Битва флагманов

У того, кто тестирует несколько флагманских смартфонов одновременно, жизнь полна впечатлений, но не проста — достаточно сказать, что кнопка on/off у всех находится в разных местах. Так или иначе, получаемый перекрестный пользовательский опыт интригует так, что им невозможно не поделиться.

Рубрику ведет ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Я всегда любил компьютеры и прочую электронику. Долгое время эта любовь не пересекалась непосредственно с выбранной профессией журналиста, если не считать перехода с пишущей машинки на PC на ранней стадии карьеры. Но "персоналки" в своих мутациях добрались до стадии смартфонов и планшетников, после чего наконец стали частью моей работы. Поначалу, правда, все эти вожделенные предметы надолго ко мне не попадали, приходилось знакомиться с ними либо на выставках-презентациях, либо у друзей, которые отважились на крупную покупку. В такие минуты я думал: "А вот бы получить все это добро на долгий тест! И чем больше, тем лучше". Исполнения мечты пришлось ждать пару лет, но зато сбылась она в радикальном варианте: этой весной в моих руках очутились четыре флагманских смартфона, лучшие hi-tech-игрушки, которые главные мировые производители вывели на рынок в нынешнем сезоне. В набор вошли Sony Xperia Z, HTC One, Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S4.

Xperia Z: смартфон под водой

Стеклянный кирпичик под литерой "Z" успел на тест первым. Познакомившись с ним поближе, я пришел к выводу, что именно его стоило бы продвигать Джеймсу Бонду, а вовсе не предыдущий флагман Xperia TX. Новый гаджет, во-первых, может быть гораздо более полезным в рукопашном бою, потому что большой, твердый и угловатый, без этих соглашательских овалов. Во-вторых, minimal-дизайн и стекло в качестве покрытия производят примерно такое же впечатление, что и смокинг с белой рубашкой и бабочкой. В-третьих, эта штука по-настоящему водонепроницаемая!! Я должен был поставить два восклицательных знака, ибо трудно переоценить, как сильна была нужда в водоупорных смартфонах. Рождались какие-то компромиссные варианты у других производителей, но в высшем сегменте мобильной электроники Xperia Z — первая осмысленная заявка на успех. Не знаю, как другие, а я уже давно норовлю протащить в ванную какое-нибудь устройство с экраном — книжку почитать, видео посмотреть, а то и в соцсеть сходить. Но все время отчаянно напрягался из-за вредного воздействия водяных паров на нежную технику, ну и опасался внезапного падения в воду. С появлением модели Z эти проблемы исчезли. Хочешь листать страницы мокрым пальцем по тачскрину — нет вопросов. Можно даже сфотографировать свою ванну из-под воды, только нужно, чтобы кнопка фотокамеры осталась над поверхностью, иначе экран примет плескание воды за прикосновения и начнет чудить. Еще проблема — особо быстрый нагрев задней стенки при просмотре видео, но всегда есть выход: сунуть под струйку прохладной воды из крана на полминуты.

За водоустойчивость приходится платить заморочками с крышками на всех уязвимых отверстиях. Во-первых, ни одна из них не маркирована — кажется, все, кто тестировал аппарат (включая меня), до разъема для SIM-карты добрались в последнюю очередь. Во-вторых, их легко разболтать и таким образом убить всю водонепроницаемость на корню; видел как-то Xperia Z в чужих руках — крышка разъема microUSB совсем не держалась на месте уже после месяца использования. Противопоставить этому можно только чуткость, терпеливость и нежное обращение с проблемными местами.

HTC One: вещь в себе

Следующим в очереди оказалось свежее изделие тайваньской HTC — заглянуло буквально на неделю. Изучение гаджета получилось интенсивным — первые пару дней я практически не выпускал его из рук. Сразу же столкнулся с двумя основными проблемами. Первая — кнопка "домой" (home) у него расположена не по центру, как у подавляющего большинства андроидофонов, а справа, что периодически заставляло меня зависать над клавиатурой, изрыгая неизобретательные проклятия. Вторая — от стартового экрана с BlinkFeed невозможно оторваться. Сначала его скрупулезно настраиваешь, чтобы отражалось только то, что тебе действительно интересно, а потом не можешь прекратить его листать. Из-за этого я толком не настроил остальные экраны, а ведь это всегда было отдельным android-удовольствием — комбинирование виджетов и иконок и прочая подгонка под себя. На третий день пользования мне даже стало страшновато за него браться — казалось, HTC One хочет поглотить все мое свободное время.

Впрочем, к этому моменту завершился первый этап привыкания к BlinkFeed, и я смог обратить внимание на что-то еще. Обнаружил, в частности, что идея дизайнеров расположить стереодинамики на лицевой стороне сверху и снизу полностью себя оправдывает при играх и просмотре видео. И вообще работа со звуком порадовала. Дальше дело дошло до HTC Zoe, программного обеспечения, которое позволяет создавать "живые альбомы" — комбинированные слайд-шоу из 20 фотографий и трехсекундного видеоролика. Дело это оказалось хитрым. Чтобы изготовить внятную "зою", потребовалось изучать уроки на YouTube и читать англоязычные техноблоги. После того как я вспомнил несколько раз, что времени на тест мало, освоение Zoe остановилось. При этом результаты обычной фотосъемки HTC One оказались воодушевляющими. Как выразился попавший под опрос фотолюбитель, "чтобы запостить в Facebook — лучше не придумаешь", а что еще от смартфона требуется-то.

Через положенную неделю гаджет отправился к следующему тестеру, оставив сложное ощущение. У HTC получилось устройство, которое хочется назвать своеобычным и умеренно рекомендовать его меломанам и фанатам мобилографии.

iPhone 5 vs Galaxy S4: встреча в верхах

Два оставшихся смартфона из вышеназванного списка, "яблочный" iPhone 5 и Galaxy S4 компании Samsung, пришли ко мне в один день. Можно не искать в этой ситуации глубокий символический смысл, но необходимо признать: синхронное использование этих устройств отодвинуло в сторону всех остальных претендентов на мое пользовательское внимание и в то же время дало вдоволь нахлебаться ужасов войны между iOS и Android.

Сначала я принялся за "четверку", рассудив, что "пятый" айфон вышел уже полгода как, а корейский флагман только поступил в продажу. Для полноты ощущений я активировал все разрекламированные возможности аппарата: и управление жестами, и "умную" прокрутку, и какие-то еще опции за компанию, всего в угаре не запомнил. Аппарат в ответ впал в агрессивное состояние: разнообразно улюлюкал на любое прикосновение, воспринимал как команды случайные движения головой и руками и вообще, казалось, готов был активироваться просто от того, что я беру его в руки. Заряд батареи таял на глазах. Но, как известно, поклонника ОС Android трудно напугать копанием в настройках; после примерно получаса вдумчивого их изучения я решительно прошелся по самсунговским инновациям и оставил постоянно включенным только "интеллектуальное ожидание", при котором аппарат через переднюю камеру следит, смотрит ли пользователь на дисплей, и может его при необходимости отключить. Хотел еще оставить бесконтактный ответ на входящий вызов, но так и не смог представить, в какой ситуации при моем нынешнем образе жизни это может пригодиться.

Похожая история произошла с разнообразным программным обеспечением, которое Samsung предустанавливает на свои аппараты. Понятна амбиция южнокорейской фирмы выстроить внутри ОС Android собственный мир, где есть приложения на все вкусы. Но в пользовании предложенным софтом мне не удалось уйти дальше удовлетворения первого любопытства: аналогичные решения, разработанные самим Google или взятые из каталога магазина Play, зачастую работают лучше по решающему количеству параметров. Грубые техноблогеры призывают пользователей сразу сносить многочисленные заводские приложения, я же решил проявить волю и дожить с ними до конца тестирования.

Через день или два плотного общения с "четверкой" я взялся за айфон. Здесь следует сделать признание: это мой первый опыт длительного общения со смартфоном Apple, хотя с iOS близкое знакомство я свести успел. Так что все тяготы миграции из Google-ориентированного пространства во вселенную "надкушенного яблока" были вполне ожидаемые, хотя периодически я испытывал сильные эмоции — скажем, из-за невозможности без труда синхронизировать изменения в списке контактов между обеими системами.

Однако сложности в программной части с лихвой искупил сам аппарат. Можно оставаться верным поклонником андроидных "лопат" — смартфонов с диагональю дисплея около 5 дюймов, виртуозно с ними обращаться и носить штаны с такими карманами, где может поместиться планшетный компьютер. Но когда телефон без усилия удерживаешь между мизинцем и безымянным пальцем — это как-то непривычно, давно позабыто. Другая неожиданность — дизайн аппарата: вроде ничего экстраординарного я в нем не увидел, однако через несколько дней обнаружилось, что я постоянно норовлю схватить смартфон в руки и всячески его тискать.

Прошла пара недель совместного интенсивного использования конкурирующих смартфонов. iPhone неизменно радовал шустрым откликом на нажатия и редкими ошибками в работе приложений. S4 позволял в полной мере наслаждаться открытым миром Android (например, заливать новый рингтон в память аппарата простым перетаскиванием файла из одной папки в другую) и удивлял разнообразием фоторежимов.

Я, кстати, так и не смог решить, камера какого смартфона мне нравится больше, особенно после того, как на айфоне получился отличный портрет дочери, а макрорежим "самсунга" помог сделать из обычной ящерицы комодского варана на гигантском березовом пне. Но по количеству снимков лидерство за айфоном.

На третьей неделе теста в разговоре родилась развернутая метафора. S4, сказал тогда я, это видеоролик "Gangnam Style". Полтора миллиарда просмотров на YouTube, при этом семь миллионов отметок "нравится" и 767 тыс. "не нравится". Песня, играющая из каждого утюга. Сумасшедшие деньги, которые зарабатываются на всем подряд, и острое ощущение актуальности, переходящей в сиюминутность. А iPhone 5 — это "Take Five" в классическом исполнении квартета Дейва Брубека. С одной стороны, золотой стандарт, в определенном слое публики известный решительно всем, образец импровизационного искусства, что-то великое и, возможно, бессмертное. С другой — какой-то там джаз, музыка не для всех. 7,6 млн просмотров на YouTube, в конце концов. Мне, правда, сразу сообщили, что метафора моя неудачная, поскольку не согласуется с цифрами продаж обеих компаний и теми долями, которые они имеют на рынке смартфонов. В ответ прошу считать ее личной ассоциацией первого уровня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...