Чужой праздник
       Сегодня в Вашингтоне открывается трехдневный саммит НАТО, посвященный 50-летию альянса. Помимо лидеров 19 стран-членов, в саммите примут участие руководители стран, входящих в Совет евроатлантического партнерства. Среди них и большинство бывших республик СССР, три из которых — Латвия, Литва и Эстония — надеются, что их объявят официальными кандидатами на вступление в альянс. О бойкоте саммита НАТО в знак протеста против бомбардировок Югославии объявили только Россия и Белоруссия.

       Предстоящий саммит НАТО, в котором должно участвовать 1700 человек,— самое крупное международное мероприятие, когда-либо проводившееся в Вашингтоне (обычно встречи мировых лидеров проходят в Нью-Йорке). Собственно говоря, НАТО несколько запоздало с юбилеем — Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 года. Перенос сроков объясняется началом бомбежек Югославии.
       Самый главный вопрос, касающийся Югославии, который будет обсуждаться в Вашингтоне,— о проведении наземной операции. По мере того как становится все очевиднее, что бомбардировки не дают желаемого эффекта, возрастает и вероятность вторжения. Но пока лидеры ведущих стран Запада на публике дружно твердят, что "никаких сухопутных сил, пока не позволят условия, введено не будет".
       Центральное место в повестке дня занимает вопрос о роли НАТО в XXI веке. Специальный советник генсека НАТО по вопросам Центральной и Восточной Европы Кристофер Доннелли рассказал Ъ о некоторых деталях стратегической концепции НАТО, новый вариант которой будет представлен на саммите. По его словам, концепция — это политический, а не военный документ. Она не содержит указаний, как членам НАТО строить свои вооруженные силы, и не рассматривает подробно конкретных проблем типа Косово. Она лишь излагает согласованную генеральную линию, которой могут придерживаться страны-участники, планируя свою национальную безопасность. По мнению стратегов НАТО, эта концепция имеет значение для безопасности всей Европы и окружающих ее государств.
       Предполагается, что в Вашингтоне будут объявлены девять кандидатов на вступление в альянс: Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, а также Албания и Македония. Две последние явно включены в список под влиянием последних событий на Балканах и находятся в хвосте очереди. Объявление списка кандидатов не означает, что всем им будут посланы приглашения для вступления или установлены какие-либо сроки: НАТО лишь хочет продемонстрировать, что держит свои двери открытыми. В Вашингтон отправились и лидеры подавляющего большинства стран СНГ. Только Россия и Белоруссия официально заявили о своем неучастии в саммите, а делегации Туркмении и Киргизии будут возглавлять не президенты, а министры иностранных дел.
       Многие главы СНГ оправдывают свои визиты в США причинами, не связанными с юбилеем НАТО. Леонид Кучма поехал в Вашингтон "не праздновать юбилей НАТО, а решать проблемы Украины". Гейдар Алиев намерен заключить несколько контрактов с крупными нефтяными компаниями, а также обсудить с президентом Армении Робертом Кочаряном карабахскую проблему. А таджикский лидер Эмомали Рахмонов отправился в США с визитом заранее и просто чуть продлил его.
       В этой ситуации Россия пытается сделать хорошую мину при неважной игре. Российское руководство не просто заявило о бойкоте саммита НАТО. Вчера в Минск с явно демонстративным визитом вылетел министр обороны Игорь Сергеев. Выступая в Военной академии Белоруссии, он заявил, что Россия внесет коррективы в национальную военную доктрину в связи с боевыми действиями НАТО против Югославии.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...