Первый, кто прошел по дороге от земли до неба
       До сих пор это было неоспоримым фактом: первыми покорили Эверест в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и его спутник-шерп Тенцинг Норгей. Но несколько дней назад американская экспедиция под руководством Эрика Симонсона передала сенсационное известие. Вполне возможно, что первым на высоту 8848 метров взошел совсем другой человек — английский альпинист Джордж Мэллори, труп которого был найден недалеко от вершины. Мэллори пропал в Гималаях за 29 лет до экспедиции новозеландца — в июне 1924 года.

Ледяная могила
       Серьезные сомнения в том, что первым до самой высокой точки Земли добрался не Хиллари, зародились довольно давно. В 1975 году один китайский альпинист, поднимавшийся на Эверест, сообщил, что видел неподалеку от вершины труп белого человека. "Это был англичанин",— уверенно заявил он. Как китайцу удалось определить национальность погибшего, остается загадкой, но после этого сообщения азиатского альпиниста мир вспомнил о том, что в мае-июне 1924 года попытку покорить Эверест предпринял Джордж Мэллори.
       Экспедиция Симонсона, которую спонсировала корпорация BBC, а также компании--производители альпинистского снаряжения и экипировки, как раз и была призвана подтвердить или опровергнуть предположение о том, что Мэллори дошел до конца. В минувшую субботу один из ее членов Дэйв Хан обнаружил вмерзшее в лед тело примерно в 600 метрах от вершины Эвереста. Труп сохранился отлично: сверхнизкие температуры сделали свое дело. Одет человек был так, как, по предположениям, и должен был быть одет Мэллори. К поясу альпиниста, облаченного в специальную твидовую экипировку, была привязана страховочная веревка. Когда тело извлекли из льда, на экипировке Симонсон нашел нашивку: "Джордж Мэллори". Американцы сразу с помощью "лэп-топа" передали информацию о находке в Internet. А тело похоронили: об этом перед отходом экспедиции Симонсона просили родственники Мэллори.
       У Симонсона и его друзей нет никаких сомнений в том, что они обнаружили того, кого искали. Однако официально признать Мэллори первым покорителем Эвереста пока нельзя. Во-первых, власти Непала, на территории которого находится вершина, настаивают на проведении генетической экспертизы. Во-вторых, в альпинизме принято подтверждать свои достижения фотоснимками. У Мэллори, когда он начинал свое восхождение, была с собой камера Kodak, и специалисты утверждают, что пленку, если таковая найдется, можно будет проявить. Однако Симонсон, тщательно обследовав окрестности, камеру так и не нашел. Так что вопрос о признании англичанина первопроходцем остается открытым.
       
Идеальный альпинист
       В любом случае, имя погибшего 75 лет назад альпиниста сейчас у всех на устах. А зарубежные издания уже раскопали в архивах довольно подробные сведения о нем самом и его экспедиции.
       Мэллори, сын чеширского священника, по словам близко знавших его людей, всегда мечтал найти дорогу от земли до неба. После окончания Кембриджа он работал учителем, но это поприще казалось ему слишком скучным. Альпинизм с юности был его хобби и превратился потом в профессию. В 1920 году он вместе с другом Эндрю Ирвайном, выпускником Оксфорда, приехал в Тибет, где в течение трех лет они готовились к восхождению. Их не испугала неудача двух первых, тоже английских, экспедиций на Эверест: Мэллори был уверен в том, что доберется до пика.
       В мае 1924 года экспедиция, которой официально руководил полковник британской армии И. Ф. Нортон, началась. В состав команды Мэллори и Нортон включили нескольких европейцев и шерпов. Они вроде бы выбрали самое подходящее время для восхождения — май, но с самого начала с погодой не заладилось. Сильный ветер, густой туман — все это очень мешало альпинистам. Два шерпа погибли почти сразу. Остальные участники устали и были деморализованы. Сохраняли оптимизм только Мэллори с Ирвайном.
       Последний базовый лагерь команды располагался в двух километрах от вершины. Там 38-летний Мэллори написал свое последнее письмо домой. "У нас еще остался шанс. Главное — это сделать все быстро и просто. Я планирую добраться до вершины за три дня. Надеюсь, что погода на сей раз не подведет".
       На заключительный отрезок дистанции Мэллори взял с собой лишь Ирвайна и шерпа-проводника. Спутники остались ждать их в лагере. 7 июня туда пришел изможденный шерп, он еле стоял на ногах. В руке у него был клочок бумаги с написанным рукой Мэллори посланием: "Мы постараемся взойти на пик завтра, если погода будет ясной. Если в восемь утра вы посмотрите наверх, то, наверное, увидите нас".
       С раннего утра 8 июня участники экспедиции, которые остались в базовом лагере, напряженно всматривались в небо. "В 12.50 небо прояснилось, и мне наконец-то удалось разглядеть пик,— вспоминал географ экспедиции Ноэл Оделл.— Он был очень отчетливо виден. А вскоре мое внимание привлек движущийся темный силуэт на фоне снега. Вернее, это был даже не силуэт, а какая-то темная точка. Затем появилась другая черная точка, она догнала первую. На какое-то мгновение я увидел, что обе стоят на снежном гребне недалеко от пика. А потом небо затянуло облаками".
       Мэллори и Ирвайн не вернулись. Что случилось с ними, навсегда останется одной из многочисленных тайн Эвереста. Скорее всего, как полагают эксперты, у альпинистов кончился запас кислорода. Может быть, они просто замерзли.
       Экспедиция, лишившись еще двух участников, начала спуск. Из одного из базовых лагерей Нортон передал сообщение о гибели Мэллори: "Я буду всегда считать его идеальным альпинистом. Ему не было равных в технике восхождения. Но главное — в груди у него горел огонь. Эта страсть, желание добиться своего во что бы то ни стало сделали Мэллори действительно великим альпинистом. Мы вместе не раз поднимались по самым трудным маршрутам, и он никогда не подводил меня. Я не могу поверить в то, что Джордж ушел в небытие".
       
Хиллари требует доказательств
       Мнения по поводу того, удалось ли Мэллори с Ирвайном взойти на Эверест, разделились. Одни считают, что это уже можно считать доказанным фактом, другие требуют не торопить события. Симонсон и его команда сейчас продолжают свои упорные поиски. Но они едва ли увенчаются успехом: скорее всего, камера Мэллори лежит на дне какой-нибудь пропасти. "В тех местах, где мы находимся, в основном приходится думать не о том, чтобы отыскать доказательства, а о том, как бы самим не оказаться на месте Мэллори",— передал на землю Симонсон.
       Хватит ли свидетельств очевидцев — например, Оделла? Непонятно. Дело в том, что на том маршруте, по которому шли Мэллори и Ирвайн, есть три скалы, три снежных гребня. На каком из них географ видел альпинистов? Если на последней скале, которая находится в 150 метрах от пика, то можно со стопроцентной вероятностью говорить, что Мэллори взошел на Эверест. Но, увы, уточнить это не у кого: все участники той экспедиции давно умерли.
       В том, что отважный англичанин является первопроходцем, абсолютно уверен его сын Джон, который живет в Южной Африке. Узнав о том, что тело его отца обнаружено, он заявил: "Я не могу даже допустить мысли о том, что он не добрался до вершины. Помню, он говорил мне, что как раз последний участок на пути к Эвересту достаточно легкий в чисто техническом плане. Если уж он был в сотнях метров от цели, то просто не мог не достигнуть ее. Отец никогда не сдавался".
       Сэр Эдмунд Хиллари отреагировал на новость о том, что его могут лишить титула первооткрывателя Эвереста, на удивление спокойно. "Это очень любопытное известие,— сказал он журналистам.— С моей точки зрения, Мэллори был, без всякого преувеличения, выдающейся личностью. Ему бы я спустя 46 лет с удовольствием отдал свой титул. Но при одном условии: пусть будут получены убедительные доказательства, что он взошел на вершину".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...