Вылезти из Болотной

Дмитрий Орешкин — о том, чему мы научились за год после 6 мая

6 мая — год после памятных событий в Москве. Как этот год изменил нас и чему научил

Одно из следствий событий на Болотной: "Единая Россия" проводит показательные чистки рядов. Видный партиец с намеком на зарубежную недвижимость Владимир Пехтин больше не депутат

Фото: РИА НОВОСТИ

Дмитрий Орешкин

За год, прошедший с событий на Болотной площади, мы точно не стали лучше. Агрессия, растерянность, в лучшем случае разочарование и недоверие. Раздраженная апатия — бывает такое чувство? Может, и не бывает, но многие граждане испытывают нечто похожее. Про бедное наше начальство и говорить нечего. Ему совсем скверно: что ни сделает, отовсюду критика.

На прошлой неделе "Левада-центр" опубликовал новый опрос. 51 процент сограждан считает "Единую Россию" партией жуликов и воров. Год назад таких было около 37 процентов. Что предприняли люди из "Едра" для улучшения ситуации за прошедшие 365 дней? Ввели уголовную ответственность за обидные слова. Заявили, что быть в "списке Магнитского" — предмет гордости для патриотов. Запретили американцам усыновлять наших сирот.

Параллельно открыты пять уголовных дел против Навального и еще сколько-то против 28 организаторов массовых беспорядков на Болотной. По многу раз всем объяснили, что тут никакой политики, чисто спор хозяйствующих субъектов. Убедительно, с фактами в руках показали, что эти субъекты на самом деле гады и вражеские агенты. Со своей стороны, провели чистку кадров, пресекли отдельные случаи нехороших излишеств со стороны ряда товарищей. То есть все сделали правильно, а былого чувства глубокого удовлетворения нет как нет! Ни сверху, ни снизу. На провокационный вопрос "Левада-центра" 51 процент населения дает провокационный ответ. Ну, "никогда же у нас такого не было — и вот опять то же самое!". Эх, где ты, добрый и хитрый Виктор Степанович Черномырдин, который как-то сумел прожить масштабную начальственную жизнь, не запятнавшись?

Нет Виктора Степановича. И юмор там, наверху, стал каким-то нешироким, нервным. Через тонкую, презрительно поджатую губу. Удивительно, как это усваивается, передается и воспроизводится сверху вниз. Помните бывшую прокуроршу, а ныне народного депутата в беседе с Владимиром Познером? Стоит представить на секунду, что такая вот поддерживает обвинение в ваш адрес по делу о споре хозяйствующих субъектов,— и сразу как-то не до шуток.

И правильно. Лучше сиди дома и не ходи на Болотную площадь, не мешай хозяйствовать в Госдуме другим, более достойным субъектам, которые прорыли себе ход в специально созданную для них партию. И никому не собираются уступать с таким трудом завоеванные номенклатурные позиции. Выборы, говорите? А при чем тут выборы, господа-товарищи-хозяйственные субъекты? Мы их честно выиграли в равной открытой борьбе. Поинтересуйтесь в Центризбиркоме.

То есть круговая оборона выстроена исключительно правильно. Номенклатура уверенно учит население Родину любить. Параллельно обороняя его от неустанно разлагающегося в своем общем кризисе Запада. Вроде все как было в СССР или как сейчас в Чечне — 99,8 процента за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных". То есть под контролем. Но нет на душе былого покоя и стабильности!

Что в такой ситуации прикажете делать? Разве что проверить "Левада-центр" на предмет иностранного финансирования? Хотя и не НКО вовсе, а обычная исследовательская структура на самофинансировании. То есть под новый закон не подходит даже по формальным признакам. Но ведь гады и вредители, правда? Значит, где-то в тайной своей сути те же самые НКО, только замаскированные. То есть еще и предатели вдобавок.

Заказывает им, например, международная девелоперская фирма социологический опрос на предмет отношения россиян к коттеджам, построенным по быстрой японской технологии. В смысле, готовы ли уважаемые российские потребители покупать дома примерно такого вот качества по примерно такой вот цене или не готовы? Нет, ты, "Левада", гордо откажись от такого вражеского заказа! Брось его в лицо поганым иностранцам — мол, не выдадим вам наших потребительских приоритетов! А потом сиди жди, как все, — пока сверху денег дадут. Или не дадут — это в зависимости от того, как будешь себя вести и какие цифры публиковать.

Если же от иностранного заказа не откажешься — пеняй на себя. Тем более ты про "Единую Россию" неправильные вопросы подкидываешь и по-свински фиксируешь снижение рейтингов там, где другие социологические службы солидно хранят молчание.

Понял, нет, "Левада"?

Чего уж тут не понять. Главная новость заключается в том, что за последний год число понимающих подскочило сразу на несколько миллионов. Никогда раньше такого прироста не наблюдалось. Что, конечно, нехорошо для стабильности. Но, сказать по чести, предсказуемо. Настолько предсказуемо, что, кажется, уж всем надоело до чертиков. Но нет. Еще, оказывается, не всем.

В общем, так оно и должно быть. Эксперты в силах уловить и обозначить лишь общую тенденцию. А уж как она конкретно развернется и с какого боку себя покажет — это предсказать практически невозможно. Бывает, конечно, что один из тысячи угадает — но именно что угадает. И понятно это станет только после того, как событие произойдет. Апостериори.

То, что за год после Болотной остервенения станет больше и власть будет вести себя жестче, предсказать было нетрудно. Вот смотрят люди в ясные глаза телевизора, слушают умные речи — и полегоньку что-то для себя понимают. Это естественный необратимый процесс и понятно, что он так или иначе будет продолжаться.

Неожиданно другое. Люди всерьез мучаются: ну, допустим, главная партия у нас горячей любви не вызывает. Но взамен-то кто?! Этого за воровство судят, того за лекции по каким-то безумным ценам, белоленточники — эти вообще на демонстрацию за грузинские деньги, оказывается, выходили... Мы-то думали, за госдеповские... А тут какой-то Таргамадзе с Удальцовым, раскачивающие тысячелетние устои державности за 50 тысяч рублей в месяц — на это прям не знаем, как и реагировать...

Спокойно реагировать, уважаемые соотечественники. Без обид и истерик. Политика — дело сволочное. Приходится все время мериться ресурсами, амбициями, заключать закулисные сделки. Идеально честный, неподкупный, глубоко народный политик может существовать только в чьем-то счастливом воображении или в книжке. Да и то лишь в пропагандистской.

Поэтому истинное понимание заключается не в том, что во власти пригрелось множество казнокрадов, бездельников и просто дураков. Это, прошу прощения, нормально; никакого открытия здесь нет. Открытие состоит (если состоит) в том, что и критики власти — тоже политики. Значит, тоже не ангелы в перьях. И потому речь надобно вести не о том, чтобы заменить одного нехорошего (который еще недавно казался куда как хорош!) на другого, нового и кристально честного (пока мы еще к нему не пригляделись). А совсем-совсем о другом.

Не о личных качествах (это важно, но вторично), а о воссоздании системы постоянно действующего публичного контроля, прозрачности и конкуренции, которая даже сомнительного в смысле душевных качеств начальника вынуждает держаться в рамках и вести себя прилично. Не в том дело, кто краше говорит и пуще хлопочет о простом народе по телевизору. А в том, существует ли политическая конкуренция.

Есть простой, как правда, вопрос. Почему в 90-х годах российский народ легко и свободно доставал из своих недр ярких политических лидеров на любой вкус: от Жириновского до Зюганова, Лебедя и Явлинского. А в нулевых годах вдруг утратил эту продуктивную функцию? Оскудели, что ли? Или, может, их еще в политической колыбели душат?

Ответ, мне кажется, очевиден, если оглянуться на ближайших соседей. Так получилось, что во всех трех славянских республиках, в Белоруссии, России и на Украине, после более или менее продолжительного периода реальной и острой политической конкуренции (в Белоруссии он был короче, в России длинней) в результате довольно свободных и довольно демократичных выборов к власти под лозунгом наведения порядка и пришли жесткие лидеры примерно одного типа.

И как-то так само вышло, что рядом со всеми тремя начальниками равных им конкурентов не осталось. Исчезли куда-то, даже поговорить не с кем.

Ну в самом деле, о чем говорить с бывшим премьер-министром Касьяновым, если у него такая нехорошая кличка про два процента? Или с бывшим чемпионом мира по шахматам Каспаровым, если у него квартира в Нью-Йорке. Или с бывшим вице-премьером Немцовым, если он носит белые штаны. Или с бывшим вице-спикером Госдумы Рыжковым, если шпионская камера зафиксировала его в момент интимного общения с любимой девушкой...

Это ж не оппозиция, а паноптикум какой-то! Навальный купил лес за 15 млн, а продал за 17, похитив, таким образом, 16 млн из казны. О чем с таким говорить?

Так вот, новость прошедшего года, как мне кажется, состоит в том, что все больше сограждан начинают понимать, что говорить все-таки есть о чем. В том числе с далеко не идеальными политиками из оппозиции. Потому что у каждого человека на земле есть свой скелет в шкафу, и не факт, что у оппозиционного "пустого места" скелетов больше, чем у противоположной стороны, которая сначала выжигает "пустое место", а потом сетует на отсутствие достойного собеседника.

Например, есть прямой смысл поговорить о честном и независимом суде, который должен быть равным для всех, вне зависимости от близости к власти, и судить исключительно по закону. Полагаю, оппозиционеру Навальному нашлось бы, что содержательного сказать по этому поводу, исходя из личного опыта. И о честных выборах было бы небезынтересно побеседовать — хоть с тем же Владимиром Рыжковым, или Михаилом Прохоровым, или Григорием Явлинским, которых при подсчете голосов на выборах раздели самым бессовестным образом. Неужели совсем-совсем неинтересно?

Похоже, так оно и есть: скучные темы. Не актуальные какие-то.

Мирный выход из спирали дурной бесконечности крайне прост, но совершенно недостижим: надо всего лишь строго соблюдать существующие законы. Причем в первую очередь самой власти, потому что у нее больше полномочий и выше ответственность. Этого не будет, пока реальным Основным законом нашей жизни остается заимствованная из Советского Союза фраза: "Кто главнее, тот и прав".

Разве не за нее мы голосовали в 2000 году, когда после "лихих 90-х" захотели порядка, стабильности и укрепления государства? Тогда, кстати, президентские выборы с точки зрения конкуренции и подсчета голосов были заметно честней и прозрачней.

За эту же базовую советскую фразу, за сильного лидера, порядок и укрепление державы проголосовали белорусы в 1994 году — в первый и последний раз с честным подсчетом голосов. Тогда Лукашенко набрал в первом туре 44,8 процента. Украинцы вернулись к советской мечте в 2010 году — Янукович в первом туре получил 35,3 процента, с трудом победил во втором и сразу же занялся уголовным преследованием своей главной соперницы. Едва ли следующие выборы на Украине будут честнее прошедших. Скорее, наоборот.

Никто не знал, что из этого получится. Бывают исторические этапы, быстро перепрыгнуть через которые невозможно. Их надо просто прожить. При этом заранее подумав, как и, главное, куда будем выходить из этого промежуточного полусонного состояния. Если хотим выходить мирно, то иначе, чем через выборы, вариантов не просматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...