Все законы Мэрфи, кроме главного

       Когда на российском финансовом рынке разразился очередной кризис, с прилавков магазинов были буквально сметены книги, в названии которых присутствуют слова "инвестиции", "анализ" или "финансы". В том числе бестселлер Джона Мэрфи. Впрочем, пока его теории помогли немногим.

Мэрфи Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика. М.: Диаграмма, 1998. 592 с.
       
       Как-то раз мне позвонили из магазина "Бизнес-книга" и предложили отрецензировать книгу про "японские свечи". Когда я ответил, что наш журнал — это не аптека и даже не магазин "Подарки", мой собеседник рассмеялся и прочел лекцию об основах технического анализа. Густо покраснев, я решил засесть за литературу. Начал с классика — Джона Мэрфи.
       Если и вы уверены, что "японские свечи" — это средство от геморроя, Head & Shoulders — от перхоти, а Twin Picks — всего лишь известное кино известного американского режиссера, но при этом считаете себя асом срочного рынка, советую вам проделать то же, что и я. Потому что в этом случае о теории и практике работы со срочными контрактами вы не имеете ни малейшего представления. Все эти названия — довольно известные модели, применяемые в теханализе срочного рынка. И не стоит удивляться тому, что они мало напоминают привычные финансовые термины вроде "котировок" и "трендов". Прочие модели, описанные Мэрфи, тоже вряд ли способны вызвать ассоциации с залом биржевых торгов: разнообразные "блюдца", "шипы", "отмеренные ходы" и, наконец, "алмазные формации" говорят о чем угодно, только не об операциях с деривативами.
       Впрочем, первое, на что обращаешь внимание, открыв книгу Мэрфи, это отнюдь не поэтические названия сухих графиков и диаграмм. Прежде всего бросается в глаза фундаментальность работы. Книга, посвященная, судя по названию, методам технического анализа на одном лишь секторе рынка, имеет объем в полтора-два раза больший, нежели совместный труд Роберта Колби и Томаса Мейерса и единоличное творение Томаса Демарка (см. "Коммерсантъ-Деньги" ## 18 и 20), претендующие на охват всего технического анализа. Что же касается самого автора, то о нем достаточно сказать лишь то, что даже такой признанный аналитик, как Демарк, был несказанно признателен Мэрфи, когда тот согласился написать предисловие к его книге "Технический анализ — новая наука". Мэрфи же для написания предисловия к своей книге не смог найти более авторитетного автора, чем он сам, а потому был вынужден сделать это самолично.
       Все это заставляет усомниться в том, что книга написана исключительно для фьючерсных брокеров. Название первой же главы никаких сомнений не оставляет: казалось бы, практическое пособие по биржевой торговле (фьючерсными контрактами или любыми другими товарами и инструментами) может начинаться с чего угодно, но только не с пространного рассуждения под названием "Философия технического анализа". Не "принципы" или "методы", а именно "философия". Однако в первых же строках Мэрфи уверяет, что "технический анализ зиждется на философских корнях". Точнее, на трех постулатах: "1. Рынок учитывает все. 2. Движение цен подчинено тенденциям. 3. История повторяется". Тут уже становится ясно, что фьючерсный рынок в монографии Мэрфи является скорее просто одним из объектов приложения описываемых автором методов технического анализа. Причем методов универсальных.
       Но почему в качестве объекта исследований Мэрфи выбрал именно фьючерсный, а не, к примеру, товарный или фондовый рынки? Этому есть два объяснения. Во-первых, динамика котировок срочных контрактов, по мнению автора, как нельзя лучше подходит для технического прогнозирования. Во-вторых, фьючерсный рынок имеет ряд специфических особенностей. Одна из них — ограниченный срок действия торгующихся контрактов, что создает очевидные проблемы для долгосрочного прогнозирования цен. Одни контракты погашаются или исполняются, и, разумеется, графики и модели, созданные "под них", становятся не нужны. На смену им приходят новые контракты и, соответственно, новые графики. Постоянная ротация, по словам Мэрфи, очень усложняет функционирование тех или иных моделей технического анализа. Поэтому его выбор вполне логичен. С одной стороны, раз уж фьючерсы по своей природе хороши для технического анализа, то писать, конечно же, надо про них, а с другой — если анализ котировок срочных контрактов более сложен, нежели прогнозирование цен других активов, так это только к лучшему: тем больше простора для творчества аналитика.
       Кстати, насчет аналитиков. Мэрфи, пожалуй, первым из многочисленных авторов разделил приверженцев технического анализа на графистов (chartist) и собственно технических аналитиков (technician). Для первых основным рабочим инструментом является график (даже в случае, если для измерения угла наклона кривой динамики котировок графист пользуется не линейкой и транспортиром, а компьютером). Вторые же используют компьютерные методы обработки статистических данных. По Мэрфи, различия между этими типами аналитиков можно свести к следующей формуле: "Любой графист — это технический аналитик, но не каждый технический аналитик — графист". Причем графический анализ, по мнению Мэрфи, это не наука (камень в огород Демарка), а все же искусство. Не случайно многие западные аналитики вместо обычного charting отдают предпочтение термину art-charting.
       Овладеть этим искусством в полной мере очень нелегко. Объем работы Мэрфи говорит сам за себя. Но обвинить его в чрезмерной многословности нельзя. В отличие от Демарка, труд которого изобилует лирическими отступлениями и анекдотами из жизни "отпетых аналитиков", Мэрфи, разобравшись с философскими основами технического анализа и разделив его приверженцев на категории, сразу переходит к делу.
       Он последовательно движется от простого к сложному — от описания того, как правильно построить и прочесть обычный график изменения котировок, к теории Доу (многие аналитики даже не подозревают, что некоторые модели, которыми они пользуются в свое работе, основаны на принципах, изложенных Чарльзом Доу еще в прошлом веке). Затем Мэрфи переходит к построению простейших ценовых моделей и, наконец, к таким понятиям, как "метод трехклеточной реверсировки и оптимизации пункто-цифрового графика" и "определение состояния перекупленности и перепроданности рынка с помощью осциляторов". Отдавая дань возросшей за последние годы роли компьютеров в техническом анализе, Мэрфи заканчивает повествование описанием преимуществ и недостатков компьютерных торговых систем и программ. Сделанный им вывод оригинальным назвать трудно: "Если вы не овладели навыками, изложенными в предыдущих главах, на помощь компьютера надеяться не стоит. Хорошему аналитику компьютер, конечно, поможет, а вот плохому скорее навредит".
       И последнее. Возвращаясь к используемой Мэрфи парфюмерной терминологии, хотелось бы выразить сожаление, что наряду с моделью Head & Shoulders он не догадался построить модель Wash & Go. Может быть, существуй такая модель, брокеры, например, Российской биржи смогли бы заранее просчитать, когда именно руководство площадки wash (то есть "отмоет" позаимствованные у расчетных фирм деньги) и go (то есть скроется в неизвестном направлении). Для российского рынка, к сожалению, такая модель пока куда более актуальна, чем все "двойные вершины", "флаги" и "вымпелы" вместе взятые.
       
АЛЕКСАНДР СЛАВИН
       
       ДЛЯ БРОКЕРОВ РОССИЙСКОЙ БИРЖИ КУДА ПОЛЕЗНЕЕ БЫЛА БЫ НЕ МОДЕЛЬ "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ", А МОДЕЛЬ "НАМЫЛ И ПОШЕЛ". НО О НЕЙ ДЖОН МЭРФИ КАК РАЗ И НЕ РАССКАЗАЛ
       
       Экономический best-seller
       

Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Технический анализ Демарк Т. М.: Диаграмма, 270 70
— новая наука 1997. Пер. с англ.
2 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 58,5 66
трейдера 1997. Пер. с англ.
3 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 78 60
выигрывать на бирже 1996. Пер. с англ.
4 Инвестиции Шарп У., М.: Инфра-М, 1997. 96-111,6 48
Александер Г., Пер. с англ.
Бэйли Дж.
5 Экономика: Учебник под редакцией М.: Бек, 1997 62,5 39
Булатова А.
6 Основы менеджмента Мескон М., М.: Дело, 1998. 65-94 34
Альберт М., Пер. с англ.
Хедоури Ф.
7 Пластиковые карты Андреев А., М.: Банковский 83,7-97,5 33
Морозов А., деловой центр, 1998
Логинов А.
8 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1996 10,5 32
анализа Сайфулин Р.
9 Энциклопедия Колби Р., М.: Альпина, 1998. 357 26
технических Мейерс Т. Пер. с англ.
индикаторов рынка
10 Свободные Данько Т., М.: Инфра-М, 1998 14 25
экономические зоны в Окрут З.
мировом хозяйстве:
Учебное пособие
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 1 по 28 июня в Московском доме книги на Новом Арбате (тел. 290-45-07), в магазинах "Бизнес-книга" на Б. Ордынке (тел. 953-19-76), "Дом деловой книги" на Марксистской (тел. 270-52-17), "Москва" на Тверской (тел. 229-64-83).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...