Хороший налогоплательщик — живой налогоплательщик
       Прожиточный минимум не должен облагаться налогами. Это очевидно. Очевидно и то, что на российский не облагаемый налогами минимум (83 рубля 49 копеек) прожить невозможно. А это значит, что все мы платим лишние налоги. "Коммерсантъ" будет отстаивать права граждан и требовать в Конституционном суде повышения не облагаемого налогами дохода до реального прожиточного минимума, периодически определяемого или Госкомстатом, или независимыми оценщиками. С нашей инициативой согласен ведущий российский налоговый юрист СЕРГЕЙ ПЕПЕЛЯЕВ, что он и подтвердил в беседе с обозревателем "Коммерсанта" НАТАЛЬЕЙ Ъ-ВАРНАВСКОЙ.

       — Официальные власти считают, что налоги в России невелики. Вот, например, ставки подоходного налога у нас ниже, чем в экономически развитых странах...
       — Их утверждение некорректно. Сравнивают, к примеру, две системы налогообложения: в одной стране ставка подоходного налога 50%, в другой — 35%. Казалось бы, как плохо живут те, у кого 50%, и как хорошо те, у кого 35%.
       — Это вы про Америку и про нас?
       — Про Америку и про нас, про Швецию и про нас и еще много про кого и про нас. Нельзя сравнивать ставки подоходного налога сами по себе. Надо сравнивать, какая часть заработанного облагается налогом, кто платит подоходный налог. Вот, например, возьмем две российские семьи с одинаковым доходом. В одной семье оба супруга зарабатывают поровну, в другой семье муж приносит в дом 90% семейного бюджета, а жена — 10%. Так вот, суммарная величина налогов в этих двух семьях будет разной. Но ведь это несправедливо: семьи одинаковы по составу, по сумме доходов, почему они платят государству разные налоги? Семья — ячейка общества, так давайте это учитывать и в налогообложении. Кстати, во многих странах так и делают. В США, например, супруги сами решают, подавать им декларацию совместно или раздельно. Многие наши бывшие республики, например прибалтийские, тоже ввели такую систему. По их правилам доходы супругов сначала складываются, потом делятся пополам, и эти половинки уже облагаются. Налоги, как вы понимаете, получаются ниже, чем если бы подоходный платил один член семьи. Одна из самых совершенных систем учета иждивенцев, инвалидов и детей — во Франции. Там даже совершеннолетние дети, имеющие собственные семьи, могут вместе со своими родителями образовывать одного налогоплательщика и с общего, суммарного, дохода платить подоходный налог.
       — Какая часть дохода облагается у нас и у них?
       — У нас каждый налогоплательщик может уменьшить свой налогооблагаемый доход только на 83 рубля 49 копеек в месяц — на сумму минимальной месячной оплаты труда. В прошлом году и этот минимум могли вычесть не все, только наименее обеспеченные слои населения — те, чей доход не превышал 20 тысяч рублей.
       Между тем, когда мы говорим о доходе, мы имеем в виду прирост, выгоду. Значит, логично было бы из полученного дохода вычитать затраты, связанные с получением этого дохода. Разумеется, разумные. Вот, например, человек едет через весь город на работу. Тратит 100 рублей в месяц на проездной. В большинстве стран, кроме нашей, граждане имеют право на зачет подобных расходов, везде существуют специальные скидки. Или, допустим, человек заболел. Покупает лекарства. Может быть, его работа привела к болезни. Но у нас ни медицинское обслуживание, ни расходы на лекарства, ничто не учитывается при налогообложении. За рубежом — пожалуйста, предъявите налоговому органу документы, подтверждающие, что вы заплатили дантисту или другому доктору, и вычитайте эти суммы из налогооблагаемого дохода. Нет документов — можете применить стандартную льготу.
       — То есть вы считаете необлагаемую часть дохода каждого человека льготой, которую надо увеличить?
       — Я оговорился. Необлагаемый минимум ни в коем случае не является льготой. Его суть совершенно иная: из-под налогообложения можно вывести ту часть средств, которая необходима для обеспечения жизни человека: чтобы не умереть с голоду, купить элементарную одежду, оплатить жилье, транспорт до работы и тому подобное. Иными словами, необлагаемый минимум — это финансово-правовое выражение права на жизнь. А все основные конституционные принципы — право на жизнь, право на труд — обязательно должны учитываться абсолютно во всех отраслях права, в том числе и в налоговом праве. В уголовном праве этот принцип, допустим, означает запрет смертной казни. В налоговом праве он тоже означает запрет смертной казни, но по-другому: у тебя не отнимут все деньги, тебя не умертвят экономически.
       — Чему должен быть равен необлагаемый минимум?
       — Мы говорим, что необлагаемый минимум — это право на жизнь. Отсюда ясно, что не облагать налогами надо прожиточный минимум. Именно прожиточный минимум, а не то, что у нас называется минимальной месячной оплатой труда и составляет 83 рубля 49 копеек. Чему в абсолютных значениях должен быть равен прожиточный минимум — вопрос к экономистам, социологам и политологам. Их дело посчитать, сколько нам минимально необходимо, чтобы поесть, одеться, содержать иждивенцев и воспитать детей.
       — Кстати, о детях — родители должны получать какие-то скидки и на них?
       — Безусловно. Скидка на содержание детей и иждивенцев у нас есть и сейчас, но она так же смехотворна, как и для взрослых,— те же 83 рубля в месяц. Попробуйте прокормить на эти деньги кого-нибудь. Детям, конечно же, тоже должен быть обеспечен необлагаемый прожиточный минимум, как и самому налогоплательщику.
       — Как вы считаете, освободить от налога прожиточный минимум надо только бедным?
       — Думаю, что он должен освобождаться абсолютно у всех, потому что любой человек — что бедный, что богатый — биологическое существо. А богатство учитывается по-другому — прогрессивной шкалой ставок. Нельзя посягать на жизнь хоть бедного, хоть богатого.
       — Значит, у всех должны быть одинаковые вычеты?
       — Не совсем так. Для некоторых лиц необходимы расходы гораздо выше средних. Например, для инвалидов. Большая скидка у инвалидов — это не доход. Ведь инвалидность — это индивидуальные особенности, а не прихоть. Я думаю, что очень правильно делают в США. Там каждый налогоплательщик — и больной, и здоровый — имеет право на стандартную скидку. Большие расходы инвалидов учитываются при зачете расходов на медиков и лекарства. У инвалидов эти расходы больше, значит, он вычтет больше.
       Надо понять, что это не государство дарует нам льготу, разрешая не платить подоходный налог с прожиточного минимума. Речь идет об обязанности государства сохранить налогоплательщикам жизнь. Есть минимум, на который государство не имеет права посягать.
       — Но почему-то посягало и продолжает посягать.
       — К сожалению, да. И в Налоговом кодексе все оставлено без изменений по той простой причине, что увеличение необлагаемого минимума приведет к уменьшению налоговых поступлений. И Минфин зубами держался, чтобы этого не допустить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...