Группа "Сибирский алюминий" стала стратегическим инвестором самарского авиазавода АО "Авиакор". "Сибирский алюминий" инвестирует в предприятие $40 млн и за это получает в трастовое управление 46% его акций. Свое решение в "Сибирском алюминии" объясняют тем, что в будущем продукция авиазавода станет пользоваться большим спросом.
В "Сибирский алюминий" входит Саянский алюминиевый завод (производитель первичного алюминия), Самарский металлургический завод (производитель алюминиевого проката), завод "Саянская фольга" (выпуск ленты, пленки, фольги), завод "Ростар" (производит ленту и алюминиевые банки) и др.
Самарский авиационный завод создан на базе эвакуированных в годы войны мощностей по производству штурмовиков Ил-2. Акционирован в феврале 1994 года. В последние годы АО "Авиакор" выпускало стратегические бомбардировщики Ту-95МС (сегодня сняты с производства) и пассажирские самолеты Ту-154М. Рассчитывает производить транспортный Ан-70, а также пассажирские Ан-140 и Ту-334.
Еще два года назад, когда создавался "Сибирский алюминий", глава группы Олег Дерипаска говорил о том, что большая часть продукции будет продаваться на внутреннем рынке. Сегодня эта идея становится еще более актуальной. Пока около 80% алюминиевого проката, выпускаемого принадлежащим группе Самарским металлургическим заводом (СМЗ), идет на экспорт. Но если правительство реализует свои планы по введению экспортных пошлин на большинство видов металлургической продукции, внешний рынок будет для СМЗ закрыт. А в России на алюминиевый прокат из-за промышленного кризиса спрос достаточно низок. Если потребителей нет — их нужно создавать. Видимо, так или примерно так думали в "Сибирском алюминии", принимая решение о сотрудничестве с "Авиакором".
Повлияло на выбор партнера и то обстоятельство, что председатель совета директоров авиазавода Лев Хасис нарисовал "Сибирскому алюминию" весьма радужные перспективы. По его словам, "Авиакор" активно сотрудничает с "Аэрофлотом", который стал первым крупным заказчиком нового турбовинтового 56-местного самолета Ан-140. Именно на производство этих машин, а также на выпуск средних транспортных самолетов Ан-70, реактивного пассажирского Ту-334 и комплектующих для Boeing могут быть потрачены $40 млн, выделяемых "Сибирским алюминием". Сотрудники группы утверждают, что находящиеся в эксплуатации у российских авиакомпаний самолеты вскоре исчерпают свой ресурс, а значит, проблем со сбытом продукции "Авиакора" не будет.
На самом деле все обстоит несколько иначе. Во-первых, "Аэрофлот" уже не раз опровергал приписываемые ему планы приобретения Ан-140. А во-вторых, у разработчиков Ан-70 (киевского АНТК имени Антонова) и Ту-334 (московского АНТК имени Туполева), которые собирается производить "Авиакор", пока нет ни средств на завершение испытаний и сертификацию, ни гарантированных заказов. Что касается поставок комплектующих для Boeing, то речь идет лишь об изготовлении элементов сборочной оснастки самолетов (что-то типа строительных лесов) — много денег на этом не заработаешь. Вызывает сомнение и то, что российские авиакомпании начнут покупать новые самолеты вместо выработавших свой ресурс старых. По подсчетам Федеральной авиационной службы, в России парк самолетов вчетверо превышает реальные потребности авиаперевозчиков. Лишние самолеты простаивают и поэтому сохраняют свой ресурс. То есть успех сотрудничеству "Сибирского алюминия" и "Авиакора" не гарантирован.
Напрашивается вывод: в этом проекте алюминиевой группой руководит скорее политический интерес. Влиятельный самарский губернатор Константин Титов уже давно интересуется судьбой "Авиакора" (он даже входил одно время в совет директоров авиазавода). Поддерживая "Авиакор", "Сибирский алюминий" вполне может рассчитывать на добрые отношения с губернатором и, как следствие, на предоставление налоговых льгот СМЗ. Вообще, "Сибирский алюминий" намерен всерьез укрепиться в Самарской области, уже обсуждается вопрос о переносе штаб-квартиры группы в Самару.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара; ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА