"Надо жить по закону"
       Министерство юстиции не утвердило устав Российского футбольного союза, вернув его на доработку. Оказалось, что некоторые положения устава не соответствуют Гражданскому кодексу. Эта скучная юридическая процедура имеет шанс окончиться большим скандалом.

       "Уставная война" в декабре изрядно потрепала нервы президенту РФС Вячеславу Колоскову. Пытавшийся добиться его отставки президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых показывал всем желающим две книжечки: уставы РФС 1992-го и 1995 года. "Надо жить по закону",— повторял президент ПФЛ, разъясняя всем, что устав 1995 года, дающий РФС большие полномочия (там, например, в перечне членов союза не было ни одного профессионального футбольного клуба), так и не зарегистрирован в Минюсте. Соответственно, считал Толстых, Колосков не имеет ни морального, ни юридического права возглавлять нигде не зарегистрированную общественную организацию.
       На внеочередной конференции РФС 8 декабря, где проходили выборы президента организации, устав 1995 года, в который был внесен ряд поправок, был срочно утвержден. Пост президента Колосков за собой, как известно, сохранил, однако конфликт в руководстве российского футбола до конца улажен не был. Теперь он имеет шанс разгореться вновь.
       В Минюсте "Коммерсанту" сообщили, что не видят повода для волнения: серьезных последствий для РФС эта ситуация не повлечет. "Надо жить по закону,— сказали отклонившие устав РФС сотрудники Минюста.— Руководство РФС захотело получить полномочия, не соответствующие Закону об общественных организациях. Принимая устав, они могли бы зайти к нам для консультаций. А теперь им придется собирать новую конференцию — только после этого мы можем зарегистрировать поправки в устав".
       Однако именно новой конференции РФС не хочет — как перед прошлым форумом шаталось кресло Колоскова и с каким трудом Российскому футбольному союзу удалось отбить атаку Толстых, помнят все. К 8 декабря РФС удалось мобилизовать все свои ресурсы и не только убедительно выиграть выборы, но и протащить программу развития российского футбола, предусматривающую не только организационные и структурные, но и финансовые изменения. В частности, РФС решил не рассчитывать только на бюджет (аналогичная программа развития футбола, принятая в 1994 году, провалилась из-за того, что предусматривала исключительно бюджетное финансирование в размере $432 млн), а находить прочие источники финансирования. В частности, предполагаются поступления от новой глобальной спонсорской программы, от создаваемого национального футбольного банка, букмекерских контор и тотализатора, комплексов для болельщиков, от платных футбольных секций.
       Из-за юридического прокола вся работа Российского футбольного союза в этом направлении за последние месяцы может быть поставлена под сомнение: противники РФС получили возможность объявить конференцию 8 декабря и ее решения нелегитимными. Между ПФЛ и РФС может начаться новый скандал. Например, 8 декабря все футбольные клубы второго дивизиона были переданы из подчинения ПФЛ в подчинение территориальным федерациям — не исключено, что Профессиональная футбольная лига захочет воспользоваться моментом и попытаться вернуть их обратно. Если же после этого действительно будет созвана новая конференция, на ней вполне может вновь возникнуть вопрос о перевыборах и президента, и исполкома РФС.
       В футбольном союзе ситуацию, впрочем, не драматизируют. "Действительно, наша юридическая служба совершила ошибку. Минюст имеет ряд замечаний к нашим документам, но они носят чисто технический и редакционный характер. Мы их обязательно исправим. А новую конференцию созывать никто не планирует".
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...