Прокуратура требует для УК неприкосновенности

В постановлении саратовского облправительства увидели необоснованное вмешательство

Проект постановления правительства Саратовской области, в соответствии с которым исполнительная власть планирует отслеживать кредиторские задолженности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, не прошел антикоррупционную экспертизу прокуратуры. Надзорный орган считает, что правительство необоснованно хочет вмешиваться в дела управляющих компаний. Общественники же считают, что ТСЖ должны контролировать исключительно сами жильцы, а также говорят о возможном покровительстве ряда УК некоторыми прокурорскими работниками.

Ведомство прокурора Саратовской области Владимира Степанова полагает, что правительству ни к чему вмешиваться в финансовую деятельность управляющих компаний

Фото: Кристина Хрусталева, Коммерсантъ

Как сообщили вчера в пресс-службе прокуратуры Саратовской области, надзорное ведомство изучило проект постановления правительства региона области «О создании системы мониторинга кредиторской задолженности организаций, осуществляющих управление домами, и кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы», а также провело его антикоррупционную экспертизу. Сотрудники прокуратуры посчитали, что проект нормативного акта ведет к необоснованному вмешательству в деятельность коммерческих организаций со стороны органов власти, а также ограничивает их гражданские права, в том числе по свободному заключению договоров и соглашений.

«В соответствии со ст.22 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации», — сообщили в областной прокуратуре и добавили, что разработанное исполнительной властью постановление «противоречит требованиям действующего законодательства».

Правительству области было предложено переработать проект постановления. Он был разработан для того, чтобы выявлять кредиторские задолженности управляющих организаций, проводить анализ причин их возникновения и принимать меры, направленные на недопущение увеличения задолженности. Аналогичные постановления разрабатываются и в других регионах РФ, в частности, такой документ уже принят в Хакассии, готовятся к принятию нормативные акты в Чувашии и Алтайском крае. Пока постановлением возмутилась только саратовская прокуратура. Что касается самого саратовского проекта, то, как сообщили „Ъ“ в правительстве, он проходит стадию согласования и не исключено, что в него все же будут внесены какие-то коррективы.

Отметим, что саратовские общественники неоднократно обращали внимание на отношения представителей региональной прокуратуры и управляющих компаний. В частности, координатор общественного движения «Стабильность» Анатолий Еделькин высказывал подозрения, что ряд высокопоставленных чиновников надзорного органа региона покрывают незаконную деятельность коммунальщиков. Он даже обещал обнародовать информацию, какие УК «крышуются» прокурорскими сотрудниками, но пока этого не сделал. О связях сотрудников надзорного ведомства с управляющими компаниями писали и многие саратовские СМИ, но реакции со стороны силовых структур на публикации также не было. Кроме того, в декабре прошлого года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал руководство надзорного органа Саратовской области за неисполнение обязанностей по реагированию на нарушения в сфере ЖКХ. По словам господина Чайки, за 2012 год в Саратовской области, при вскрытых шести тысячах нарушений законодательства коммунальщиками, с подачи прокуратуры было возбуждено всего 30 уголовных дел.

Председатель саратовского движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова видит в любом усилении контроля над ТСЖ негативную тенденцию и подчеркивает, что никто лучше собственников не проконтролирует начисление платежей за свой дом. «Лишний контроль только повредит. Все силы надо пустить на то, чтобы развивать самоуправление. Именно собственники должны выбрать ТСЖ, ЖСК или ввести непосредственное управление, но главное условие — чтобы расчетный счет выдавался на один дом», — считает она.

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов считает, что деятельность управляющих компаний затрагивает большое количество людей, которые часто оказываются беззащитными перед махинациями УК. «У муниципалитетов много полномочий по контролю за управляющими компаниями, есть они и у жилинспекции, но если полномочий недостаточно, наверное, должно вмешиваться и правительство», — говорит господин Федотов.

Сергей Петунин, Ирина Бородина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...