Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Пойду вперед маленькими шажками, ничего не загадывая наперед"

Алия Мустафина о чемпионате Европы в Москве и планах на новый олимпийский цикл

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Спортивная гимнастика

Олимпийская чемпионка на брусьях и обладательница в общей сложности четырех наград Игр-2012 в Лондоне АЛИЯ МУСТАФИНА завоевала две золотые медали на личном чемпионате Европы, завершившемся в минувшее воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский". В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ гимнастка, выигравшая здесь многоборье и упражнения на брусьях, поделилась впечатлениями о турнире и мыслями, с которыми она входит во второй олимпийский цикл.


— Обе победы на чемпионате Европы напрямую связаны с вашим коронным снарядом — брусьями. Ведь перед заключительным видом многоборья, которым были именно брусья, вы шли второй — вслед за румынкой Ларисой Иордаче. Нынешняя программа на брусьях в чем-то отличалась от олимпийской?

— На этот раз я сделала не все соединения и неполный соскок. Это связано с тем, что, во-первых, к чемпионату Европы, признаюсь, подошла в не самой лучшей форме. А если гимнастка не очень хорошо готова и какие-то элементы идеально сделать не получается, то лучше временно отодвинуть их на второй план. К тому же я четко знала, что и этого арсенала мне для победы окажется достаточно. И это, во-вторых. Ведь мне давно известно, что брусья у Иордаче — не самый сильный ее вид.

— Из ваших слов следует, что конкуренция на чемпионате была не слишком серьезной и вы об этом знали заранее.

— В принципе так оно и было. Хотя я не думала о том, что соперницы слабые и с ними бороться легко. Просто выходила, делала свое и выполнила все, что хотела. У меня изначально не было цели попробовать здесь что-то новое. Передо мной стояла единственная задача — просто выступить на чемпионате, как говорится, за страну. Вот и все. А сомнения присутствуют на любых соревнованиях. Кто знает, может быть, подойдешь к снаряду уверенно, а что-то вдруг не получится? Так что я каждый раз настраивалась на то, чтобы сделать свои комбинации на максимуме своих сегодняшних возможностей. И тем, как это получилось, я удовлетворена.

— Много ли новичков привезли конкурирующие команды в Москву?

— Как ни странно, очень мало. Существенного обновления после Игр в европейской гимнастике, судя по всему, не произошло. Впрочем, кроме сборных США и Китая, я лично ни за какими другими командами пристально не слежу. А что касается наших главных соперниц в Европе — румынок, то и Лариса Иордаче, и Диана Булимар были на Олимпиаде и вновь показали свои олимпийские программы.

— Когда вы пришли в себя после Олимпиады и начали серьезно работать с прицелом на новый олимпийский цикл?

— Всего лишь через месяц отдыха.

— А звезднячок, признайтесь, не проскользнул?

— Вроде нет. Во всяком случае, никто не жаловался.

— Брусья по-прежнему останутся вашим приоритетным видом?

— Сейчас уже можно говорить о том, что к брусьям я подтянула и бревно. Во всяком случае, моя комбинация на нем по базовой сложности даже выше, чем на брусьях. Другое дело — исполнение пока что хромает.

— Как изменились ваши занятия с Александром Александровым, после того как он перестал быть старшим тренером женской сборной?

— Никак. Просто он стал работать только со мной.

— А новый старший тренер в вашу с ним работу вмешивается?

— Нет. Евгений Анатольевич Гребенкин дает всем задания, где-то помогает. Но непосредственно в нашу с Александровым работу не вмешивается. А то, что Александр Сергеевич не выводил меня здесь, так это потому, что мне надо было, чтобы на брусья меня вывел именно Гребенкин, с которым я работаю над этим снарядом постоянно. Думаю, мой личный тренер не слишком обиделся.

— Пройти второй олимпийский цикл будет намного сложнее, чем первый?

— Не думаю, что мне будет в чем-то принципиально сложнее. Ведь подготовка к любым соревнованиям — первые они в твоей жизни или сотые — в любом случае простой не бывает. Пойду вперед маленькими шажками и, ничего не загадывая наперед, буду терпеть и стараться подготовиться к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. А там — что будет, то и будет. Сейчас последствия той ужасной травмы, из-за которой я пропустила целый год, уже не ощущаются. Но, согласитесь, в любой день с каждым из нас может произойти нечто непредвиденное.

— А тот злополучный прыжок в два с половиной оборота восстанавливать планируете?

— Пока мне хватает того, что я делаю сейчас, хотя, признаюсь, с тем прыжком побеждать было легче. Посмотрим, как пойдет. Но страх уже прошел.

Комментарии
Профиль пользователя