Коротко


Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

За убийство министра будут судить офицера

Передано в суд дело о расстреле главы МВД Дагестана

В Дагестане перед судом предстанет бывший офицер вооруженных сил, обвиняемый в убийстве министра внутренних дел этой республики Адильгерея Магомедтагирова.


Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении военнослужащего Минобороны РФ Андрея Резанова. Он обвиняется в убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и сопровождавших его лиц, умышленном повреждении чужого имущества, а также хищении и незаконном обороте оружия и боеприпасов. (п. п. «а», «в» ч. 3 ст. 226, ч. 1, ч. 3 ст. 222, п. п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

По версии следствия, Андрей Резанов был нанят за 1,5 млн рублей членами организованной преступной группы под руководством Ибрагима Гаджидадаева для совершения убийства министра Магомедтагирова. Для этого 29 мая 2009 года Андрей Резанов, являясь помощником начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 22179, дислоцированной в селе Ботлих Дагестана, действуя по предварительному сговору с военнослужащим той же войсковой части прапорщиком Дмитрием Долгих, похитил из хранилища одного из складов вооружения части специальный автомат для бесшумной стрельбы АС «Вал». А затем 5 июня 2009 года обвиняемый, используя украденный автомат, совершил убийство Адильгерея Магомедтагирова и сопровождавших его лиц в городе Махачкале. После этого оружие убийства было тайно возвращено на склад.

Кроме того, 6 февраля 2010 года Андрей Резанов приобрел у прапорщика Долгих боеприпасы — 22 специальных патрона для бесшумной стрельбы СП-4 калибра 7,62 мм, которые незаконно носил при себе, а впоследствии распорядился ими по своему усмотрению. При этом указанные боеприпасы по просьбе Андрея Резанова были похищены Дмитрием Долгих с закрепленного за ним склада вооружения.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее приговором военного суда Дмитрию Долгих было назначено наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. В отношении предполагаемого заказчика расследование дела продолжается.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение