Руководство Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) "Арарат" разослало своим производственным филиалам в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове письмо, запрещающее использование словосочетания "армянский коньяк", логотипа и товарных марок завода, а также "изображения горы Арарат" на этикетках коньячных бутылок. Принимая такие меры, на ЕКЗ рассчитывают увеличить собственный рынок сбыта. Правда, запреты скорее могут привести к разрыву отношений с некоторыми филиалами ереванского завода.
По мнению представителей филиалов, инициатива по запрещению использования торговых марок ЕКЗ, а также других атрибутов оформления настоящего армянского коньяка исходит от французской компании Pernod Ricard, которая в прошлом году приобрела завод "Арарат" за $30 млн. Ведь филиалы предприятия по-прежнему находятся в собственности Минсельхозпрода Армении и фактически неподконтрольны французам. Чтобы исправить ситуацию, на ЕКЗ решили отнять у филиалов их главное богатство — торговую марку.
В саратовском "Арарате" (мощность — 400 тыс. литров коньяка) с решением головного предприятия согласились, сняв с производства коньяк пятилетней выдержки "Ани", который также производится на ЕКЗ. А вот в Санкт-Петербурге (где производится 1,2 млн литров коньяка) посчитали иначе. Как заявила представитель санкт-петербургского завода "Арарат" Валентина Петраш, решения о запрете "будут игнорироваться не только нами, но и другими производителями. Все наши этикетки запатентованы, и мы продолжим работу".
Позиция питерского завода понятна. Всего три месяца назад предприятие запустило в производство коньяк под собственной маркой "Ной". Надпись "армянский коньяк" на этикетке "Ноя" сейчас даже важнее, чем название напитка — ведь именно из-за нее коньяк и покупают. Впрочем, юридических оснований для запрета производства в Санкт-Петербурге у ЕКЗ нет, и скорее всего, ереванскому заводу останется лишь наблюдать за действиями бывшего партнера.
Однако решение ЕКЗ может иметь и более серьезные последствия. Сейчас московское правительство и Минсельхозпрод Армении активно обсуждают возможность создания СП, которому отойдут недостроенные корпуса коньячного завода в Бирюлеве. Строительство этого предприятия началось еще в 1982 году. Первоначально планировалось, что с открытием бирюлевского завода, чья проектная мощность составляет 30 млн литров винной и коньячной продукции (это сопоставимо с мощностями самого ЕКЗ), московский филиал "Арарата" будет закрыт. Но пока предприятие так и не удалось достроить.
На завершение работ требуется около $13 млн, которые готово выделить московское правительство. Если завод будет достроен и начнет работу, дагестанским и, главное, молдавским производителям (последние сейчас контролируют примерно 60% российского коньячного рынка) в Москве придется нелегко. Однако в свете последних событий мэрия вполне может отказаться от инвестиций — выпускать просто коньяк совсем не то же самое, что выпускать коньяк армянский.
Правда, как заявил глава московского представительства "Арарата" Рубен Саакян, если в СП будут учтены интересы ЕКЗ, использование марок завода на бирюлевском предприятии вполне возможно.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург