Коротко


Подробно

Лишила права «Гороса»

У долгостроя в Кировском районе Самары сменится застройщик

ЖК «Черемшанский» на пересечении улиц Советской и Черемшанской достроит новая компания. Такое решение при участии дольщиков приняли в минстрое Самарской области. Скандально известный долгострой с 2006 года возводит ООО «Горос», переживающее процедуру банкротства. Новое жилье самарцы должны были получить еще в 2008 году, однако на сегодняшний день строительство многоэтажки не завершено даже наполовину. В ближайшее время в отношении руководства ООО «Горос» будет возбуждено уголовное дело. В компании заявляют, что передавать объект другому застройщику они не намерены.


Многоэтажку на пересечении улиц Советской и Черемшанской в Кировском районе Самары будет достраивать новый застройщик. Об этом в минувшую пятницу на очередном собрании дольщиков ЖК «Черемшанский» заявила руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством регионального минстроя Надежда Вехова.

Строительство шестисекционного 16-этажного дома эконом-класса началось еще в 2006 году. Всего на сегодняшний день продано 56% квартир, почти 200 дольщиков выплатили застройщику — ООО «Горос» — порядка 300 млн руб. Предполагалось, что свои квартиры самарцы получат в третьем квартале 2008 года. Однако на сегодняшний день дом так и не введен в эксплуатацию, а строительство заморожено. Готовность первой секции практически 100%, второй и шестой — около 60%. Строительство еще трех секций не начато. В июле прошлого года по заявлению одного из дольщиков областной арбитраж возбудил дело о банкротстве ООО «Горос». На сегодняшний день в отношении застройщика введена процедура наблюдения, в реестр кредиторов включены требования 35 дольщиков.

По словам госпожи Веховой, сейчас министерство строительства ведет переговоры с тремя компаниями: СК «Град», СК «Фора» и Самарским областным фондом жилья и ипотеки. Она сообщила дольщикам, что одной из причин смены застройщика ЖК «Черемшанский» является тот факт, что у ООО «Горос» истекают сроки действия разрешительной документации, и компания не торопится их продлевать. По информации минстроя, у ООО «Горос» есть разрешение на строительство только трех секций, а договор аренды земли истекает в июле этого года. Надежда Вехова также пообещала, что в случае смены застройщика дополнительные средства на достройку дома с дольщиков собираться не будут. В итоге участники собрания практически единогласно проголосовали за смену застройщика объекта (96 — за, 0 — против и 6 — воздержались. — „Ъ“).

«У дольщиков нет доверия к ООО «Горос», поэтому практически все голосовали за смену застройщика», — объяснил адвокат Сергей Тучин, представляющий интересы соинвесторов ЖК «Черемшанский». По его словам, документы по каждому из потенциальных застройщиков в региональном минстрое обещали представить в течение этой недели. По оценкам экспертов, на достройку ЖК потребуется порядка 800 млн руб.

Присутствовавшая на собрании одна из учредителей «Гороса» Наталья Яковлева (ООО в равных долях принадлежит ей и Павлу Постоловскому. — „Ъ“) заявила дольщикам, что компания не намерена передавать объект на достройку другому застройщику. Она сообщила, что у «Гороса» уже есть договоренность с двумя инвесторами, однако назвать их она отказалась. Вчера в разговоре с корреспондентом „Ъ“ госпожа Яковлева сказала следующее: «Банкротство ООО «Горос» было искусственно создано дольщиками и министерством строительства. Да, у нас проблемная стройка, но обманутых дольщиков у нас нет. Более того, минстрой нам ни разу не помог, не пошел навстречу в вопросе оформления документов, а наоборот, сделал все для того, чтобы мы не смогли достроить дом». Наталья Яковлева также уверяет, что у ООО «Горос» есть два договора аренды земли. По одному из них срок действия якобы истекает в 2014 году, по второму — в 2016 году.

Напомним, что в ситуации по заявлению дольщиков разбираются и правоохранительные органы. «На сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества», — сообщили вчера в пресс-службе ГСУ ГУ МВД по Самарской области. Источник в правоохранительных органах уточнил, что дело уже передано в прокуратуру области на подпись.

По разным оценкам, в Самарской области насчитывается порядка 20-22 тысяч обманутых дольщиков. По этому показателю регион занимает лидирующие позиции. Эту проблему облправительство намерено решить в течение одного-двух лет.

Екатерина Вьюшкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 23.04.2013
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение