Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Возрастные ограничения для пользователей соцсетей работать не будут"

считают эксперты

Детям могут запретить регистрироваться в социальных сетях. С такой инициативой выступил член Совета федерации Руслан Гаттаров. В пример он привел Соединенные Штаты, где дети в возрасте до 13 лет могут пользоваться соцсетями лишь с согласия родителей. Подробности – у Анатолия Бурчакова.


Социальные сети полны порнографии, экстремизма и суицидальных настроений. Эту мысль на разные лады склоняли все участники круглого стола, посвященного безопасности в интернете. Представитель Следственного комитета предложила преподавать основы использования интернета в школах. А сенатор Руслан Гаттаров предложил перенять американский опыт.

"Например, в Соединенных Штатах существует закон, он регламентирует, в общем-то, не интернет, а персональные данные. У детей младше 13 лет операторы не имеют права обрабатывать персональные данные. Это значит, что детям до 13 лет без разрешения родителей нельзя иметь аккаунт в социальных сетях. Прекрасная вещь, давайте о ней тоже задумаемся. Мне кажется, дискуссию по этому поводу можно открыть", — заявил он.

У сенатора сразу нашелся единомышленник в нижней палате парламента. Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин готов работать над реализацией идеи своего коллеги. Ранее он же хотел обязать пользователей соцсетей указывать при регистрации паспортные данные.

"В данном случае я поддержу его инициативу, высказанную по поводу детей 13 лет и родителей. Я думаю, к этому стоит вернуться. Эта инициатива вписывается в общую массу обсуждений", — считает он.

Возрастные ограничения для пользователей соцсетей работать не будут, полагает независимый медиаэксперт Михаил Гуревич. По его словам, законодатели занимаются обычным популизмом.

"Одними запретами, как известно, ничего не решишь. В ICQ была подобная практика, тоже запрещалось регистрироваться до 13 лет, с этим появилось достаточно большое количество старичков явно школьного возраста, которые регистрировались, обозначая себе возраст старше 13. Это очередная такая вкусовщина: давайте обратимся к родителям, которые будут рады любому очередному новому запрету, особо не вникая в суть, о чем этот запрет говорит и как его исполнять", — сказал он.

Возрастной ценз — не единственная задумка сенатора Гаттарова. Также его беспокоит, что в школах не установлены системы для фильтрации недетского контента. Установка фильтров, по его словам, и детей защитит, и поспособствует развитию российской IT-индустрии.

По данным различных исследований, в России именно подростки составляют большую часть аудитории социальных сетей.

Анатолий Бурчаков



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение