Россия сейчас вошла в самый трудный за все постсоветское время этап: на решение ключевых социально-экономических задач ей в ближайшее время потребуется 7,5% ВВП в год. Первой такой задачей является социальная: повышение зарплат бюджетникам, переселение из аварийного жилья, ликвидация очередей в детские сады. Объем дополнительных расходов на эти цели должен составить 0,6% ВВП.

Модернизация вооруженных сил потребует 1,5% ВВП ежегодно, а реформа системы здравоохранения, образования и жилищного сектора — еще 1,7% ВВП.

На развитие транспортной и энергетической инфраструктуры понадобится 1,8% ВВП, на региональное развитие — 0,4%, а на сокращение нефтяной зависимости — 1,5% ВВП.

Министр заявил: "При нынешних темпах роста экономики потребуется два с половиной года только для создания реального резерва в экономике для выполнения этих задач. А учитывая, что через бюджетную систему перераспределяется только одна треть прироста ВВП, этот срок увеличивается в три раза — до семи-восьми лет".

Поэтому, как полагает МЭР России, необходим рост экономики более 6% в год, то есть в два раза быстрее, чем сейчас. Белоусов заметил: "В России есть резервы для ускорения роста, в частности инвестиции. Валовые национальные сбережения в России сегодня одни из самых больших в мире — почти 30% от ВВП. Однако инвестиции в основной капитал составляют всего 20% ВВП, остальное выводится за рубеж. Задача — за счет улучшения предпринимательского климата, снижения процентных ставок (уже к 2015 году) достичь инвестиций 25% ВВП, а в перспективе приблизиться к 30%".

Для стимулирования роста МЭР предложил начать расходовать на инвестиционные проекты средства той части бюджетного стабилизационного фонда, которая носит название фонда национального благосостояния. Белоусов объяснил, как именно можно тратить резервные средства: "Например, через ВЭБ. Но это будет иметь смысл, только если средства будут размещены под сравнительно низкие процентные ставки — 2-4% годовых. Если они будут размещены в ВЭБе по ставке около 6%, толку будет мало: более низкие ставки должны быть сопоставимы с теми, по которым Банк России размещает средства золотовалютных резервов за рубежом".

Как полагает МЭР, речь идет о расходовании из фонда 200-400 млрд руб. в год, причем 150-200 млрд можно выделить уже в 2013 году под конкретные, полностью готовые проекты. При этом глава министерства вообще поставил под сомнение целесообразность накопления нефтегазовых доходов в резервном фонде и фонде национального благосостояния: "Несколько лет назад в момент создания стабилизационного фонда действовал фиксированный курс рубля, а приток нефтяных денег провоцировал денежную эмиссию. Изъятие средств из экономики через стабилизационный фонд сдерживало инфляцию. Сейчас же — при плавающем курсе — этой функции уже нет.

Другим аргументом в пользу накоплений была страховка от нового кризиса. Но это сработает, если цены на нефть снизятся, а потом вернутся на прежний уровень. Если же нефтяные цены остановятся на уровне $70-80 за баррель, то мы просто проедим эти резервы за два-три года и останемся и без денег, и без дорог. Поэтому часть этих средств должна быть направлена на инфраструктурные проекты, чтобы сэкономить более ценный ресурс — время. И, хочу заметить, это можно сделать без нарушения бюджетного правила".

Кроме того, власти в апреле постоянно говорили о том, что ускорению экономического роста может послужить снижение процентных ставок в экономике. Впрочем, они признавали, что процентная политика ЦБ в этом отношении на ставки коммерческих банков не очень влияет.

Естественно, апрельские рассуждения властей о необходимости ускорения российского экономического роста были в значительной степени связаны с тем, что проблемы экономического роста сейчас вышли на первый план во всем мире: рост замедляется даже в странах, являющихся лидерами в этом отношении,— Китае и Индии. Уж не будем говорить о том, что в странах еврозоны он вообще является нулевым. Все это вызывает беспокойство западных инвесторов: развивающиеся страны (в том числе Россия) в последние 20 лет привлекали их внимание как раз значительно более высокими — по сравнению с индустриальными странами — темпами прироста ВВП. Сейчас положение изменилось: в условиях замедления темпов роста в развивающихся странах инвесторы обращают все больше внимания на фондовые рынки стран индустриальных. Пусть в этих странах темпы роста невелики, зато их экономики выглядят в глазах инвесторов более надежными, соответственно, риск вложений меньше. В таких условиях повышенное внимание российских властей в апреле к вопросам ускорения экономического роста можно расценивать и как стремление вернуть российскому фондовому рынку привлекательность для иностранного капитала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...