Белоруссия выбирает альтернативного президента
Лукашенко сдаваться не намерен

       Вчера в Белоруссии начались организованные оппозицией президентские выборы. Официальный Минск по-прежнему считает, что Александр Лукашенко должен остаться президентом до 2001 года, и уступать нажиму не собирается.
       
       Досрочное голосование начато белорусской оппозицией за десять дней до объявленной даты 16 мая — в первую очередь их-за помех, которые власти Белоруссии чинят в проведении выборов. Минск твердо стоит на том, что референдум 1996 года и подредактированная конституция — достаточная основа для сохранения Александром Лукашенко президентского кресла до 2001 года.
       Белорусская оппозиция и поддерживающие ее международные организации подвергают результаты референдума сомнению. Они по-прежнему исходят из положений старой конституции, согласно которой полномочия Лукашенко истекают 20 июня 1999 года. Для проведения "законных президентских выборов" оппозиция сформировала собственную Центральную избирательную комиссию и назначила выборы на 16 мая. Однако власти не собираются сдаваться. Глава оппозиционного Центризбиркома Виктор Гончар был на несколько дней задержан правоохранительными органами Белоруссии по обвинению в антиконституционной деятельности. Члены участковых комиссий, сформированных Центризбиркомом, подвергаются сильнейшему давлению. По словам Виктора Гончара, еще до начала голосования обработке подверглись более 1,5 тысяч членов комиссий: "Власти предупредили их о последствиях". В разрешении на организацию стационарных избирательных участков ЦИКу было отказано, и 14 тысяч членов избирательных комиссий отправились с урнами по квартирам избирателей.
       В избирательных бюллетенях две фамилии: бывшего премьер-министра Белоруссии Михаила Чигиря, который уже более месяца находится в тюрьме (власти обвиняют его в краже государственного имущества), и лидера Народного фронта Зенона Позняка, находящегося в вынужденной эмиграции в США.
       Председатель ЦИКа считает, что ему и его товарищам удастся провести кампанию, наблюдать за которой прибыли представители многих влиятельных зарубежных организаций. По мнению Гончара, "любой позитивный исход этой кампании станет самым ярким свидетельством нелегитимности режима Лукашенко". Чтобы выборы состоялись, в них должны принять участие 3,5 млн граждан республики.
       В случае успеха одного из "альтернативных президентов", после 20 мая в республике может возникнуть некая "виртуальная структура власти", которая будет стремиться перерасти в реальную. Запад пока не определил своего отношения к такой ситуации. Во всяком случае, приехавший на днях в Минск посол США в Белоруссии Дэниел Спекхард выразил надежду, что за время, оставшееся до 20 июня, "проявятся моменты, которые будут способствовать разрешению противостояния". По мнению американского дипломата, важно, чтобы белорусское правительство рассматривало эти выборы не как повод "для политики устрашения в отношении оппозиции".
       
       АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...