Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Названы претенденты на Benois de la danse 2013

от

В Атриуме Большого театра состоялась пресс-конференция организаторов балетного конкурса Benois de la danse, на которой были объявлены имена претендентов на главный приз по итогам 2012 года.


В номинации «Лучший хореограф» патриарху Хансу Ван Манену, разменявшему девятый десяток и поставившему в прошлом году «Вариации для двух пар», составят конкуренцию один из теперешних корифеев — Кристофер Уилдон — со своей «Золушкой», а также два талантливых юнца, которым едва перевалило за 20 лет: англичанин Джордж Уильямсон с собственной версией «Жар-птицы» и американец Джастин Пек, поставивший балет «Год кролика».

Приз за лучшую женскую роль будут оспаривать датчанка Гудрун Бойесен, станцевавшая «Даму с камелиями» в Датском королевском балете, а также одна белоруска и четыре россиянки, представляющие разные театры мира. Мария Кочеткова из Балета Сан-Франциско номинирована за роль Татьяны в «Онегине», Ольга Смирнова из Большого представлена целым букетом партий, Анна Цыганкова выдвинута за Золушку в Национальном балете Нидерландов, Екатерина Петина из Баварского государственного балета — за балет BrokenFall, а белоруска Ксения Овсяник из Английского национального балета — за заглавную партию в «Жар-птице». Лидирующие позиции, которые занимают наши танцовщицы в своих труппах, лишний раз свидетельствуют о высоком уровне русского классического образования.

Номинанты-мужчины доедут до московского финиша не все: у Тиграна Микаэляна (Баварский государственный балет) — травма, Эдварда Уотсона (лондонский Королевский балет) не отпустили с постановочных репетиций. Остальные пять соискателей из разных стран (Мэтью Голдинг, Тарас Домитро, Владислав Лантратов, Албан Лендорф, Вадим Мунтагиров) выступят на концерте-конкурсе, который пройдет 21 мая на Исторической сцене Большого театра.

22 мая там же состоится традиционный гала лауреатов прошлых лет с чрезвычайно интересной программой, сочетающей классику позапрошлого века с мощным пластом новейшей хореографии. Танцевать будут все: от Августа Бурнонвиля до последнего балета Уэйна Макгрегора, премьера которого состоялась всего месяц назад.

Татьяна Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя