Коротко


Подробно

 Серийный убийца выйдет на свободу
       Верховный суд России, сославшись на отсутствие в Мордовии суда присяжных, отменил смертный приговор серийному убийце, в течение зимы 1994-1995 годов нападавшему на женщин в Саранске. Маньяк теперь осужден на 15 лет тюрьмы.

       Всего на счету бывшего сотрудника МВД и спортсмена-культуриста Андрея Юркина пять убийств и более десятка изнасилований. Он подстерегал женщин на безлюдных улицах, жестоко избивал, грабил и насиловал.
       Первое преступление он совершил в ноябре 1994 года. Вместе с 16-летним Валерием Лаврушкиным Юркин задушил косынкой 24-летнюю девушку. Тело закопали в снег. Второй жертвой Юркина стала молодая женщина, которую он вызвался подвезти до дома. По пути он свернул на проселок, вытащил пассажирку из машины, избил, изнасиловал и задушил. Еще через месяц Юркин убил студентку-заочницу, приехавшую на сессию в местный пединститут из Ульяновска.
       23 февраля 1995 года Юркин и Лаврушкин напали на 35-летнюю женщину, которая возвращалась из магазина домой, где ее ждали двое несовершеннолетних детей. Убийцы не вняли мольбам о пощаде. Расправившись с жертвой, они забрали и съели продукты из ее сумки — колбасу, молоко, рыбу. Тело обнаружили 25 февраля. Уже через два дня бандиты совершили новое нападение. Последней из погибших был всего 21 год.
       В марте того же года Юркин и Лаврушкин были арестованы. Они признались в двух последних убийствах и указали места, где были спрятаны еще не найденные трупы. В общей сложности Юркину и Лаврушкину инкриминировали 26 эпизодов. Процесс над ними начался 6 декабря 1995 года. По делу проходили 13 потерпевших женщин, которых подельники ограбили, избили и изнасиловали. Несовершеннолетнего Лаврушкина приговорили к длительному заключению, а Юркина — к смертной казни.
       На днях Верховный суд, в котором бывший милиционер обжаловал приговор, заменил ему расстрел 15 годами тюрьмы. При этом судьи сослались на то, что по закону смертный приговор может выноситься только судом присяжных, а его в Мордовии нет. Благодаря этому обстоятельству серийный убийца сможет выйти на свободу в 2010 году.
       
       ВЛАДА Ъ-БОРИСОВА, Саранск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.04.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение