НАТО ведет три войны с Милошевичем
И все три проигрывает

       В НАТО наступает время разбора полетов. Операция против Югославии в самом разгаре, самолеты альянса наносят все новые удары по военным и невоенным объектам, югославская экономика почти полностью разрушена, а армия СРЮ практически не оказывает сопротивления. Но победных настроений в Брюсселе нет. Наоборот, на Западе все чаще говорят о бессмысленности этой войны. И о том, что спесь натовских генералов привела не к победе, а к поражению Запада. Почему? На этот вопрос очень аргументированно, на наш взгляд, отвечает газета The Times, статью из которой мы перепечатываем с незначительными сокращениями.
       
       Сейчас в Косово идут три войны. Первую НАТО проиграло, вторая еще продолжается, а третья, едва начавшись, уже идет не так, как нужно. Так как этот конфликт вносит все большее смятение в умы, мы должны провести четкое разграничение между этими тремя войнами.
       Война А. Началась в январе с того, что НАТО предостерегло Милошевича о "гуманитарной катастрофе в Косово". Г-н Милошевич не внял предостережениям. Несмотря на его явную агрессию по отношению к косовским албанцам, вмешательство НАТО сначала было нерешительным. Альянс разместил 2000 наблюдателей в Косово и 10 000 военных в бывшей югославской провинции Македония. Среди суматохи в связи со скандалом Клинтон--Левински госсекретарь президента Клинтона Мадлен Олбрайт пригрозила Милошевичу не только санкциями, но и бомбардировками, если тот не предоставит Косово "частичной автономии". В марте эта угроза должна была осуществиться.
       Началась ли операция Милошевича "Подкова" по чистке Косово до объявления январского ультиматума, неизвестно. Сомнений не вызывает то, что в НАТО знали о готовности Милошевича покарать албанцев так же, как хорваты покарали сербов Краины в 1994-1995 годах. После очистки Краины около 250 000 бежавших оттуда сербов явились в Белград и потребовали головы Милошевича. Потеряв Краину, он не намеревался терять еще и Косово.
       Но НАТО удалило из Косово наблюдателей и сотрудников гуманитарных организаций. Обе эти группы служили свидетелями и частично сдерживали зверства сербов (и Армии освобождения Косово). Именно на них возлагал главные надежды внешний мир, ожидая, что Милошевич откажется от своих жутких намерений. Но, как оказалось, вместо того чтобы предотвратить этнические чистки, стратегия НАТО дала сербам повод для их проведения.
       Эти чистки не были, как заявлял представитель НАТО, "самой страшной гуманитарной катастрофой со времен второй мировой войны" (преувеличение, которое многие африканцы и азиаты могут счесть расистским). Со стороны, однако, они выглядели ужасно и вызывали сильное отвращение у европейцев, переживших ужасы гитлеровской войны. Более половины албанского населения было изгнано из Косово. Остальных, возможно, убили или взяли в заложники. Операция Милошевича "Подкова" кажется жалкой победой над выжженной и пустынной землей. Но для сербских националистов защита Косово — триумф, достигнутый, когда могущественнейшая вооруженная сила в мире попусту тратила время на бомбежки. НАТО пообещало положить предел злодеяниям Милошевича, но не сдержало своего слова. НАТО заслало наблюдателей, потом опять их удалило. НАТО отправило подкрепления в Македонию, но заставило новоприбывших заниматься обустройством лагерей для жертв войны. Война А была проиграна.
       Война Б. Это совсем другая война. Она разворачивается на высоте 15 000 футов над войной А, преимущественно в бассейне реки Дунай, в 200 милях от Косово. Это классическая воздушная война, преследующая не территориальные, а политические цели, как в Ираке,— заставить режим изменить свои планы. Поэтому ее задачи неясны и постоянно меняются. В первую очередь бомбили военные объекты. Как только подобные объекты иссякли, началось "смещение целей", что привело к смещению задач. Так как война А закончилась, мало смысла в том, чтобы рисковать пилотами, атакуя югославскую армию в поле. НАТО теперь бессильно остановить этническую чистку, разве что ему удастся заставить Милошевича передумать.
       Таким образом, цели для обстрела стали не военными, дошло и до блокирования Дуная, и разрушения химических заводов, заводов по производству удобрений, дорог и мостов. НАТО хочет возложить на плечи югославов бремя разрушенной экономики (больше не слышно призывов "разбомбить Милошевича") в надежде повернуть их против избранного ими правительства и заставить Милошевича отойти от власти.
       Достижение таких политических целей очень трудно контролировать. Многое зависит от точного понимания внутренней политики государства, находящегося в осаде. Победа измеряется не числом горящих танков и фабрик, а моралью, пропагандой. На прошлой неделе война Б "наступила на хвост" войне А, когда НАТО бомбило конвой беженцев. Некоторые назвали эти бомбардировки несчастным случаем военного времени и потом обвинили прессу в том, что она раздула вокруг этого скандал. Но в такой войне, как война Б, косвенный ущерб — всегда победа для врага. Успех вылазки измеряется не числом попаданий в цель, а тем, как это преподносит пресса.
       Эта вторая война пока еще не проиграна, но и не выиграна. Можно предположить, хотя и с трудом, что историю удастся поставить с ног на голову и Югославия станет первым государством, которую бомбардировки заставят сменить правительство. Другие думают, что бомбардировки могут заставить Милошевича согласиться на ввод в Косово наблюдателей за возвращением беженцев под эгидой России и ООН. Я все еще думаю, что это — наиболее вероятная версия окончания войны Б, но трудно будет не проиграть еще раз. НАТО могло бы бороться за возвращение на позиции октября прошлого года. Или может гнуть свою линию, пока не превратит Белград во второй Сталинград. Эта стратегия каменного века, осуществлявшаяся с таким же упорством во Вьетнаме,— логическое следствие того, что уверенность в своей правоте возобладали над здравым смыслом. Назвать это победой в войне Б было бы абсурдно.
       Война В. Несмотря на опровержения, 80 000 военных движутся к Косово, чтобы создать там что-то вроде западного военного протектората. Это нарушает обещание НАТО, что оно введет войска только после выработки согласованного решения о необходимости такой интервенции. Это противоречит заявлению Робина Кука, сделанному во вторник: "Мы не хотим прокладывать себе дорогу оружием. Мы об этом говорили с самого начала. Это повлечет слишком много жертв". Билл Клинтон и Тони Блэр говорили то же самое. Но бряцание оружием в войне В дает Милошевичу стимул готовить своих людей и армию к вторжению. Сейчас он минирует дороги и, похоже, удерживает десятки тысяч беженцев в качестве живого щита.
       От войны НАТО всегда отказывалось, потому что демократия такого не потерпит. Демократия, очевидно, хотела, чтобы Милошевич был остановлен, но чисто и без потерь среди натовских солдат. Бомбардировщикам запрещено летать низко: пилоты могут позволить себе промазать, но рисковать своей жизнью не могут. Натовцы хотят показать себя крутыми, но на высоте 15 000 футов над землей, а не "в войне штыка, ножа и пули". Поэтому НАТО не стало вести войну А. Из-за этой робости демократию могут теперь попросить переварить ту же войну, но за гораздо большую цену. Никто не мог сказать, что война В не может быть выиграна. Косово — это не Вьетнам, и если НАТО не может удержать провинцию размером с Йоркшир, то дело совсем плохо. Но Косово под началом НАТО будет еще более выжженным и пустынным, чем сейчас. Косово не может быть автономно албанским, а только автономно натовским. Война В не может исправить войну А. Она может быть лишь войной карательного отчаяния. Она приведет лишь к смене охраны над пустыми полями и гниющими трупами в Косово. Сейчас это дело рук Милошевича, за что люди и, возможно, закон в один прекрасный день призовут его к ответу. НАТО не может взять на себя ответственность за еще большее число убийств.
       Из этих войн только третья — война по всем правилам, но она же и самая безумная. Клинтон и Блэр тут правы: игра не стоит свеч. Так куда же нас завела спесь НАТО? Не могу поверить. Бурный XX век вот-вот закончится на иронической ноте: побежденное НАТО обращается к России с просьбой о мире.
       
САЙМОН ДЖЕНКИНС
       The Times, 21 апреля 1999 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...