Вчера руководство ОАО "Московская городская телефонная сеть" представило сверхамбициозный проект — строительство общегородской сети передачи электронных данных на базе технологии ADSL. Абоненты этой сети будут получать информацию из Интернета на скорости, почти в 400 раз превышающей ныне существующую, а МГТС сможет стать крупнейшим интернет-провайдером России.
МГТС переживает нелегкие времена. По итогам 1998 года убытки крупнейшей в России городской телефонной сети составили 1,5 млрд рублей. Причина в том, что тарифы МГТС регулируются (читай: удерживаются на минимально возможной отметке) антимонопольными органами. Абонентская плата за квартирный телефон в Москве — 30 руб. в месяц — компенсирует лишь около половины затрат на его содержание компанией. "Мы хотим зарабатывать как можно больше на тех услугах, расценки на которые не регулируются госорганами,— заявил вчера глава компании Владимир Лагутин.— Эта идея нам видится очень актуальной, несмотря на финансовый кризис".
Среди таких услуг Лагутин выделил таксофонную связь и проект создания общегородской сети передачи данных. В настоящее время МГТС обслуживает 22 тыс. таксофонов. Между тем по рекомендациям НИИ "Гипросвязь" число таксофонов в городе должно составлять не менее 2% общей номерной емкости — то есть, в Москве должно быть 80 тыс. уличных аппаратов. На это МГТС пока не замахивается, но обещает установить на улицах Москвы как можно больше универсальных аппаратов, которые принимают к оплате как жетоны, так и таксофонные карты. При этом тарифы на использование таксофона в ближайшее время, по словам Лагутина, меняться не будут.
Понятно, что каждый таксофон приносит МГТС доходов на несколько порядков больше, чем квартирный телефон. И тем не менее, уже сегодня компания реализует проект, который в перспективе сделает прибыльным и сектор квартирных абонентов. Владимир Лагутин рассказал журналистам о создании общегородской сети передачи данных.
Она будет построена на основе новейшей технологии организации информационных каналов ADSL (асинхронный доступ). Сегодня максимальная скорость передачи данных, которую обеспечивают российские провайдеры,— 33 Кбит/сек. Каждый пользователь новой услуги МГТС, купивший у компании цифровой модем ADSL за $200-400 и подписавший соответствующий договор, сможет получать информацию по обычным телефонным каналам со скоростью до 13 Мбит/сек — то есть, почти в 400 раз быстрее. Этого вполне достаточно для того, чтобы смотреть по сети видеофильмы со стереозвуком и качеством, которое обеспечивает обычный телевизор.
По словам Лагутина, новая услуга будет доступна для всех абонентов сети, в том числе и для тех, кого обслуживают аналоговые АТС. На начальном этапе система будет базироваться на 50 АТМ-коммутаторах (это самые современные АТС, предназначенные для передачи любых видов информации, в том числе "живого" видео), принадлежащих МГТС и его дочернему предприятию "Голден Лайн". В таком виде система позволит подключить к сети передачи данных до 40 тысяч пользователей. "Увеличить ее емкость до 400 тысяч будет технически довольно просто,— поясняет заместитель гендиректора МГТС Семен Рабовский,— все будет зависеть от спроса".
Расценки на услуги новой сети пока не называют, но, по словам Лагутина, они будут ниже, чем существующие сегодня на рынке. МГТС не будет брать с абонентов фиксированной платы — сколько используешь канал, столько и платишь. Таким образом, в несколько модернизированном виде реализуется давняя мечта столичных телефонистов — повременный учет стоимости разговоров. О том, каким спросом будут пользоваться услуги сети передачи данных, руководители МГТС судить не берутся. "Сами мы строим инфраструктуру и рассчитываем, что на ее основе свой бизнес будут строить и другие. К примеру, транслировать видеофильмы по заказу, открывать виртуальные магазины и так далее",— заявил Рабовский.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО