Экономику ждет бюджетный маневр

Контекст

Результаты мозгового штурма правительственных и независимых экономистов в Сочи вчера подвел глава Минфина Антон Силуанов: "Никаких конкретных решений не принималось". Однако из заявлений чиновников можно сделать вывод: основной краткосрочной мерой стимулирования экономики правительство признало перераспределение части бюджетных расходов, предложенное авторами "Стратегии-2020", и расширенное использование денег суверенных фондов и пенсионных накоплений для инвестиций. "Надо этим воспользоваться, нужно ускорять рост",— согласился господин Силуанов. "Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме инфраструктурных проектов, и, возможно, сократить другие расходы, в том числе в области поддержки экономики, поддержки корпораций",— пояснил суть бюджетного маневра глава Минэкономики Андрей Белоусов. Напомним, "Стратегия-2020" описывала маневр как увеличение "продуктивных расходов" (на 1,2% — на образование, на 1% — на здравоохранение и на 0,8% — на дороги) с одновременным сокращением финансирования правоохранительных органов (на 0,9%), обороны (на 1,1%) и поддержки экономики (на 1%).

Бюджетный маневр, по сути, должен стать альтернативой как обещанному перед выборами президентом Владимиром Путиным налоговому маневру, предполагавшему перераспределение нагрузки с производственного и высокотехнологичного секторов на сырьевой, так и обещанному премьер-министром Дмитрием Медведевым росту оборонных расходов на 20 трлн руб. в ближайшие 20 лет — причине его конфликта с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Впрочем, чтобы обеспечить маневр, одним из основных адептов которого является глава общественного совета при Минфине, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев (по словам Андрея Белоусова, совет уже занят изучением будущего маневрирования), сокращением расходов на оборону, правоохранительные органы и корпорации правительству не обойтись. Для достижения 3-4% роста "продуктивных расходов" (в трактовке Минэкономики и экспертов "Стратегии-2020" соответственно), вероятно, и будут использованы деньги ФНБ наряду с возможным расширением программы приватизации. Тем более что, по словам господина Белоусова, "в целом участники совещания сходились на том, что бюджетное правило необходимо сохранить".

Заметим, что монетарные стимулы как основа для ускорения роста в Сочи одобрены не были. Хотя Андрей Белоусов и заявил, что "если отбросить крайние позиции, есть ядро почти консенсуса" в отношении того, что банковские ставки нужно снижать, чиновники и представители ЦБ по-прежнему видят политику их снижения по-разному. Минэкономики не устает настаивать на количественном смягчении, призванном наполнить экономику дешевыми деньгами. Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев и вовсе считает, что размер ставок не оказывает серьезного влияния на экономику, так как в РФ отмечается существенный рост кредитования — за последний год оно увеличилось на 20%, а с учетом инфляции — на 12%. "ВВП за последние 12 месяцев вырос на 0,1%. Если сравнивать динамику кредитования и динамику ВВП, то кредитование росло очень неплохими темпами",— подчеркнул он, отметив, что в большинстве стран ЕС оно последовательно сокращается. Алексей Кудрин добавил, что в США рост кредитования реального сектора банками составляет 3-5% в год. В Азии, по его словам, также отмечается рост — но не больше, чем в РФ. Председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин заявил о необходимости ограничения банковской маржи. "Было обсуждение (инициативы господина Вьюгина.— "Ъ")",— подтвердил господин Силуанов, но заверил — административного давления даже на госбанки для ограничения их кредитной маржи не будет.

Еще одной традиционной причиной, на которую списывают замедление роста, Андрей Белоусов назвал укрепление рубля. С 2007 года, по оценкам министра, в реальном выражении он укрепился на 20%, причем "тенденция продолжается и риски укрепления возрастают на фоне вялотекущих валютных войн". "Ослабление евро автоматически при прочих равных условиях ведет к удорожанию рубля",— пояснил министр. Его реальный эффективный курс рос на 4-5% в год последние десять лет, парировал Сергей Игнатьев — "та же динамика, как и была до кризиса, когда экономика росла темпом 7-8%". Идеи принудительной девальвации, как и монетарного смягчения, пределов теоретических споров в Белом доме, ЦБ и Кремле не покинули.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...